Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 19 просмотров

Гражданин РФ является учредителем в организации Казахстана (10 %).Кто должен платить НДФЛ с дивидендов организация Казахстана или гражданин РФ?

Если гражданин является налоговым резидентом РФ, то заплатить НДФЛ по ставке 13 процентов с таких доходов он должен самостоятельно.

При этом, на основании пункта 3 статьи 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал, налог при выплате дивидендов может быть удержан иностранной организацией по ставке 10 процентов. В таком случае гражданин РФ вправе уменьшить исчисленную сумму налога по ставке 13 процентов на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов
Когда и как НДФЛ с дивидендов платит человек сам

Рассчитать и заплатить НДФЛ самостоятельно резидент должен только с дивидендов, полученных от источников за рубежом. Налог он рассчитает по ставке 13 процентов. НДФЛ он вправе уменьшить на налог, уплаченный с доходов в стране нахождения иностранной организации. Правда, воспользоваться этим правом он может, только если с этой страной у России заключен договор об избежании двойного налогообложения. В этом случае налог он будет считать так:

НДФЛ с дивидендов, которые резидент получил от иностранной организации = Дивиденды, которые резидент получил от иностранной организации ? 13% Налог, который резидент заплатил по месту нахождения иностранной организации в стране, с которой заключено соглашение об избежании двойного налогообложения (если оно есть)

Если же при расчете получится отрицательное значение, то возместить разницу из бюджета резидент не вправе.

Такой порядок установлен положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 208, пункта 1 статьи 209, пунктов 1 и 2 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Во всех остальных случаях рассчитать, удержать и заплатить НДФЛ должен налоговый агент.

<…>

Из Конвенции государственных органов и (или) других субъектов права, Правительства РФ от 18.10.1996
Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал

Статья 10. Дивиденды

1. Термин "дивиденды" при использовании в настоящей статье означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, доход от участия в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, которые подлежат такому же налоговому регулированию, как доход от акций, в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

2. Дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является резидентом договаривающегося государства, резиденту другого договаривающегося государства, могут облагаться налогом в этом другом государстве.

3. Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого государства, но если получатель является фактическим владельцем дивидендов, то взимаемый таким образом налог не будет превышать 10 процентов общей суммы дивидендов. Этот пункт не затрагивает налогообложения компании в отношении прибыли, из которой выплачиваются дивиденды.

4. Положения пунктов 1 и 2 настоящей статьи не применяются, если фактический владелец дивидендов, являющийся резидентом договаривающегося государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды через находящееся в нем постоянное учреждение или оказывающая в этом другом государстве независимые личные услуги с расположенной там постоянной базы, и холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно относится к такому постоянному учреждению или постоянной базе. В таком случае применяются положения статьи 7 (Прибыль от предпринимательской деятельности) или статьи 14 (Независимые личные услуги), в зависимости от обстоятельств.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка