Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 29 просмотров

О размере регулярного платежа за пользование недрами, установленного за проведение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, при увеличении территорий открытых месторождений.Согласно положениям пункта 2 статьи 43 Закона «О недрах» регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь участка недр, предоставленного недропользователю, за вычетом площади возвращенной части участка недр. Платежи за право пользования недрами устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса и взимаются в том числе по ставкам, установленным за проведение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, - за площадь, из которой исключаются территории открытых месторождений.В письмах ФНС от 10.07.2013 г. № ЕД-4-3/12409@, от 06.08.2013 г. № АС-4-3/14318@ указан порядок расчета регулярных платежей за пользование недрами при уменьшении площади лицензионного участка.У нашей организации площадь лицензионного участка не изменялась. При направлении запроса в ФГУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому Федеральному округу» нам дан ответ по участкам распределенного фонда недр в границах нашей лицензии от 01.04.2015 г., согласно которого территории открытых месторождений увеличились.Должен ли уменьшаться размер регулярного платежа за пользование недрами при увеличении территории открытых месторождений в рамках границ нашей лицензии. Если да, то с какого именно квартала, при условии получения ответа об увеличении территорий открытых месторождений, датированного 01.04.2015 г.?

В статье 43 Закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» сказано, что размеры регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска.

Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь участка недр, предоставленного недропользователю, за вычетом площади возвращенной части участка недр. Платежи за право пользования недрами устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса и взимаются по ставкам, установленным за проведение работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых, - за площадь, из которой исключаются территории открытых месторождений. Ставка регулярного платежа за пользование недрами устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год.
В соответствии с Приказом МНС России от 11.02.2004 № БГ-3-21/98 «Об утверждении формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и Порядка его заполнения», принятым в развитие ст. 43 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», облагаемая площадь лицензионного участка при проведении работ по поиску и оценке месторождений полезных ископаемых определяется как значение площади лицензионного участка, уменьшенное на площадь территории открытых месторождений и площадь возвращенной части лицензионного участка (письмо Минфина России от 25 июня 2007 г. № 03-06-06-01/34). Поэтому регулярные платежи в Вашем случае должны быть уменьшены с квартала, следующего за кварталом, в котором площади месторождений была увеличена. Эту информацию необходимо запросить у Вашего контрольного органа.

Обоснование

Из письма Минфина России от 20 июня 2008 г. № 03-06-06-01/19
Вопрос: Каков порядок определения облагаемой площади лицензионного участка в целях исчисления регулярных платежей за разведку углеводородного сырья на континентальном шельфе?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом ОАО по вопросу определения облагаемой площади лицензионного участка для исчисления регулярных платежей за разведку углеводородного сырья на континентальном шельфе сообщает следующее.

Регулярные платежи за пользование недрами в соответствии с п. 1 ст. 43 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 (далее - Закон) взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав, в том числе на разведку полезных ископаемых.

При этом данные платежи взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду работ, осуществляемых в том числе на континентальном шельфе Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 43 Закона размеры регулярных платежей за пользование недрами определяются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска.

При этом указанные платежи устанавливаются в строгом соответствии с этапами и стадиями геологического процесса и взимаются по ставкам, установленным за проведение работ по разведке месторождений, - за площадь участка недр, на которой запасы соответствующего полезного ископаемого (за исключением площади горного отвода и (или) горных отводов) установлены и учтены Государственным балансом запасов.

В соответствии с п. 4 ст. 43 Закона порядок и условия взимания регулярных платежей за пользование недрами с пользователей недр, осуществляющих поиск и разведку месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации устанавливаются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 28.04.2003 N 249).

При этом в соответствии с Приказом МНС России от 11.02.2004 N БГ-3-21/98@ "Об утверждении формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и Порядка его заполнения", принятым в развитие ст. 43 Закона, облагаемая площадь участка недр для исчисления регулярных платежей за разведку полезных ископаемых определяется как площадь участка недр, на которой запасы соответствующего полезного ископаемого (за исключением площади горного отвода и (или) горных отводов) установлены и учтены Государственным балансом запасов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка