Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 8 просмотров

У меня следующий вопрос.Мы занимаемся оптовой торговлей лома черных металлов.Пример:отгрузили по жд квитанции 25,06,15 г, 65 т. из них 19,5 т. 9А, 45,5 т. 3А,завод аттестовал 27,07,153А 42 т., 9А 18 т., 12А 5т.Как отразить данные операции в учете?По факту отгрузки лома вагонами на завод 25,06,15, в учете мы делаем проводку К 41,1 Д 45,1 товары отгруженные по дате, весу и номенклатуре жд квитанции.Согласно условиям договора с покупателями, после аттестации вагона на заводе, нам выставляют ПСА, который служит основании для реализации. В ПСА допустим от 27,07,15, данный вагон был аттестован другими номенклатурными единицами и массой.Как отразить данные изменения в учете? делать корректировку отгрузки, переработку в другую номенклатуру, и на какую дату, по дате отгрузки или по дате ПСА?Себестоимость какой даты использовать для расчета?Можем ли мы не затрагивая закрытый период, вносить корректировки в текущем периоде?Спасибо

В бухучет следует внести исправления. Исправления в бухучет вносятся на основании первичных документов. Приемо-сдаточный акт, выставленный покупателем, является таким первичным документом. Поэтому на дату ПСА нужно сторнировать первоначальные проводки и сделать новые проводки на другую номенклатуру согласно ПСА. Также следует составить бухгалтерскую справку, указав в ней обоснование исправлений. Исправлять первоначальные отгрузочные документы в рассматриваемой ситуации невозможно, т.к. отгрузка производится ж/д вагонами.

Кроме того следует оформить исправленный экземпляр счета-фактуры. Корректировочный счет-фактура в данном случае не выставляется.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок

<…>

Когда составлять не нужно

Вот случаи, когда составлять корректировочные счета-фактуры не нужно (хотя часто это делают ошибочно):

  • в первоначальном счете-фактуре допущены технические или арифметические ошибки. В том числе в ценах и тарифах, налоговой ставке или стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. В такой ситуации корректировочный документ не требуется – достаточно исправить первоначальный счет-фактуру;
  • при приеме товаров покупатель обнаружил пересортицу, в результате которой ему поступили товары, не отраженные в первоначальном счете-фактуре. Продавец должен устранить расхождения, выставив исправленный счет-фактуру;
  • цену поставки согласно договору определяют позже даты выставления первоначального счета-фактуры. Если порядок определения цены остался неизменным, исправления нужно внести в первоначальный документ;
  • цену на товар или его количество меняют до того, как продавец выставил первоначальный счет-фактуру (в течение пяти дней после отгрузки). В этом случае изменения учитываются при составлении первоначального документа;
  • покупатель – плательщик НДС возвращает товары, которые успел принять на учет. В этом случае происходит обратная реализация. А значит, покупатель оформляет самый обычный счет-фактуру.
  • первоначальный счет-фактура ошибочно выставлен покупателю. В этом случае поступайте так же, как при повторном выставлении счета-фактуры на одну и ту же операцию. То есть ошибочную запись в книге продаж аннулируйте, а покупателю сообщите, что документ был выставлен по ошибке.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-07-09/13813, от 18 июня 2014 г. № 03-07-РЗ/29089, от 16 мая 2012 г. № 03-07-09/56, от 5 декабря 2011 г. № 03-07-09/46, от 1 декабря 2011 г. № 03-07-09/45, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

На основании каких документов нужно вносить исправления ошибок, выявленных в бухучете и отчетности

Исправления в бухучет вносите на основании первичных документов. Так же составьте бухгалтерские справки, в них укажите обоснование исправлений. Это следует из общего правила о том, что каждый факт хозяйственной деятельности надо оформить первичным учетным документом. На это прямо указано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 17, Апрель - Май 2015

При пересортице надо исправить счета-фактуры и первичку

«…Покупатель заказал 20 кг конфет и 10 кг печенья. Оформили документы на это количество. Но кладовщик перепутал коробки и отгрузил со склада 10 кг печенья, 15 кг конфет и 10 кг зефира. Покупатель согласился оставить товар. Какой документ составить, чтобы исправить путаницу, — исправленный или корректировочный счет-фактуру?..»

— Из письма главного бухгалтера Валентины Булановой, г. Новороссийск

Валентина, надо составить исправленный счет-фактуру.

Корректировочный счет-фактуру составляют при изменении цены или количества ранее отгруженного товара. То есть в этот документ надо перенести все товары из первичного счета-фактуры (п. 3 ст. 168 НК РФ). Вы отгрузили покупателю продукцию, наименования которой не было в документах. А значит, корректировочный документ не подходит для исправления ошибки. Поэтому надо составить исправленный счет-фактуру (письмо Минфина России от 16.03.15 № 03-07-09/13813).

Исправить надо и первичку. Так как в ней не хватает одного вида товара, то можно составить исправленный документ с номером исходной накладной, а также датой и номером исправления.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка