Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 сентября 2015 39 просмотров

ИП осуществляет деятельность "Ремонт и ТО бытовой радиоэл. аппаратуры, быт. машин и быт. приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий" - на ПАТЕНТЕ и еще ведет деятельность по УСН в частности по ремонту и обслуживанию пром. оборудования.Подпадают ли работы по установке бытовой техники (установка и подключение стиральных и посудомоечных машин, установка бытовых кондиционеров, установка телевизоров, установка бойлеров) к виду деятельности, осуществляемому на патенте или эти работы нужно облагать по УСН. Работы по УСТАНОВКЕ бытовой техники для населения ИП осуществляет по договору комиссии c магазином и выступает комитентом.

В ОКУНе указано, что «группировки 013200 Ремонт бытовых машин и 013300 Ремонт бытовых приборов включают также услуги по установке и техническому обслуживанию». Поэтому услуги по установке бытовых машин подпадают под патент.

Официальных разъяснений о применении патента в случае заключения договоров комиссии нет, однако есть разъяснение Минфина о применении ПСН при заключении агентского договора. Договор комиссии и агентский договор являются посредническими, поэтому мы полагаем возможным использовать выводы данного письма в рассматриваемой ситуации.

В письме Минфина РФ от 26.06.2013 № 03-11-12/24258 указывается, что если юридические и иные действия совершаются от имени агента, то агент вправе применять ПСН.
Согласно ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Поэтому, если ИП устанавливает бытовую технику по поручению магазина (комитента) на основании договора комиссии, то в соответствии со ст. 990 ГК РФ он действует от своего имени (но за счет магазина), поэтому вправе применять по такой деятельности ПСН.

Обоснование

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто может применять патентную систему налогообложения

Патентная система налогообложения является самостоятельным специальным налоговым режимом, который применяется в добровольном порядке (гл. 26.5, п. 2 ст. 346.44 НК РФ).

Перейти на патентную систему налогообложения можно только в тех субъектах РФ, где этот налоговый режим установлен региональным законодательством (п. 1 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень регионов, на территории которых введена патентная система налогообложения, представлен в таблице.

Условия для применения спецрежима

Применять патентную систему налогообложения могут лишь предприниматели и только при одновременном соблюдении следующих условий:

  • вид деятельности, которым предприниматель занимается (планирует заниматься после приобретения патента), указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В этом случае предприниматель вправе применять данный спецрежим при оказании услуг (выполнении работ) как для населения, так и для организаций (письмо ФНС России от 10 июня 2014 г. № ГД-4-3/11215). Кроме того, субъекты РФ вправе расширить данный перечень, дополнив его иными бытовыми услугами, указанными в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ). Однако применять патентную систему налогообложения при оказании таких услуг (расширенных) можно лишь в отношении тех, которые предоставляются только населению (письма Минфина России от 2 сентября 2014 г. № 03-11-12/43824 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-11/398);
  • предприниматель ведет деятельность самостоятельно или с привлечением наемного персонала (в т. ч. по договорам гражданско-правового характера), средняя численность которого не превышает 15 человек по всем видам деятельности. Среднюю численность определяйте за тот период, на который выдан патент. Причем в расчет берите сотрудников, занятых в деятельности не только на ПСН, но и на ЕНВД и УСН, если применяете еще и эти спецрежимы (письмо Минфина России от 21 июля 2015 г. № 03-11-09/41869, доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 3 августа 2015 г. № ЕД-4-3/13578);
  • деятельность не осуществляется в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Перечисленные условия должны выполняться в течение всего срока действия патента.

Такой вывод следует из положений пунктов 2, 5 и 6 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

Если в течение срока действия патента хотя бы одно из перечисленных условий нарушится, предприниматель должен перейти на общий режим налогообложения. Подробнее об этом см. В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения.

Применять патентную систему предприниматель может независимо от своего налогового статуса, то есть будучи как резидентом, так и нерезидентом (письмо Минфина России от 25 ноября 2013 г. № 03-11-12/50675).

Внимание: в 2015 году состав услуг для целей применения патентной системы налогообложения по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Несмотря на то что Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) действует до 1 января 2015 года, в целях применения патентной системы налогообложения его можно применять и после этой даты. Связано это с тем, что виды деятельности, которые включены в ОКУН, отражены в ОК 029-2014 и ОК 034-2014 лишь частично. В дальнейшем по мере необходимости эти классификаторы будут дополняться. Переходный период их применения продлен до 1 января 2016 года. До этой даты в целях применения патентной системы налогообложения руководствуйтесь ОКУН.

Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 12 сентября 2014 г. № 03-11-11/45760. Несмотря на то что в данном письме даны разъяснения в отношении ЕНВД, их можно применять и для патентной системы налогообложения.

Форма расчетов с покупателями (заказчиками), а также источник оплаты товаров (работ, услуг), реализуемых предпринимателем, также не влияет на возможность применения патентной системы налогообложения. То есть предприниматель может получать оплату от организаций и населения как в наличной, так и в безналичной формах, причем даже из бюджетных средств. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 5 апреля 2013 г. № 03-11-12/40, от 21 января 2013 г. № 03-11-12/07.

Освобождение от подачи налоговой декларации

Предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, освобождается от представления налоговой декларации по данному спецрежиму (ст. 346.52 НК РФ).

На какие виды деятельности выдается патент

Перечень видов деятельности, на которые можно получить патент, установлен пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. При этом субъекты РФ вправе расширить данный перечень в отношении иных бытовых услуг, указанных в ОКУН (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Если предприниматель планирует одновременно заниматься несколькими из перечисленных видов деятельности, он должен получить патенты на каждый из них.

Бывает, что несколько предпринимателей хотят в рамках патентной системы сдавать в аренду недвижимость, которая им принадлежит на праве долевой собственности. В таком случае получить патент на аренду должен каждый из них в части своей доли. Об этом сказано в письме Минфина России от 27 февраля 2015 г. № 03-11-12/10144.

<…>

Ситуация: может ли предприниматель применять патентную систему налогообложения в отношении услуг автомойки

Да, может.

Перечень видов деятельности, в отношении которых можно применять патентную систему налогообложения, назван в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ.

В этом списке есть предпринимательская деятельность в сфере технического обслуживания и ремонта автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования (подп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). А к таковой как раз можно отнести и услуги автомойки. Ведь в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению они классифицируются так:

Поэтому в отношении услуг автомойки предприниматель может применять патентную систему налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 20 августа 2013 г. № АС-4-3/14344.

Ситуация: может ли предприниматель применять патентную систему, если он не производит мебель, а только собирает (устанавливает) ее и составляет дизайн-проекты по ее размещению

Может, но только в том случае, если такая деятельность поименована в законе субъекта РФ.

Перечень видов деятельности, в отношении которых применяют патентную систему налогообложения, указан в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. Услуги составления дизайн-проекта, а также по сборке или установке мебели не входят в этот перечень.

Однако регионы могут расширить перечень и добавить в него бытовые услуги в соответствии с ОКУН.

Сборка мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде, в соответствии с ОКУН относится к бытовым услугам по коду ОКУН 014309. Этот код входит в подраздел «Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели». Но в пункте 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ указана деятельность только по ремонту мебели (подп. 7 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). А некоторые законы субъектов РФ, помимо ремонта, включают еще и изготовление мебели.

Так как сборка и установка не предполагают ремонта, если в законе субъекта РФ не поименована деятельность по изготовлению мебели, то применять в данном случае патентную систему нельзя.

Аналогично и с услугами по составлению дизайн-проекта, которые по сути предполагают оформление интерьера. В ОКУН в подраздел «Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели» входят консультации по оформлению интерьера жилого помещения (код ОКУН 014308).

Таким образом, услуги по сборке (установке) мебели и по составлению дизайн-проекта по ее размещению подпадают под патентную систему, если законом субъекта РФ предусмотрен не только ремонт мебели, но и ее изготовление.

<…>

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.06.2013 № 03-11-12/24258

Вопрос
Планирую зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Вид деятельности: розничная торговля мебелью по образцам через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв.м по каждому объекту организации торговли. Планируемая система налогообложения по данному виду деятельности: патентная система (ПСН). Специфика деятельности будет заключаться в продаже мебели, которая есть в наличии в магазине, и оформлении заказов на мебель, как серийного производства, так и по индивидуальным проектам. В первом случае (продажа мебели из зала) - я буду оптовым покупателем фабрики по производству мебели, и договор с конечным клиентом будет заключаться от моего имени и за мой счет, все расчеты с конечным покупателем будут производиться в магазине. Во втором случае (оформление заказов) - планируется заключить все с той же фабрикой по производству мебели агентский договор, по условиям которого я действую от своего имени и за счет принципала (т.е. фабрики), при этом покупатель оставляет предоплату в магазине, а окончательные взаиморасчеты с покупателем осуществляется силами принципала. Правомерно ли применение в данном случае патентной системы налогообложения по виду деятельности розничная торговля через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не менее 50 кв.м по каждому объекту организации торговли?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 45 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) патентная система налогообложения применяется в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Исходя из подпункта 1 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса, розничной торговлей в целях применения патентной системы налогообложения признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.
При этом согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса к стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Магазином, согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 346.43 Кодекса, признается специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Таким образом, если розничная продажа товаров по образцам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, в частности, имеющим торговый зал (магазин и павильон), то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения главы 26.5 Кодекса и переведена на патентную систему налогообложения.
Учитывая изложенное, предпринимательская деятельность по розничной торговле готовой мебелью и мебелью по образцам в магазине с площадью торгового зала менее 50 кв.м, осуществляемая в соответствии с требованиями главы 26.5 Кодекса, может быть переведена на патентную система налогообложения на основании подпункта 45 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса.
При этом следует отметить, что отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статье 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Статьей 493 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
В то же время при осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с розничной реализацией товаров в рамках агентского договора, необходимо учитывать следующее.
В соответствии со статьей 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Таким образом, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.
Данное условие будет являться определяющим при решении вопроса о возможности отнесения к предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в целях применения патентной системы налогообложения сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.
Одновременно обращаем внимание, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года № 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка