Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 7 просмотров

Наша организация решила начать осуществление продаж по новой схеме.Мы торгуем оборудованием для доения коров. Было принято решение давать это оборудование (на месяц) безвозмездно(в рекламных целях), если оборудование нравится, то покупатель его выкупает, если нет, то возвращает обратно. как в бухгалтерском учете надо отразить подобные операции.Какой тип договора мы должны заключить (обычный с отсрочкой платежа, с переходом права собственности после оплаты, на безвозмездной основе и т.д.) чтобы обезопасить себя и сохранность оборудования. В зависимости от договора я думаю и будет вопрос по проводкам и начислению НДС.

В данном случае на время пользования оборудованием покупателем можно заключить договор аренды или безвозмездного пользования. Однако, наиболее удобным вариантом будет заключение договора поставки с отсрочкой платежа и с особым переходом права собственности, например, по окончанию месяца со дня отгрузки. Так же в договоре можно прописать, что риски, связанные с поставкой, переходят к покупателю раньше права собственности, например, с момента отгрузки оборудования или поступления и монтажа данного имущества на территории покупателя.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию готовой продукции

<…>

Ситуация: Как отразить в бухучете реализацию готовой продукции с переходом права собственности в особом порядке

Отгруженную продукцию учитывайте на счете 45 «Товары отгруженные»:
– по фактической себестоимости – если готовую продукцию организация учитывает на счете 43«Готовая продукция» по фактической себестоимости;
– по нормативной себестоимости – если продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной себестоимости, а фактические затраты на ее производство отражаются на счете 40 «Выпуск продукции».

Бухучет отгруженной продукции ведите на основании первичных учетных документов, представленных покупателю (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При передаче (отгрузке) продукции делайте проводку:

Дебет 45 Кредит 43
– передана покупателю готовая продукция.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 4345).

Чтобы определить стоимость готовой продукции, которую нужно отразить по кредиту счета 43, используйте один из способов оценки:
– по себестоимости каждой единицы запасов;
– ФИФО;
– по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости реализуемой готовой продукции закрепите в учетной политике для целей бухучета. Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 5/01, пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, и письме Минфина России от 16 ноября 2004 г. № 07-05-14/298.

Если организация, которая отгружает продукцию, является плательщиком НДС, в момент отгрузки (передачи) продукции покупателю начислите НДС (п. 3 ст. 38 НК РФ). Сумму начисленного налога отразите в бухучете так:

Дебет 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС, подлежащий уплате в бюджет по отгруженной продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если право собственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло.

После того как право собственности на отгруженную продукцию перейдет к покупателю, в учете отразите выручку от реализации. В этот же момент спишите в расходы стоимость проданной продукции и расходы на продажу (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99, п. 211 и 212 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, п. 7 и 9 ПБУ 10/99).

Выручку от реализации отражайте следующим образом.

Если организация продала готовую продукцию за наличный расчет, в учете сделайте следующую проводку:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за наличный расчет готовую продукцию.

Если организация продала готовую продукцию за безналичный расчет, сделайте следующую проводку:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка за проданную за безналичный расчет готовую продукцию.

Порядок отражения в бухучете реализации готовой продукции при оплате банковской картой аналогичен порядку отражения таких операций при продаже товаров. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу товаров в розницу.

Стоимость проданной продукции списывайте в расходы в порядке, который зависит от того, как учитывается в организации готовая продукция: по фактической себестоимости или по нормативной.

Если готовая продукция учитывается по фактической себестоимости, ее отразите в расходах такой проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов фактическая себестоимость реализованной готовой продукции.

Если готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости, отразите ее в расходах такой проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 45
– учтена в составе расходов нормативная себестоимость реализованной готовой продукции.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

О том, как отразить в составе затрат расходы на продажу, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на продажу готовой продукции (работ, услуг).

Одновременно с признанием выручки и затрат отразите в составе расходов сумму предъявленного покупателю НДС:

Дебет 90-3 Кредит 76 субсчет «НДС по продукции, право собственности на которую переходит к покупателю в особом порядке»
– начислен НДС по отгруженной продукции.

Об этом сказано в пунктах 203206 и 212 Методических указаний, утвержденныхприказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, пунктах 7 и 9 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете сумму НДС, предъявленную покупателю при реализации товаров (собственной продукции), если правособственности на эти товары (собственную продукцию) к покупателю не перешло.

Готовая продукция, как правило, реализуется в таре. О том, как ее учитывать при реализации продукции, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении операции с тарой при реализации собственной продукции.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка