Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 6 просмотров

Российская компания на ОСН планирует получить доступ к базе данных, которой владеет компания-нерезидент (компания Андорры).Для этих целей между компаниями будет заключен соответствующий договор и ежемесячно будет производиться оплата поставщику информационных технологий (в размере 10-20 тысяч евро).Вопрос: Какие налоги должна заплатить российская компания за своего контрагента-поставщика информационных технологий резидента Андорры (речь про НДС и налог у источника)?Если будет возникать НДС, то какой перечень документов позволит компании РФ надеяться на скорейшее возмещение НДС?

Никакие, если у Вас договор на оказание услуг по доступу к базе данных.

В данной ситуации российская организация не признается налоговым агентом ни по НДС (место реализации в данном случае определяется по месту нахождения исполнителя, так как из условий мы поняли, что у Вас не лицензионный договор, а доступ к информации на сайте), ни по налогу на прибыль, так как перечень доходов, облагаемых у источника поименован в пункте 1 статьи 309 НК РФ и в нем в принципе нет услуг за исключением аренды и услуг перевозки.

Если же приобретаются права на использование баз данных по лицензионному договору, то Ваша организация является налоговым агентом по НДС и по налогу на прибыль. Однако по НДС обязанности удержать и заплатить в бюджет не возникает, так как сама реализация освобождена по статье 149 НК РФ.

Таким образом, порядок налогообложения зависит от заключенного договора. Подробнее обо всем ниже.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.02.2014 № 03-07-14/4654

«В связи с повторным обращением о применении налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых иностранными лицами российским лицам через сеть Интернет, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами ст.148 Кодекса.

Согласно пп.5 п.1 ст.148 Кодекса место реализации работ (услуг), не предусмотренных пп.1-4.14.3 п.1 данной статьи, определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие работы (услуги). При этом в соответствии с п.2 ст.148 Кодекса местом осуществления деятельности организации, выполняющей указанные работы (оказывающей услуги), признается территория Российской Федерации в случае присутствия этой организации на территории Российской Федераций на основе государственной регистрации.

В связи с тем что услуги по предоставлению доступа к страницам сайта в сети Интернет, принадлежащим иностранным лицам, а также услуги электросвязи к работам (услугам), перечисленным в указанных пп.1-4.14.3 п.1 ст.148 Кодекса, не относятся, местом реализации таких услуг, оказываемых иностранными лицам, в том числе компаниями YouTube, Apple, Skype, российским лицам, территория Российской Федерации не признается и данные услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не являются.

В то же время Основными направлениями налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов, одобренными Правительством Российской Федерации 30.05.2013, предусмотрено рассмотрение вопроса о внесении изменений в Кодекс в части определения места реализации в отношении телекоммуникационных услуг, включая услуги по приему, обработке, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи, согласно которым местом реализации таких услуг будет признаваться место осуществления деятельности покупателя услуг, а не продавца, как установлено в настоящее время.»

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 29.02.2008 № 19-11/19192

«По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя на основе государственной регистрации, которые выполняют работы (оказывают услуги).Подпункты 1-4.1 пункта 1 названной статьи являются исключением из этого правила.

Так, на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

В связи с этим местом реализации услуг по передаче прав на использование программ, на использование баз данных для ЭВМ на основании лицензионных договоров, оказываемых иностранной организацией российской организации, признается территория Российской Федерации.

Учитывая изложенное, при приобретении на территории Российской Федерации права на использование баз данных для ЭВМ у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах Российской Федерации, на российскую организацию распространяются нормы статьи 161 Кодекса, согласно которым она должна исполнить обязанности налогового агента. Однако учитывая, что данная операция не подлежит налогообложению, при приобретении прав на использование баз данных для ЭВМ на основании лицензионных договоров российская организация при наличии пакета документов, подтверждающих льготу в соответствии с подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 Кодекса, а также место реализации данных услуг, обязанности налогового агента не исполняет.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка