Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 9 просмотров

Как можно определить предпринимателю момент снятия с учета как применявшего патентную систему в связи с несвоевременной оплатой патента (12.12.2014), который преобретался по срокам с 01.01.2014 по 31.12.2014 г.

Так как патент получен на 2014 год на срок в один год, то первый платеж, в размере одной трети суммы налога, надо было оплатить в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента, а вторую в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода. В связи с тем, что оплата за применение патентной системы произвелась не в установленные сроки, вы утратили право применять патентную систему. Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент (01.01.2014год). Поэтому надо рассчитать и заплатить все налоги, от которых предприниматель был освобожден за период применения патента.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Случаи лишения права

Предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения в любом из трех случаев ниже.

1. Средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек.

В этом случае предприниматель потеряет право на спецрежим по всем выданным ему патентам. Об этом сказано вписьме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Если наемного персонала в деятельности на ПСН стало больше, чем заявлено в патенте, но в общей численности не более 15 человек, коммерсант может работать на патенте и дальше, но только если его стоимость не зависела от количества сотрудников (письмо Минфина России от 8 февраля 2013 г. № 03-11-12/19). В противном случае придется приобрести дополнительный патент. Подробнее об этом см. Как рассчитать и оплатить стоимость патента.

2. Предприниматель не уплатил стоимость патента в установленные сроки.

В таком случае коммерсант утратит право только на неоплаченный патент, а не на все действующие (письма Минфина России от 24 июля 2013 г. № 03-11-12/29369ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»)).

На практике может сложиться и такая ситуация. У предпринимателя есть еще действующий патент, а он уже на тот же вид деятельности приобрел новый. Другими словами, продлил срок действия спецрежима. А по первому патенту так и не расплатился до конца. В таком случае он утратит право как на старый патент, так и на новый, уже выданный. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 6 июля 2015 г. № 03-11-09/38742, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 12 августа 2015 г. № ГД-4-3/14231.

3. Доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб.

При этом в расчет берут только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ). Сколько у коммерсанта патентов и на какой срок они выданы, значения не имеет. А если параллельно с патентной системой коммерсант применяет еще и упрощенку, доходы от обоих спецрежимов суммируют и уже эту сумму сравнивают с лимитом в 60 млн руб.

Когда доходы превысят лимит, предприниматель потеряет право на патентную систему по всем имеющимся патентам. Об этом сказано в письме ФНС России от 5 февраля 2014 г. № ГД-4-3/1890 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Стоит отметить, что коммерсант не утратит право на патентную систему, если его доход от реализации больше указанного в законе субъекта РФ, но не превышает установленный лимит в 60 млн руб. Показатель дохода, указанный в региональном законе о патентной системе, определяет размер налоговой базы, а не предельный размер возможных к получению доходов. Это разъяснено в письме Минфина России от 24 января 2013 г. № 03-11-11/26.

В любом из этих трех случаев налоговая инспекция направит предпринимателю сообщение о несоответствии требованиям применения патентной системы налогообложения.

Об этом сказано в пункте 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ.

Налоговые последствия

Как платить налоги за период действия патента после утраты права на него

Утратив право применять патентную систему, предприниматель по умолчанию переходит на общий режим налогообложения с начала того месяца, с которого был выдан патент. Поэтому начиная с этого месяца по дату наступления обстоятельства, по которому коммерсант лишился права на патент, он должен рассчитать и заплатить все те налоги, от которых был освобожден, когда действовал патент. Причем если предприниматель совмещал патентную систему с упрощенкой или ЕСХН, то пересчитывать доходы, полученные в рамках этих спецрежимов, не нужно.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2014 г. № 03-11-09/59138(размещено на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения» и направлено письмом ФНС России от 5 декабря 2014 г. № ГД-4-3/25260 налоговым инспекциям для использования в работе).

Налоги рассчитывайте и платите как для вновь зарегистрированных предпринимателей. При этом за несвоевременное перечисление авансовых платежей за период действия патента пени платить не нужно (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

А вот по НДС заплатить пени придется. Поскольку по этому налогу, несмотря на то что его нужно платить в течение года, авансовые платежи не предусмотрены.

Важно: за несвоевременную сдачу декларации по НДС за период действия патента штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ не будет (письмо ФНС России от 23 января 2015 г. № ЕД-4-15/888).

Главбух советует: если обороты предпринимателя небольшие, он может воспользоваться освобождением от уплаты НДС.

При выполнении определенных условий можно получить освобождение от уплаты НДС, которое предусмотрено пунктом 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Такое освобождение можно получить и задним числом, то есть подав уведомление о применении права на освобождение от НДС после утраты права на применение патентной системы. Тогда платить налог и пени не придется. Это следует из письма Минфина России от 18 марта 2015 г. № 03-07-15/14580 (доведено до сведения нижестоящих инспекций письмом ФНС России от 29 июня 2015 г. № ГД-4-3/11238). Следует отметить, что до выхода этого письма финансовое ведомство занималопротивоположную позицию.

<…>

Как рассчитать и выплатить стоимость патента

<…>

Сроки и порядок оплаты патента

Порядок оплаты стоимости патента зависит от срока его действия.

Если патент получен на срок до шести месяцев (т. е. на срок от одного до пяти месяцев включительно), выплатите его полную стоимость одним платежом не позднее срока окончания действия патента.

Патенты, выданные на срок от 6 до 12 месяцев, оплачивайте в два этапа:

  • первый платеж в размере 1/3 стоимости – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
  • второй платеж на оставшуюся сумму – не позднее срока окончания действия патента. Если предприниматель прекратил деятельность раньше срока окончания действия патента – не позже даты прекращения такой деятельности, указанной в соответствующем заявлении.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на то что эти сроки действуют с 1 января 2015 года, применяйте их, даже если патент на 2015 год получили до указанной даты. Такие разъяснения есть в письме Минфина России от 2 марта 2015 г. № 03-11-09/10458, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 4 марта 2015 г. № ГД-4-3/3449.

Для предпринимателей, которые применяли ставку 0 процентов, но утратили это право, предусмотрены специальные сроки оплаты патента. Независимо от длительности патента выплатить его полную стоимость нужно до конца срока его действия (п. 3 ст. 346.51 НК РФ).

Пример оплаты стоимости патента. Патент получен на срок свыше шести месяцев

Предприниматель И.И. Иванова занимается ремонтом одежды. С 1 апреля по 31 декабря 2015 года она применяла патентную систему налогообложения по виду деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий». У Ивановой два наемных работника.

Срок действия патента – девять месяцев. Потенциально возможный годовой доход по виду деятельности «ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий» при наличии двух наемных работников установлен в размере 624 180 руб.

Таким образом, стоимость патента составляет:
624 180 руб. ? 6% : 12 ? 9 = 28 088 руб.

Первую часть стоимости патента в сумме 9363 руб. (28 088 руб. : 3) Иванова заплатила 26 июня 2015 года.

Вторую часть стоимости патента в сумме 18 725 руб. (28 088 руб. – 9363 руб.) Иванова оплатила 28 декабря 2015 года.

<…>

Письмо2

[О согласовании проекта массового письма ФНС России о сроках уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 20.02.2015 № ГД-4-3/2771@ о согласовании проекта массового письма ФНС России о сроках уплаты налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения сообщает.Согласно статье 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.Заявление на получение патента подается индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения. Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.В соответствии с пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года, индивидуальный предприниматель, перешедший на патентную систему налогообложения, производил уплату налога по месту постановки на учет в налоговом органе:

1) если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;

2) если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:в размере одной трети суммы налога в срок не позднее двадцати пяти календарных дней после начала действия патента;в размере двух третей суммы налога в срок не позднее тридцати календарных дней до дня окончания налогового периода.

С 1 января 2015 года, в связи с изменениями, внесенными в пункт 2 статьи 346.51 КодексаФедеральным законом от 29.12.2014 № 477-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", уплата налога производится в следующие сроки:- если патент получен на срок до шести месяцев, - в размере полной суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента;- если патент получен на срок от шести месяцев до календарного года:в размере одной трети суммы налога в срок не позднее девяноста календарных дней после начала действия патента;в размере двух третей суммы налога в срок не позднее срока окончания действия патента.В связи с этим, в карточках расчетов с бюджетом налогоплательщиков по налогу, уплачиваемому в связи с применением патентной системы налогообложения, по патентам на 2015 год, выданным до 1 января 2015 года, суммы налога по срокам уплаты, действовавшим до 1 января 2015 года подлежат сторнированию, а начисление налога следует осуществить по срокам уплаты, действующим с 1 января 2015 года.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка