Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 7 просмотров

Во время проведения выездной налоговой проверки ИФНС запрашивает все регистры, связанные с начислением налога на прибыль, и имеет доступ для просмотра первичных документов. И лишь наиболее значимые из них предоставляются в виде заверенных копий. На основании выездной проверки дается акт о соответствии или несоответствии данных декларации по налогу на прибыль.Понятно, что в акте проверки не могут быть перечислены все первичные документы, но разве это является поводом для повторного их запроса.

Но указанный Вами случай как раз является исключением из запрета, установленного пунктом 5 статьи 93 НК РФ. В норме сказано, что в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица, а также документы, представленные в виде заверенных копий в ходе проведения налогового мониторинга. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу.
В предыдущем ответе сказано, что «…организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда она уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков (п. 4 ст. 283 НК РФ). Следовательно, если в рамках предыдущих налоговых проверок не были запрошены регистры налогового учета и первичные документы, подтверждающие понесенные убытки, то в рамках камеральной проверки они могут быть запрошены.
Если такие документы в рамках предыдущих проверок предоставлялись, то требования налоговиков неправомерны…». Данный вывод полностью соответствует указанной норме.
То есть, если подлинники предоставлялись и были возвращены налогоплательщику, то в рамках камерального контроля документы могут быть запрошены повторно.
Таким образом, если в ходе проверки были предоставлены только копии значимых документов, то налоговый орган вправе запросить копии регистров, подтверждающих убыток, но только тех, которые ранее в копиях не предоставлялись.
Если налогоплательщик не согласен с трактовкой и нормами законодательства, он имеет полное право сделать официальный запрос на разъяснения в финансовое ведомство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка