Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 10 просмотров

У меня вопрос по лизингу.ИП применяет УСН (доходы минус расходы). Заключил договор лизинга (предмет лизинга-автотранспортное средство). Балансодержателем является ИП.После окончания выплаты лизинговых платежей автотранспортное средство перейдет к предпринимателю.Мой вопрос, что можно взять в расходы и когда, если ИП применяет УСН.

Выкупную стоимость лизингового имущества организация может учесть в расходах при расчете единого налога, только после перехода к организации права собственности на него.

До момента перехода права собственности на автотранспортное средство, в расходах для целей исчисления единого налога можно учесть суммы лизинговых платежей. Однако, расходы в виде лизинговых платежей можно списать при расчете единого налога после того, как услуги по лизингу будут оказаны и оплачены. Факт оплаты (а также и размер платежей) следует подтвердить первичными документами (актами, платежными поручениями и т. д). Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также можно отнести в уменьшение налоговой базы.

Также, до момента перехода права собственности на автотранспортное средство можно учесть в расходах при расчете единого налога расходы, связанные с доставкой лизингового имущества.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

Договор лизинга с условием о выкупе имущества является смешанным. Он содержит в себе элементы двух сделок:

  • договоренность о предоставлении во временное пользование и владение имущества лизингодателя – аренда;
  • условие о переходе права собственности от лизингодателя, о выкупе его имущества – купля-продажа.

К каждому элементу надо применять свои правила. Например, отражать выкуп по правилам аренды недопустимо. То же относится и к выкупной стоимости.

Это следует из положений пункта 3 статьи 421, пункта 3 статьи 609, а также статей 624625 и 655Гражданского кодекса РФ и подтверждается Президиумом ВАС РФ в постановлении от 1 марта 2005 г. № 12102/4 и пункте 2 информационного письма от 11 января 2002 г. № 66.

В договоре важно согласовать конкретные размеры выкупной стоимости и отдельно платы за пользование имуществом. Если это не было сделано сразу, то заключите дополнительное соглашение к договору и определите эти условия. В противном случае, когда условия о выкупе есть, но не обозначена выкупная стоимость, все платежи по договору признают платой за покупку имущества. А значит, другим будет и порядок учета и налогообложения операций. В таком случае платежи за пользование имуществом налоговые инспекторы признают предоплатой за его покупку. Такая позиция выражена и в письмах Минфина России от 15 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/113от 9 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/348.

<…>

УСН

Выкупная стоимость, перечисленная вместе с платежами за пользование имуществом, является авансом в счет предстоящей покупки предмета лизинга. Это следует из положений статей 624625 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Если платите единый налог с доходов на упрощенке, то учесть расходы в виде выкупной стоимости нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Когда базой для расчета единого налога является разница между доходами и расходами, ориентируйтесь на другой порядок. А именно выкупную стоимость лизингового имущества можно учесть, но только после перехода к вам права собственности на него (подп. 1 п. 1п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

После уплаты всей выкупной стоимости и перехода права собственности на имущество сформированные затраты можно списывать.

Если речь идет об амортизируемом объекте, то суммы отнесите к расходам на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Когда имущество не отвечает критериям амортизируемого, его стоимость учитывайте в составе материальных расходов. Но только если имущество будет задействовано в производстве (подп. 5 п. 1 и п. 2ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

И наоборот. Затраты на покупку имущества для перепродажи признавайте в составе расходов на приобретение товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Входной НДС, который перечисляли в составе признанной в расходах выкупной стоимости, отнесите:

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

В договоре лизинга обязательно должно быть указано, как, в каком размере и в какие сроки лизингополучатель перечисляет лизинговые платежи (п. 5 ст. 15п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). О том, как отразить перечисление лизинговых платежей в учете и как отражать полученное имущество, читайте в этой рекомендации.

Если же в договоре есть условие, что по окончании срока договора имущество переходит в собственность лизингополучателя (т. е. он его выкупает), то учитывать платежи в таком случае надо в особом порядке. Поскольку в их сумму будет входить еще и выкупная стоимость имущества. Подробнее об этом см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи по договору с выкупом.

<…>

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если же единый налог считаете с разницы между доходами и расходами, то суммы лизинговых платежей учесть можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Входной НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы в виде лизинговых платежей спишите при расчете единого налога после того, как услуги по лизингу будут оказаны и оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Такой факт (а также и размер платежей) подтвердите первичными документами, а также теми, которые свидетельствуют об оплате, – актами, платежными поручениями и т. д. (ст. 346.24 НК РФп. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

<…>

УСН

Если применяете упрощенку и платите единый налог только с доходов, то расходы, связанные с получением имущества в лизинг, не учитывайте (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Те же, кто платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы только затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Поэтому стоимость имущества, полученного в лизинг, учесть в расходах нельзя. Это объясняется тем, что при упрощенке можно учесть только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако по договору лизинга собственником лизингового имущества остается лизингодатель и перехода права собственности к лизингополучателю до выкупа не происходит (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По статьям затрат можно учесть, например, расходы на доставку лизингового имущества собственным транспортом. Такие расходы учитывайте при расчете единого налога так:

  • расходы на содержание служебного транспорта – на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • входной НДС со стоимости ГСМ – на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Затраты, связанные с получением в лизинг объектов непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованы (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Об отражении в расходах лизинговых платежей см.:

Расходы на упрощенке признайте только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка