Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 9 просмотров

Федеральным органом исполнительной власти с руководителем ФГУП заключен трудовой договор на определенный срок, в котором прописаны условия оплаты труда и социальные гарантии руководителя. Может ли предприятие выплачивать генеральному директору социальные выплаты, не прописанные в трудовом договоре, (услуги фитнеса и др. выплаты) и как их документально оформить.

Такие выплаты предприятие может осуществлять. Порядок, размеры и сроки таких выплат нужно предусмотреть в дополнительном соглашении к трудовому договору или в коллективном договоре.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении возмещение сотрудникам затрат на занятия спортом в клубах и секциях

Работодатель обязан ежегодно проводить за свой счет мероприятия по улучшению условий и охраны труда в организации. Типовой перечень таких мероприятий утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н.

Перечень включает в себя мероприятия, направленные на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах (п. 32 Типового перечня). Все их проводить не обязательно. Организация может выбрать из них те, которые посчитает наиболее подходящими исходя из специфики своей деятельности, и утвердить свой список. Главное, чтобы в общей сложности на мероприятия по улучшению условий и охраны труда (включая мероприятия по развитию физкультуры и спорта) за год работодатель потратил не менее 0,2 процента затрат на производство (ст. 226 ТК РФ). Тогда будет считаться, что обязанность исполнена. И требовать большего контролеры не вправе.

Самое простое и понятное, что можно выбрать из списка мероприятий, – компенсировать сотрудникам полностью или частично абонементы в спортклубах и секциях. Если руководство вашей организации решило остановиться на таком способе, то вам как бухгалтеру важно правильно оформить и учесть такие выплаты.

<…>

Документальное оформление

Порядок, размеры и сроки выплаты компенсации сотрудникам можно предусмотреть в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) или коллективном договоре. Например, в коллективном договоре можно прописать такой пункт: «Работодатель ежемесячно выплачивает сотрудникам компенсацию стоимости занятий спортом в любых клубах (фитнес-центрах) и секциях в размере 3000 руб., но не более фактических затрат, понесенных сотрудником за соответствующий месяц. Выплата осуществляется в сроки выплаты зарплаты при предоставлении Работодателю копии договора, заключенного между сотрудником и клубом (фитнес-центром), а также копий документов, подтверждающих фактические затраты на занятия спортом (чеки, квитанции об оплате, платежные поручения и др.)».

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как заключить коллективный договор

Коллективный договор не является обязательным документом для организации. Такой договор заключается между организацией и ее сотрудниками на добровольной основе, поскольку представляет собой одну из форм социального партнерства. Это следует из положений статей 24, 25, 27 Трудового кодекса РФ.

Коллективный договор может быть заключен как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях (ч. 4 ст. 40 ТК РФ). В первом случае действие коллективного договора будет распространяться на всех сотрудников организации, во втором – только на сотрудников соответствующего подразделения (ч. 3 ст. 43 ТК РФ).

<…>

Содержание договора

При разработке коллективного договора можно руководствоваться положениями статьи 41 Трудового кодекса РФ. В ней приведен примерный перечень вопросов, которые могут быть урегулированы коллективным договором:
? формы, системы и размеры зарплаты;
? выплата пособий, компенсаций;
? механизм регулирования зарплаты с учетом роста цен, уровня инфляции;
? занятость, переобучение, условия высвобождения сотрудников;
? рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
? улучшение условий и охраны труда сотрудников, в том числе женщин и молодежи;
? соблюдение интересов сотрудников при приватизации государственного и муниципального имущества;
? экологическая безопасность и охрана здоровья сотрудников на производстве;
? гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
? оздоровление и отдых сотрудников и членов их семей;
? частичная или полная оплата питания сотрудников;
? контроль за выполнением коллективного договора;
? порядок внесения изменений и дополнений в коллективный договор;
? ответственность сторон коллективного договора;
? отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора.

В зависимости от цели вступления сторон в коллективные переговоры каждый из перечисленных вопросов может быть закреплен в договоре в виде специального раздела. Подробнее о примерном содержании каждого из разделов см. таблицу.

Помимо указанных выше, в коллективном договоре могут быть урегулированы и иные вопросы. Например, соответствующими разделами могут быть предусмотрены дополнительные гарантии для лиц с семейными обязанностями и многодетных сотрудников, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников, страховка для сотрудников, оплата мобильной связи и проезда на общественном транспорте, проведение корпоративных мероприятий и прочее.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка