Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 3 просмотра

ООО на ЕНВД, занимается розничной торговлей, ЕНВД платит с торговой площади, торговая площадь арендуемая, договор аренды заключается на 11 месяцев, затем сразу заключается новый с теми же условиями и площадью. Вопрос: при смене договоров аренды при условии, что ничего не меняется, кроме номера и даты договора, необходимо об этом сообщать в ИФНС, в которой состоим на учете как плательщик ЕНВД?

В вашей ситуации, ввиду отсутствия смены адреса ведения торговой деятельности необходимость подавать какие-либо сообщения в ИФНС отсутствует.

Обоснование

Из статьи журнала «Вмененка», № 7, 2014
Как владельцу магазина сообщить в налоговую инспекцию о смене места ведения «вмененной» деятельности

<…>

Вариант первый. Вы сменили адрес, а налоговая инспекция осталась прежняя. По факту вы остались на учете в той же налоговой инспекции, в том числе и как плательщик ЕНВД. Следовательно, ни сниматься с учета в качестве «вмененщика», ни вставать заново на учет в той же инспекции вы не должны. Налоговый кодекс РФ вообще не обязывает налогоплательщика подавать какие-либо заявления в этом случае.* Однако мы все же рекомендуем известить налоговиков о том, что у вас сменился адрес ведения торговли. Для этого составьте письмо на имя начальника налоговой инспекции. Сделать это можно в произвольной форме. Образец такого письма мы привели ниже.

Вариант второй. Новый магазин расположен в том же городе, муниципальном районе, сельском или городском поселении, но на территории, подведомственной другой инспекции. В этом случае и отчитываться, и уплачивать единый налог на вмененный доход вы уже будете в другую налоговую инспекцию. Поэтому вам следует сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в инспекции по старому адресу. И встать на «вмененный» учет в налоговом органе по новому адресу.

Вся процедура довольна проста. Вы заполняете два заявления. Одно отдаете в налоговую инспекцию по старому адресу ведения «вмененной» деятельности, другое — по новому. Для обоих заявлений установлены одинаковые сроки представления налоговикам. Поэтому подать их вы можете в один день. Потом по истечении пяти дней вы получаете уведомления из каждой налоговой инспекции. И можете смело отчитываться по единому налогу по новому адресу.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка