Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 сентября 2015 433 просмотра

Выдали спецодежду приемосдатчику, он уволился через 3 месяца, мы забрали назад спецодежду.Что с ней дальше делать?Как отразить проводками в бухгалтерском, налоговом учете?Мы ее не стираем и б/у не выдаем.Можно ли ее списать?Или удержать у сотрудника который увольнялся?

В Вашем случае если спецодежда, возвращенная сотрудником при увольнении, не пригодна для дальнейшего использования, то Вы вправе её списать. Для этого факт непригодности спецодежды для использования и решение о ее списании должны быть оформлены актом инвентаризационной комиссии. В зависимости от того, учитывалась ли данная спецодежда у Вас в учете как ОС или как ТМЦ, в учете сделайте следующие проводки:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» – возвращена спецодежда на склад;

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» – списана спецодежда.

Дебет 10-10 Кредит 10-11 – возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).

Дебет 94 Кредит 10-11 – списана спецодежда с учета по остаточной стоимости;

Дебет 91-2 Кредит 94 – отражена в составе прочих расходов списанная спецодежда.

Если спецодежда учитывалась у Вас в составе ОС, то при расчете налога на прибыль в составе расходов Вы можете учесть остаточную стоимость списываемой спецодежды. Если же спецодежда была учтена у Вас в составе материалов, то затраты на её приобретение могли быть учтены Вами в составе расходов в полном размере в момент передачи в эксплуатацию. Если Вы принимаете к затратам в налоговом учете стоимость спецодежды равномерно в течение срока её использования, то при её списании учтите в составе расходов ещё не принятую ранее к затратам стоимость спецодежды, учтенной в составе материалов.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам


<…>

Как поступить со спецодеждой, которую вернули

Поскольку право собственности на спецодежду остается за работодателем, сотрудник обязан вернуть ее:

при увольнении;

при переводе на другую работу, для которой использование выданной ему спецодежды не предусмотрено.

Об этом сказано в пункте 64 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Если сотрудник не вернет спецодежду, ее стоимость можно удержать из его зарплаты. Так же можно поступить и в том случае, если сотрудник по своей вине испортит или потеряет спецодежду. Подробнее об этом см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

Как вести учет спецодежды

Выдачу и возврат спецодежды отражайте в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты (п. 13Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

В зависимости от нормативного срока носки спецодежды можно:

учитывать ее в составе материалов или в составе основных средств (письмо Минфина России от 12 мая 2003 г. № 16-00-14/159);

списывать стоимость спецодежды, учтенной в составе материалов, единовременно или равномерно в течение срока использования.

Возможные варианты бухучета спецодежды представлены в таблице. Выбранный вариант учета спецодежды закрепите в учетной политике организации для целей бухучета.

Главбух советует: По возможности установите единый порядок бухгалтерского и налогового учета спецодежды. В этом случае у вас не возникнут временные разницы и отложенные налоговые активы.

В учетной политике для целей бухучета запишите:
«Спецодежда со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и стоимостью более 40 000 руб. учитывается в составе основных средств. Ее стоимость погашается путем начисления амортизации линейным методом. Остальная спецодежда учитывается в составе материалов. При этом спецодежда, срок использования которой не превышает 12 месяцев, списывается единовременно в момент ее передачи сотрудникам».

В результате временные разницы могут возникать только по спецодежде со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб. Ведь в налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания спецодежды. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов по мере выдачи сотрудникам одежды (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Если в налоговом учете спецодежду вы спишете единовременно, то бухучете такие расходы отражайте равномерно в течение срока использования спецодежды.

Отложенное налоговое обязательство, рассчитанное с временной разницы, отразите проводкой:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство с разницы в стоимости спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб.

Ежемесячно по мере списания стоимости спецодежды в бухучете делайте проводку:

Дебет 77 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– погашено отложенное налоговое обязательство с разницы в стоимости спецодежды со сроком использования свыше 12 месяцев и стоимостью не более 40 000 руб.

Бухучет спецодежды в составе материалов

Спецодежду, учтенную в составе материалов, отражайте на счете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» и счете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» (п. 11 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). Подробнее об этом см.: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

Передачу спецодежды в пользование сотрудникам отразите проводкой:

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– выдана спецодежда в пользование сотрудникам.

Выдав сотрудникам спецодежду, учтенную в составе материалов, можете оформить:

требование-накладную по форме № М-11;

лимитно-заборную карту по форме № М-8;

накладную на отпуск материалов на сторону по форме № М-15;

ведомость учета выдачи спецодежды по форме № МБ-7.

Все эти формы есть в указаниях, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Сам же порядок их применения установлен в пунктах 19 и 20 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

Списание стоимости спецодежды отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 10-11
– списана стоимость спецодежды.

Если стоимость спецодежды списываете единовременно, то эту проводку делайте один раз. Если равномерно, то эту проводку делайте ежемесячно в течение установленного срока ее использования. Впервые такую запись нужно сделать в том месяце, когда спецодежда была фактически выдана сотруднику. Такие правила установлены в пунктах 21 и 26 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункте 13 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

При единовременном списании стоимости спецодежды организуйте контроль за ее дальнейшим использованием. Например, можно вести ведомость учета спецодежды в эксплуатации. Если же будет выявлена недостача, необходимо взыскать ущерб с виновного. О бухучете такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации.

Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:

Дебет 10-10 Кредит 10-11
– возвращена спецодежда на склад (по остаточной стоимости).

Эту проводку делайте, только если стоимость спецодежды списываете равномерно. Если стоимость спецодежды была списана единовременно, возврат спецодежды на склад в бухучете не отражается.

При списании спецодежды по истечении срока носки составьте акт. Унифицированной формы не установлено. Поэтому разработайте ее самостоятельно. Главное, чтобы в акте были все необходимые реквизиты, кроме того, руководитель должен утвердить его приказом к учетной политике. Это следует из статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 4 ПБУ 1/2008.

Пример отражения в бухучете операций по приобретению, выдаче и списанию спецодежды

В декабре 2014 года ООО «Производственная фирма "Мастер"» в соответствии с отраслевыми нормами закупило для сотрудника основного производства:
– куртку на утепляющей подкладке (срок носки – 24 месяца) стоимостью 2832 руб. (в т. ч. НДС – 432 руб.);
– брезентовый костюм (срок носки – 12 месяцев) стоимостью 1180 руб. (в т. ч. НДС – 180 руб.).

В этом же месяце организация выдала спецодежду сотруднику.

В учетной политике «Мастера» сказано, что спецодежда стоимостью не более 40 000 руб. учитывается в составе материалов. При этом спецодежда, стоимость которой составляет не более 40 000 руб. и срок использования которой не более 12 месяцев, списывается на расходы единовременно.

В учете бухгалтер сделал следующие записи:

Дебет 10-10 Кредит 60
– 3400 руб. (2832 руб. – 432 руб. + 1180 руб. – 180 руб.) – приобретена спецодежда;

Дебет 19 Кредит 60
– 612 руб. (432 руб. + 180 руб.) – учтен НДС со стоимости спецодежды;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 612 руб. – принят к вычету НДС со стоимости спецодежды;

Дебет 10-11 Кредит 10-10
– 3400 руб. – выдана спецодежда сотруднику;

Дебет 20 Кредит 10-11
– 1000 руб. – списана стоимость брезентового костюма.

Стоимость куртки бухгалтер «Мастера» списывает равномерно в течение 24 месяцев с момента выдачи сотруднику. Ежемесячно начиная с декабря 2014 года он делает проводку:

Дебет 20 Кредит 10-11
– 100 руб. (2400 руб. : 24 мес.) – стоимость куртки учтена в составе расходов.

Поскольку в ноябре 2015 года нормативный срок носки брезентового костюма истек, сотруднику был выдан новый комплект. При этом поношенный брезентовый костюм списан на основании акта. Куртка на утепляющей подкладке будет списана в ноябре 2015 года.

Бухучет спецодежды в составе ОС

Спецодежду, учтенную в составе основных средств, отражайте на счете 01 – на одном из двух субсчетов: «Основные средства на складе» или «Основные средства в эксплуатации». При выдаче спецодежды сотрудникам составьте акт по форме № ОС-1 и сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства на складе»
– передана в пользование сотрудникам спецодежда.

Списание стоимости спецодежды через амортизацию отразите проводкой:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по спецодежде.

Возврат спецодежды на склад при увольнении или переводе сотрудника на другую работу отразите проводкой:

Дебет 01 субсчет «Основные средства на складе» Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– возвращена спецодежда на склад.

Когда будете списывать спецодежду, учтенную в составе основных средств, можете составить акт по форме № ОС-4. Она есть в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Списание спецодежды, учтенной в качестве основных средств, отразите проводкой:

Дебет 02 Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– списана спецодежда.

По истечении срока носки старую спецодежду можно списать. При этом проводки зависят от того, как вы учитываете спецодежду – в составе материалов или основных средств.

Сотруднику при этом выдается новый комплект. Однако, если старая спецодежда пригодна к дальнейшему использованию, то после чистки, стирки, ремонта и т. д., ее можно вновь выдать сотрудникам. Такой порядок следует из пункта 22 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Срок носки такой спецодежды не регламентируется. Его может определить служба охраны труда.

Ситуация: как отразить в бухучете стоимость спецодежды, которую не успели полностью списать в расходы из-за увольнения сотрудника. Сотрудник вернул спецодежду на склад

Если она полностью изношена – спишите единовременно. Если нет – приостановите списание до момента выдачи спецодежды новому сотруднику.

Такой случай не предусмотрен в Методических указаниях, которые утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н. Поэтому нужно ориентироваться на правила и порядки, предусмотренные другими нормативными документами.

Для спецодежды, годной к использованию, можно применить порядок, который действует для основных средств, законсервированных на срок более трех месяцев. То есть приостановить списание расходов вплоть до того, как бывшую в употреблении спецодежду выдадут новому работнику. Для основных средств это предусмотрено в пункте 23 ПБУ 6/01.

Для изношенной же спецодежды можете воспользоваться другими нормами. Так, если инвентаризационная комиссия установит, что возвращенная спецодежда изношена и непригодна для дальнейшего использования, то остаточную стоимость можно единовременно списать на счет 94. И если виновные лица не будут установлены – списать на прочие расходы на счет 91-2. Такой порядок следует из положений пунктов 34 и 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункта 11 ПБУ 10/99.

О том, как поступить и отразить возмещение ущерба за счет виновного, см.: Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации.

<…>

Ситуация: как отразить в бухучете списание спецодежды, если она износилась раньше установленного для нее срока

Стоимость такой одежды в бухучете спишите в прочие расходы.

Такой порядок предусмотрен в пункте 30 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

При этом определить непригодность спецодежды и принять решение о ее списании должна инвентаризационная комиссия (п. 34 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

Затраты, связанные со списанием с баланса спецодежды, также отражайте в составе прочих расходов. Сделайте это в том отчетном периоде, к которому они относятся. Об этом сказано в пункте 33Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н, и пункте 11 ПБУ 10/99.

При списании спецодежды сделайте проводки:

Дебет 94 Кредит 10-11
– списана спецодежда с учета по остаточной стоимости;

Дебет 91-2 Кредит 94
– отражена в составе прочих расходов списанная спецодежда.

Такой порядок установлен пунктом 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н.

<…>

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль расходы на ликвидацию основных средств учитывайте в составе внереализационных расходов. К ним относят:

остаточную стоимость ликвидируемого основного средства;

расходы, связанные с выполнением работ по ликвидации основного средства.

Об этом сказано в подпункте 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете.

При методе начисления расходы учтите в том периоде, в котором был подписан акт о выполнении работ по ликвидации основного средства. Если работы по ликвидации объекта не выполнялись, остаточную стоимость признают на дату оформления акта о списании основного средства. Это следует из положений подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ, а также из разъяснений Минфина России в письмах от 9 июля 2009 г. № 03-03-06/1/454от 17 января 2006 г. № 03-03-04/1/27.

<…>

3. Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам, учтите при расчете налога на прибыль.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.учитывается в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию(п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания спецодежды с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить спецодежду(подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат после их передачи в использование. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка