Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 45 просмотров

Уточнение к вопросу от 09.09.2015: если белорусский индивидуальный предприниматель будет оказывать ООО услуги звукорежиссера на территории республики Беларусь, будет ли риск доначисления налогов?

В указанном случае страховые взносы на выплаты по гражданско-правовому договору в пользу гражданина Республики Беларусь не начисляются, НДФЛ нужно удерживать по ставке 13 процентов.

Российская организация заключает договор об оказании услуг с гражданином Республики Беларусь, его статус индивидуального предпринимателя не учитывается.

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживается НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом. Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства. При этом НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ.

В соответствии с пунктом а) статьи 14 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, вознаграждение, выплачиваемое российской организацией гражданину Республики Беларусь за работу по найму должно облагаться налогом в РФ. Положения статьи 13 Соглашения в указанном случае не применяются, так как услуги звукорежиссера не могут рассматриваться как «профессиональные услуги» в соответствии с положениями пункта 2 статьи 13 Соглашения.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), заключенному с гражданином

НДФЛ

С выплат гражданам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360 и от 7 ноября 2011 г. № 03-04-06/3-298).

И даже в том случае, если в гражданско-правовом договоре предусмотреть, что НДФЛ должен уплатить сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация освобождена не будет, поскольку такие условия договора будут являться ничтожными (ст. 168 ГК РФ, письма Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10-1452 и от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/3-292).

Налог удержите с выплат как резидентам, так и нерезидентам. При этом НДФЛ с выплат по гражданско-правовому договору исполнителю-резиденту удержите, если он получил доход как из источников в РФ, так и из источников за пределами России. НДФЛ с выплат нерезидентам за выполнение работ (оказание услуг) нужно удерживать, только если гражданин получил доход из источников в РФ. Если же доход получен нерезидентом из источников за пределами России, НДФЛ не удерживайте. Такие правила установлены статьей 209 Налогового кодекса РФ.

Налог не удерживайте также в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели и нотариусы НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, НДФЛ также платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ). В остальных случаях с доходов адвокатов налог удерживают коллегии адвокатов, адвокатские бюро или юридические консультации (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно по месту постановки организации на учет. Налог, удержанный с доходов сотрудников, заключивших гражданско-правовой договор с обособленным подразделением, перечислите по местонахождению этого обособленного подразделения. Такой вывод следует из пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-04-06/3-216.

Вознаграждение (аванс) по гражданско-правовому договору о выполнении работ или оказании услуг включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения (аванса) в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы (оказаны услуги). То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Если вознаграждение человек получит в денежной форме, рассчитанный налог перечислите в бюджет в следующие сроки:

  • в день получения денег в банке, если организация выплатит исполнителю вознаграждение наличными, полученными с расчетного счета;
  • в день перечисления денег на счет исполнителя, если организация выплатит вознаграждение в безналичном порядке;
  • на следующий день после выдачи вознаграждения, если организация выплатит его из других источников (например, из наличной выручки).

Эти сроки установлены в пункте 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если вознаграждение гражданин получит в натуральной форме, рассчитанный налог удержите с любых денежных вознаграждений, выплачиваемых ему (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, уведомьте об этом налоговую инспекцию по месту учета организации, а также гражданина, которому выплачен доход (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов нерезидента, у которого организация арендует оборудование, используемое на территории России. Арендодатель зарегистрирован в Республике Беларусь в качестве индивидуального предпринимателя

Да, нужно.

Доходы от сдачи в аренду оборудования, находящегося на территории России, признаются доходами от источников в России (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). По общему правилу у нерезидента такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 1 ст. 207, п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом сумму НДФЛ должна удержать из доходов нерезидента и перечислить в бюджет российская организация, которая выплачивает доход гражданину Республики Беларусь, поскольку в этом случае она является налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Тот факт, что гражданин Республики Беларусь зарегистрирован в этой стране в качестве индивидуального предпринимателя, в рассматриваемой ситуации значения не имеет. Дело в том, что иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя в другом государстве в соответствии с его национальным законодательством, в целях расчета НДФЛ в России имеет статус физического лица.

Вместе с тем, статьей 7 Налогового кодекса РФ установлен приоритет норм международных договоров России над нормами Налогового кодекса РФ. В настоящее время действует соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21 апреля 1995 г. «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество». В соответствии с частями 1, 2 и 3 статьи 11 этого соглашения платежи в виде вознаграждения за использование (предоставление права использования) промышленного, коммерческого или научного оборудования, источником выплаты которых является территория России, могут облагаться НДФЛ как в России, так и в Республике Беларусь. При этом ставка налога в России не может превышать 10 процентов.

К указанным платежам относится, в частности, вознаграждение за аренду (лизинг) оборудования. Но при условии, что данное оборудование является промышленным, коммерческим или научным. То есть арендованное имущество должно отвечать следующим критериям:

Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 10 сентября 2012 г. № 03-08-06/Беларусь, от 24 января 2011 г. № 03-08-05. Несмотря на то, что указанные разъяснения посвящены взаимоотношениям между организациями России и Республики Беларусь, их можно распространить и на рассматриваемую ситуацию. Поскольку положения статьи 11 соглашения действуют в отношении налогообложения доходов как организаций, так и физических лиц.

Таким образом, в случае, если организация арендует у гражданина Республики Беларусь промышленное, коммерческое или научное оборудование, НДФЛ удержите по ставке 10 процентов. Для подтверждения права применения ставки 10 процентов представьте в инспекцию подтверждение того, что нерезидент является налоговым резидентом Республики Беларусь.

Если же арендованное имущество, используемое на территории России, промышленным (коммерческим, научным) оборудованием не признается, НДФЛ удержите по ставке 30 процентов.

Главбух советует: есть факторы, позволяющие не удерживать НДФЛ с доходов резидента Республики Беларусь, если он зарегистрирован в этой стране в качестве индивидуального предпринимателя. Они заключаются в следующем.

По общему правилу при выплате доходов индивидуальному предпринимателю организация не признается налоговым агентом. Предприниматель, зарегистрированный в законодательно установленном порядке, должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог с полученных доходов в бюджет. Такой порядок установлен пунктами 1 и 2 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Из положений части 2 статьи 8 Договора от 8 декабря 1999 г. «О создании союзного государства» следует, что предприниматель, зарегистрированный в Республике Беларусь, имеет такие же права, обязанности и гарантии на территории России, как и российский предприниматель. Поэтому белорусский предприниматель должен самостоятельно рассчитать и уплатить налог с доходов, выплаченных ему российской организацией. Соответственно, российская организация по отношению к нему налоговым агентом не признается и НДФЛ с его доходов удерживать не должна.

Такой подход подтверждает арбитражная практика (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 сентября 2008 г. № А56-1937/2008).

Следует отметить, что в случае если организация примет решение не удерживать НДФЛ при выплате доходов предпринимателю – резиденту Республики Беларусь, это может вызвать претензии со стороны проверяющих. И тогда отстаивать правомерность своих действий организации придется в суде.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России


Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС

Трудовая деятельность граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, в России регулируется не только Трудовым и Налоговым кодексами, но и Договором о Евразийском экономическом союзе. При этом нормы Договора о Евразийском экономическом союзе имеют приоритет над нормами законодательства России (п. 4 ст. 15 Конституции РФ). Поэтому для такой категории сотрудников действуют особые правила уплаты НДФЛ. Также свой порядок установлен и для страховых взносов.

Ставка для расчета НДФЛ

Доходы граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают по трудовым и гражданско-правовым договорам, облагаются по ставке 13 процентов с первого дня трудоустройства (ст. 73 Договора о Евразийском экономическом союзе). И не важно, сколько к этому моменту человек фактически находился в России. Даже если за последние 12 месяцев меньше 183 дней, налог удерживайте по ставке 13 процентов.

Правильность данного подхода подтвердила ФНС России в письме от 10 февраля 2015 г. № БС-4-11/1561 (размещено на сайте ФНС России в разделе «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов»).

Выплаты, которые не облагаются взносами

Страховыми взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование не облагаются вознаграждения гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, которые работают:

– по трудовым договорам, заключенным с российской организацией, в ее обособленных подразделениях за границей;
– за границей по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Такой порядок предусмотрен в части 4 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 2 статьи 22.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

С выплат гражданам государств, входящих в Евразийский экономический союз, работающим по трудовым договорам, взносы «на травматизм» начисляйте независимо от статуса такого сотрудника. При этом порядок начисления взносов такой же, что и для российских граждан. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ.

Гражданин государства, входящего в Евразийский экономический союз, работает по гражданско-правовому договору? Тогда взносы от несчастных случаев начисляйте, только если такая обязанность предусмотрена в самом договоре (абз. 4 п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125–ФЗ).

<…>

Из Международного Соглашения государственных органов и (или) других субъектов права, Правительства РФ от 21.04.1995

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество

Статья 13

Доходы от независимых личных услуг

1. Доход, получаемый лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если:

а) это лицо располагает в этом другом Государстве постоянной базой, используемой им для целей осуществления своей деятельности, или

б) доход выплачивается из источников в этом другом Государстве.

Во всех остальных случаях такой доход может облагаться налогом только в первом упомянутом Государстве.

2. Термин "профессиональные услуги" включают, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, спортивную, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

Статья 14. Доходы от работы по найму

Вознаграждение, получаемое лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве в отношении работы по найму, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если:

а) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, являющегося лицом с постоянным местопребыванием в этом другом Государстве, или

б) расходы по выплате вознаграждения несет постоянное представительство или постоянная база, которые наниматель, будучи лицом с постоянным местопребыванием в первом упомянутом Государстве, имеет в другом Договаривающемся Государстве.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка