Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
14 сентября 2015 225 просмотров

Все ли эти рекомендации нужно соблюдать, если организация собирается сотрудничать с инвалидом по договору оказания услуг или договору ГПХ?

Нет, т.к. отношения по гражданско-правовому договору регулируются Гражданским кодексом, а не Трудовым. Перечисленные же в предыдущем ответе гарантии прописаны именно в трудовом законодательстве (ст. 92, 209, 224,… ТК РФ).

Гражданским кодексом не предусмотрено никаких ограничений на заключение с инвалидом гражданско-правового договора.

Обратите внимание: если трудовая инспекция или суд установит, что договором гражданско-правового характера регулируются трудовые отношения, то к ним применяются положения трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ).

Обоснование

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 7, Июль 2013

Трудовой договор или гражданско-правовой? Как доказывается наличие трудовых отношений

Суть спора: Александра Р. была принята в организацию в качестве уборщицы. С ней был заключен договор на оказание услуг на пять месяцев. После того как указанный срок истек, договор был расторгнут и Александра Р. обратилась в суд с иском о признании отношений трудовыми, взыскании зарплаты, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда и судебных расходов. Свои требования Александра Р. обосновала тем, что исполняла обязанности надлежащим образом, прошла инструктаж по охране труда, на работу ходила с 8.00 до 17.00.

Что говорит закон по сути спора?

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что, если работник выполняет разовые поручения, отношения с ним являются гражданско-правовыми (help.kdelo.ru/sn/item4941?catId=4324)

Если суд установит, что договором гражданско-правового характера регулируются трудовые отношения, то к ним применяются положения трудового законодательства (ст. 11 ТК РФ). При этом трудовыми являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении за плату работы по должности в соответствии со штатным расписанием. Сотрудник должен подчиняться правилам трудового распорядка, а работодатель – обеспечить ему условия труда и своевременно выплачивать заработную плату (ст. 56 ТК РФ). По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется предоставить услуги, а заказчик обязуется их оплатить, если иное не предусмотрено договором – исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 779, 780 ГК РФ).

Чтобы выиграть дело, работодателю необходимо доказывать, что:

– договор является гражданско-правовым, согласно которому исполнитель обязуется оказывать услуги по уборке помещений, то есть то, что предметом договора является услуга, а не труд;
– выплата вознаграждения производилась на основании актов об оказании услуг;
– на истца не распространялись внутренние локальные акты работодателя, он не был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями охраны труда;
– что истец выполнял свою работу самостоятельно, неся за нее ответственность, и в организации им никто не руководил;
– заказчик не отслеживал время, потраченное исполнителем на оказание услуг, и не включал его в табель рабочего времени.

В суде могут быть истребованы документы:

– гражданско-правовой договор;
– акты об оказании услуг или выполнении работ;
– документы, подтверждающие выплаты;
– штатное расписание;
– должностную инструкцию (если в штатном расписании есть аналогичная должность);
– правила внутреннего трудового распорядка;
– выписку из журнала ознакомления с локальными нормативными актами;
– журналы инструктажа по охране труда;
– сводную ведомость аттестации рабочих мест

Чтобы отстоять свою позицию, истец может доказывать, что:

– требования локальных актов распространялись на него и он был ознакомлен с ними под роспись (если это так);
– в договоре не была указана конкретная территория уборки и каждый день распоряжения ему выдавались должностным лицом ответчика, то есть по сути он подчинялся работодателю;
– условия договора носят характер трудовых отношений – указан режим работы, подчинение локальным актам работодателя, оплата труда на основании оклада и т. д. (аргументы должны соответствовать фактическим условиям заключенного договора);
– такую же работу осуществляли и другие сотрудники организации, с которыми заключены трудовые договоры;
– что позиция уборщицы включена в штатное расписание.

У кого больше шансов выиграть дело?

Если организация сможет доказать, что истец самостоятельно организовывал оказание услуг, не подчинялся внутреннему распорядку и получал вознаграждение на основании подписанных актов, у нее есть шанс выиграть спор. Главным доказательством будет текст договора, в котором нет признаков трудовых отношений.

Если работодатель проиграет дело, суд может потребовать:

– признать отношения трудовыми;
– обязать заключить трудовой договор;
– выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск;
– возместить моральной вред;
– оплатить судебные расходы.

Знаете ли вы ответы на эти вопросы?

Какая разница между возмездным оказанием услуг и выполнением работ?

Производятся ли при гражданско-правовом договоре с физическим лицом отчисления в ПФР и ФСС России?

Включается ли стаж работы или период оказания услуг по гражданско-правовому договору в страховой стаж для начисления пенсии и оплаты периода нетрудоспособности?

Может ли быть внесена запись о работе по гражданско-правовому договору в трудовую книжку?

Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем номере.

Приостановка работы за невыплату зарплаты

Ответы на вопросы из № 6, 2013.

Может ли работник приостановить работу, если работодатель задержал свыше 15 дней не всю зарплату, а ее часть, например, не выплатил премию?

Так как статья 142 Трудового кодекса говорит о праве приостановки работы именно при невыплате заработной платы, то применить эту норму к частичной невыплате нельзя. Если речь идет о премии, необходимо понимать, было ли у работника право получить такую премию согласно локальным актам работодателя. Если сотрудник имел такое право, то он может обратиться в инспекцию труда или суд с заявлением и потребовать выплату премии с учетом денежной компенсации за задержку причитающихся выплат (ст. 236 ТК РФ).

Статьи в тему:

«Существенные отличия трудового и гражданско-правового договоров» (№ 11, 2011)

«Все о работе по гражданско-правовому договору» (№ 10, 2011)

«Гражданский договор с сотрудником: как избежать ошибок» (№ 1, 2005)

«Работник или исполнитель?» (№ 8, 2003)

Если сотрудника восстановят на работе в связи с незаконным увольнением, должен ли будет работодатель компенсировать ему средний заработок за период приостановки работы?

Да, должен. Право работников на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, предусмотренной законом, чтобы стимулировать работодателя обеспечить выплату заработной платы вовремя (ст. 142 ТК РФ).

Если работодатель уведомил работника о готовности выплатить заработную плату, но пока ее не выплатил, должен ли работник выходить на работу?

Да, должен. Сотрудник, который не приходил на работу в период ее приостановления, обязан выйти, начать трудиться не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления о готовности работодателя выплатить задержанную зарплату в день выхода сотрудника на работу (ч. четвертая ст. 142 ТК РФ).

Может ли работник претендовать на то, чтобы задержанная зарплата была ему выдана с учетом денежной компенсации, установленной статьей 236 Трудового кодекса?

Да, может. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы предполагает не только возмещение полученного работником заработка, но и уплату дополнительных процентов (ст. 236 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка