Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 25 просмотров

Нужен отчёт о доходах от реализации пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, где основной показатель выручка, а не ед. измерения.

Примерная форма такого отчета приводится в Письме ФНС России от 06.07.2015 № ГД-4-3/11753. В своем письме ФНС указывает, что эту форму можно использовать для представления в налоговые органы Отчета, предусмотренного НК РФ. При этом, как таковой формы для Отчета ни НК РФ, ни другие нормативные акты или рекомендации официальных ведомств не устанавливают, поэтому рекомендовано использование свободной формы, содержащей все необходимые данные. На это также указывает ФНС РФ в письме от 06.07.2015 № ГД-4-3/11753.

Обоснование

Из Письма ФНС России от 06.07.2015 № ГД-4-3/11753

О налоге на добавленную стоимость

  • Пункт 1

В связи с принятием Федерального закона от 06.04.2015 № 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" направляем примерную форму отчета о доходах от перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

УТВЕРЖДАЮ:
" "

Отчет о доходах от реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении за 1 квартал 2015 года (в руб.)

Показатель Выручка в пригородном сообщении за 1 квартал 2015 года (в рублях)
Сумма за продажу населению платных и частично оплаченных проездных документов Сумма по выпадающим доходам в связи с оформлением проездных документов льготной категории граждан ВСЕГО (гр.2 + гр.3)
1 2 3 4
ИТОГО ОАО "............ППК"
ИТОГО по Агентам продажи
ИНТЕРНЕТ
ВСЕГО
( )

Указанная форма будет использоваться пригородными пассажирскими компаниями для подтверждения обоснованности применения ставки НДС 0 процентов в соответствии с пунктом 5.2 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, просим сообщить код операции, по которому следует отражать в налоговой декларации по НДС реализацию услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в соответствии с подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу, касающемуся применения нормы подпункта 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс), сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса налогообложение налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Пунктом 5.2 статьи 165 Налогового кодекса установлено, что при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляется отчет о доходах от перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении (далее - Отчет). При этом требования к содержанию и форме Отчета нормами Налогового кодекса не установлены.

Согласно примерной форме Отчета, подготовленной ОАО, в Отчете предусмотрено указание выручки в пригородном сообщении за налоговый период, в том числе суммы за продажу населению платных и частично оплаченных проездных документов, а также суммы по выпадающим доходам в связи с оформлением проездных документов льготной категории граждан.

Указанная форма может использоваться для представления в налоговые органы Отчета, предусмотренного пунктом 5.2 статьи 165 Налогового кодекса. Налоговую базу по НДС при реализации услуг, предусмотренных подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, следует определять как стоимость проездных документов, реализованных в периоде, соответствующем истекшему налоговому периоду.

Одновременно сообщается, что до внесения соответствующих изменений в приложение № 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденному приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, налогоплательщики вправе в 4 разделе налоговой декларации по НДС, а также в разделах 5 и 6 указанной налоговой декларации отразить вышеуказанную операцию, предусмотренную подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса, под кодом 1011417.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка