Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 10 просмотров

Мы приобрели здание за 50 000 т.р., по которому получили вычет по НДС 7 627 т.р. Сдали его в аренду. Назревает вопрос о передаче этого здания на безвозмездной основе Администрации поселка. Здание эксплуатировалось у нас 6 лет (все это время сдавалось в аренду), на него начислялась амортизация. Скажите, пож-та, каков порядок восстановления НДС в этом случае - от остаточной стоимости (с учетом амортизации) или от полной стоимости здания по которой был получен вычет, по 1/10 от суммы полученного НДС (7 627 т.р.) в течение 10 лет?2. В предыдущем ответе на подобный вопрос (№617273) вы в конце написали:«Обязанность восстановить НДС у организации может возникнуть только в течение первых 10 лет эксплуатации недвижимого имущества. Либо в течение 11 лет – если основное средство было введено в эксплуатацию в конце года, то есть в декабре."Федеральным законом от 24.11.2014г №366-ФЗ введена новая статья 171.1., согласно пункту 3, которой, срок с момента ввода установлен не менее 15 лет. Соответственно с 01.01.2015г. обязанность восстановить НДС у организации может возникнуть только в течение первых 15 лет эксплуатации недвижимого имущества?

Да, НДС не нужно восстанавливать по недвижимости, с момента ввода в эксплуатацию которой прошло более 15 лет. Но в то же время НДС нужно восстанавливать в течение 10 лет начиная с момента, когда организация стала начислять по недвижимому имуществу амортизацию (в налоговом учете). Значит и обязанность восстановить НДС у организации возникает в течение первых 10 лет эксплуатации или в течение 11 лет – если основное средство было введено в эксплуатацию в конце года, то есть в декабре.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как восстановить входной НДС, ранее принятый к вычету

<…>

Особый порядок восстановления входного НДС предусмотрен для объектов недвижимости, в отношении которых выполняются следующие условия:

  • организация начинает использовать объект в необлагаемых НДС операциях до истечения 15-летнего срока с момента его ввода в эксплуатацию;
  • до истечения 15-летнего срока с момента ввода в эксплуатацию организация проводит реконструкцию (модернизацию) объекта.

НДС нужно восстанавливать в течение 10 лет начиная с момента, когда организация стала начислять по недвижимому имуществу амортизацию (в налоговом учете). При этом за периоды, в которых объект недвижимости был исключен из состава амортизируемого имущества или не использовался в операциях, освобожденных от НДС, налог не восстанавливается (п. 8 ст. 171.1 НК РФ, письмо Минфина России от 11 сентября 2013 г. № 03-07-11/37461).

До исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества НДС, подлежащий восстановлению, рассчитайте следующим образом:

НДС, подлежащий восстановлению до исключения объекта недвижимости из состава амортизируемого имущества = Входной НДС, ранее принятый к вычету ? Стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), не облагаемых НДС, за год
10 Общая стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) за год


Этот показатель определяется по состоянию на конец каждого года, в котором объект недвижимости использовался в деятельности организации до изменения его первоначальной стоимости.

<…>

Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 171.1. Восстановление сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств

1. Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

2. Положения настоящей статьи в отношении восстановления сумм налога применяются к суммам налога, предъявленным налогоплательщику (либо уплаченным или исчисленным налогоплательщиком) и принятым им к вычету при осуществлении следующих операций:

1) при проведении подрядчиками капитального строительства объектов недвижимости, учитываемых как объекты основных средств;

2) при приобретении недвижимого имущества (за исключением космических объектов);

3) при приобретении на территории Российской Федерации или при ввозе на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, морских судов, судов внутреннего плавания, судов смешанного (река-море) плавания, воздушных судов и двигателей к ним;

4) при приобретении товаров (работ, услуг) для выполнения строительно-монтажных работ;

5) при выполнении налогоплательщиком строительно-монтажных работ для собственного потребления.

3. Восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, в соответствии с настоящей статьей производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 настоящего Кодекса, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.

4. Налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в налоговой декларации, представляемой в налоговые органы по месту своего учета за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет начиная с года, в котором наступил момент, указанный в пункте 4 статьи 259 настоящего Кодекса.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка