Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 7 просмотров

С 1 июля 2015 года в нашей области действует пилотный проект ФСС по выплате пособий. В какой срок участники пилотного проекта могут обратиться с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и проф. заболеваний в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации? Приказ Минтруда России от 10.12.2012 N 580н устанавливает дату 01.08.2015г., а Постановление Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 не позднее 15 декабря.

Чтобы возместить расходы по сокращению травматизма, организация должна обратиться в территориальное отделение ФСС России с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11 июля 2011 г. № 709н. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие понесенные расходы. Указанные документы должны быть представлены не позднее 15 декабря отчетного года. В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов территориальное отделение фонда принимает решение о возмещении расходов и перечисляет средства на расчетный (лицевой) счет организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Обоснование

Из рекомендации На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний


Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Можно ли организации, участвующей в пилотном проекте ФСС России, использовать страховые взносы на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма

Нет, нельзя.

В реализации пилотного проекта участвуют:*

  • с 1 января 2012 г. – Карачаево-Черкесская Республика и Нижегородская область;
  • с 1 июля 2012 г. – Астраханская, Курганская, Новгородская, Новосибирская, Тамбовская области и Хабаровский край;
  • с 1 января 2015 г. – Республика Крым, г. Севастополь;
  • с 1 июля 2015 г. – Республика Татарстан, Белгородская, Ростовская и Самарская области.

Это следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294, пункта 3 Изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. № 1484.

Пилотный проект предусматривает, что организации финансируют мероприятия по профилактике травматизма за счет собственных средств. В дальнейшем понесенные ими расходы возмещаются за счет средств ФСС России в пределах сумм, согласованных с территориальными отделениями фонда. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

За счет средств ФСС России организация может осуществлять предупредительные мероприятия, приведенные в пунктах 2–4 Правил, утвержденных приказом Минтруда России от 10 декабря 2012 г. № 580н. При этом объем средств, которые можно направить на финансирование таких мероприятий, ограничен.

Чтобы возместить расходы, организация должна обратиться в территориальное отделение ФСС России с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11 июля 2011 г. № 709н. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие понесенные расходы. Указанные документы должны быть представлены не позднее 15 декабря отчетного года. В течение пяти рабочих дней со дня приема заявления и документов территориальное отделение фонда принимает решение о возмещении расходов и перечисляет средства на расчетный (лицевой) счет организации. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка