Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Справки 2‑НДФЛ за 2016 год заполняйте по‑новому

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
14 сентября 2015 6 просмотров

Наша организация заключила договор комиссии.Предметом договора служит поставка продукции за пределы РФ на условиях временного вывоза для обеспечения выполнения работ по постгарантийному техническому обслуживанию техники.Как отразить эту передачу в бухгалтерском и налоговом учете?Организация применяет ОСНО.

При помещении товара в режим временного вывоза налоги не уплачиваются, также не возникает объектов налогообложения ни по НДС, ни по налогу на прибыль. Это связано с тем, что право собственности сохраняется за Вашей организацией.

В бухучете отразите операцию по субсчетам к счету 43, так как данную продукцию нельзя признать товарами отгруженными, так как она пока еще не предназначена для продажи.

Дебет 43/вывезенная продукция Кредит 43.

Если в дальнейшем произойдет реализация, то отразите ее в общем порядке

Дебет 62 Кредит 90

Дебет 90 Кредит 43

Таможенный режим в таком случае нужно будет сменить на экспорт и подтвердить ставку 0% аналогично ситуации, изложенной в письме ниже

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.04.2015 № 03-07-08/19156

«В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость в отношении вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре временного вывоза и реализуемых с консигнационного склада иностранному покупателю товаров сообщаем, что согласно Положению о Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11 июля 2005 года № 169, конкретные хозяйственные ситуации Департаментом не рассматриваются и консультационные услуги не оказываются.

Одновременно сообщается, что согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

Таким образом, местом реализации принадлежащих российской организации товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре временного вывоза с последующим изменением этой процедуры на таможенную процедуру экспорта, реализуемых с консигнационного склада иностранному покупателю, признается территория Российской Федерации. При этом на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса в отношении экспортируемых товаров применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.04.2014 № 03-07-08/17608

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении морского судна, предназначенного для реализации и вывезенного из Российской Федерации в таможенной процедуре временного вывоза с последующим изменением этой процедуры на таможенную процедуру экспорта, и сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации товаров в целях применения налога на добавленную стоимость установлен нормами статьи 147 Кодекса, согласно которым местом реализации товаров признается территория Российской Федерации, если товар в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

Таким образом, местом реализации морского судна, предназначенного для реализации и вывезенного из Российской Федерации в таможенной процедуре временного вывоза с последующим изменением этой процедуры на таможенную процедуру экспорта, является территория Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса налогообложение налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке производится при реализации товаров, вывезенных из Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, и представлении в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.

На основании положений глав 31 и 38 Таможенного кодекса Таможенного союза и глав 28 и 35 Федерального закона от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" допускается помещение товаров, вывезенных из Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой временного вывоза, под таможенную процедуру экспорта за исключением случаев, если в соответствии с законодательством Российской Федерации временно вывезенные товары подлежат обязательному обратному ввозу в Российскую Федерацию.

Учитывая изложенное, применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, в том числе морских судов, предназначенных для реализации и вывезенных из Российской Федерации в таможенной процедуре временного вывоза в случае последующего изменения данной процедуры на таможенную процедуру экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, действующим в Российской Федерации нормам законодательства о налогах и сборах не противоречит.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка