Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 112 просмотров

В платежном поручении при оплате поставщику в назначении платежа указали неправильный номер договора, поставщик принял эту платежку, никаких писем не просил. Как нам исправить ошибку, чтобы мы могли зачесть потом НДС? Только написать информационное письмо или задействовать еще банк, через который проходил платеж?

Чтобы не было путаницы в расчетах с контрагентом и вопросов, со стороны проверяющих нужно внести исправления в поле 24 «Назначение платежа». Для этого достаточно написать письмо об ошибке получателю. И попросить его считать верным другое назначение платежа. Получив от контрагента отметку о получении письма, подшейте его к ошибочной платежке. Если нужно принципиально переформулировать назначение платежа, сообщите об этом в банк получателя и свой банк.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 14, июль 2012

Руководство к действию, если в платежку закрадись досадные ошибки

<…>

Ошиблись в назначении платежа

Осторожно!

Если нужно принципиально переформулировать назначение платежа, сообщите об этом в банк получателя и свой банк.*

Пожалуй, безобидная ошибка в поручении — в основании платежа. Например, вы обозначили не тот номер предварительного счета. Или дату договора перепутали. В этом случае деньги точно дойдут до адресата. Но путаница в расчетах с контрагентом может сбить с толку не только вас, но и вызвать вопросы со стороны проверяющих. Поэтому внести исправления в поле 24 «Назначение платежа» все же нужно. Для этого достаточно написать письмо об ошибке получателю. И попросить его считать верным другое назначение платежа. Получив от контрагента отметку о получении письма, подшейте его к ошибочной платежке.*

Хуже, когда погрешность касается НДС. Если на счет компании, находящейся на спецрежиме, упадет платеж с выделенным НДС, налоговики потребуют перечислить налог в бюджет. Сделать доплату в бюджет нужно будет и компаниям, применяющим ставку 0 или 10 процентов, если им перечислят сумму с 18-процентным налогом. Чтобы ни у вас, ни у вашего контрагента не было лишних проблем с контролерами, направьте уточняющее письмо в свой банк. А он уже в свою очередь перенаправит ваше письмо в банк получателя.

Так же стоит поступить, если потребуется изменить саму цель платежа. Например, вы сделали предоплату поставщику за товар. А в платежке обозначен перевод по договору займа. Если не уведомить банки о предназначении денег, проверяющие откажут в применении вычета по такому авансу. Об этом свидетельствует и судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 5 мая г. 2010 № КА-А40/3335-10ФАС Волго-Вятского округа от 27 августа 2010 № А43-42247/2009).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка