Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
15 сентября 2015 23 просмотра

У нас ООО на ОСН, деятельность - ночной клуб. Мы закупаем через подотчет (за наличку) крепкие спиртные напитки. Лицензии на алкоголь не оформляли. Вопрос: 1. должны ли мы отчитываться в ФС РАР по алкоголю и оформлять лицензию? 2. для получения освобождения уплаты от ндс надо ли нам вести раздельный учет по реализации акцизных и неподакцизных товаров? (алкоголь - это акцизные товары)И еще про освобождение от ндс. Т.к. у нас ночной клуб, то существует выручка по кухне (изготовление и продажа каких-то блюд, согласно меню), а есть реализация бара, куда входят сигареты, спиртные напитки и алкогольные коктейли (подакцизный товар). Получается, выручка бара не освобождается от ндс? Мы можем претендовать на освобождение только по кухне?

Да, в данном случае, для освобождения от НДС необходимо вести раздельный учет подакцизных и неподакцизных товаров.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить освобождение от уплаты НДС

Условия для освобождения

Организации и предприниматели имеют право получить освобождение от уплаты НДС. По общему правилу воспользоваться освобождением можно, если выручка без НДС от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца не превысила 2 000 000 руб. (п. 1 ст. 145 НК РФ).

Если организация реализует подакцизные и неподакцизные товары, она тоже вправе получить освобождение от уплаты НДС. Однако это освобождение будет распространяться только на операции по реализации неподакцизных товаров. Поэтому при оценке объема выручки за три последовательных календарных месяца выручку от реализации подакцизных и неподакцизных товаров нужно учитывать раздельно. Выручка от реализации неподакцизных товаров не должна превышать лимит в 2 000 000 руб. Если же организация получила льготу, реализовывая только неподакцизные товары, а затем начала продавать и подакцизные, то право на льготу она не теряет. Главное условие – обеспечить ведение раздельного учета тех и других товаров.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 145 Налогового кодекса РФ, определения Конституционного суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О и письма МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15.

Ситуация: как организовать раздельный учет подакцизных и неподакцизных товаров, чтобы организация могла воспользоваться правом на освобождение от НДС

Конкретной методики ведения раздельного учета подакцизных и неподакцизных товаров в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить выручку, облагаемую и не облагаемую акцизами.

К примеру, учет выручки от реализации подакцизных и прочих товаров (продукции) организация может вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета подакцизных и неподакцизных товаров закрепите в учетной политике для целей налогообложения.

<…>

2. Из статьи книги «Исчисление НДС в 2006 г» Статус-Кво 97, 2006

10.1.2. Отсутствие реализации подакцизных товаров

<…>

Вторым обязательным условием, которое должно выполняться, если налогоплательщик хочет воспользоваться правом на освобождение от НДС, является отсутствие у него в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев факта реализации подакцизных товаров. Перечень подакцизных товаров приведен в ст. 181 НК РФ. К ним, например, относятся алкогольная продукция, легковые автомобили, табачная продукция и другие товары, указанные в данной статье.

Следует принимать во внимание, что данное ограничение не зависит от того, являются ли лица, претендующие на освобождение, налогоплательщиками акцизов. Данное ограничение распространяется как на тех налогоплательщиков, которые производят и реализуют подакцизные товары, так и на тех, которые только их реализуют. Так, например, организация розничной торговли, которая реализует алкогольную и табачную продукцию (подакцизные товары) и не является при этом плательщиком акцизов, не имеет права на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС по этим оборотам.

Следует обратить внимание, что правоприменительная практика в отношении толкования данного второго ограничения с момента вступления в силу гл. 21 НК РФ претерпела значительное изменение.

Первоначально как налоговые, так и судебные органы придерживались буквального прочтения п. 2 ст. 145 НК РФ, считая, что сам факт реализации подакцизного товара по любому из видов деятельности налогоплательщика автоматически лишает его принципиального права на получение освобождения, указанного в п. 1 ст. 145 НК РФ. См., например, Письмо Управления МНС по г. Москве от 26.12.2001 N 02-14/59579 "О налоге на добавленную стоимость" и Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 09.10.2001 N А33-5969/01-С3а-Ф02-2356/2001-С1 и от 05.12.2001 N А33-8435/01-С3а-Ф02-2935/01-С1.

Однако в дальнейшем ситуация изменилась. Это было связано с рассмотрением в конце 2002 г. Конституционным Судом РФ жалобы одного индивидуального предпринимателя на несоответствие общим принципам налогообложения и Конституции РФ положений данного п. 2 ст. 145 НК РФ.

Конституционный Суд РФ в своем Определении от 10 ноября 2002 г. N 313-О дал свою трактовку правильности прочтения данной налоговой нормы. Он указал, что установленный ст. 145 НК РФ запрет на освобождение от НДС распространяется не на налогоплательщика, а на операции с подакцизными товарами. Следовательно, он не касается операций с иными товарами, которые осуществляет тот же налогоплательщик. В противном случае это лицо ставилось бы в неравное положение с другими лицами, реализующими только неподакцизные товары или имеющими два самостоятельных регистрационных удостоверения индивидуального предпринимателя на реализацию подакцизных и неподакцизных товаров.

Поэтому суд пришел к выводу, что налогоплательщик, реализующий наряду с подакцизными товарами и другие товары, может получить освобождение по НДС, но только в отношении операций с неподакцизными товарами. При этом такой налогоплательщик обязан будет вести раздельный учет своих операций с подакцизными и неподакцизными товарами.

В настоящее время, опираясь на данное решение Конституционного Суда РФ налогоплательщики, осуществляющие в том числе и реализацию подакцизных товаров, могут смело использовать свое право на освобождение от НДС по операциям с неподакцизными товарами. Это уже подтверждено и новой арбитражной практикой.

Так, например, в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 30 мая 2003 г. N А29-6580/02А указывается, что, поскольку предприятие занималось как реализацией подакцизных товаров (алкогольной продукции), так и иных товаров, и по каждому из этих видов деятельности велся раздельный учет, у налогового органа не было оснований для отказа налогоплательщику в предоставлении освобождения от уплаты НДС по операциям, связанным с реализацией товаров, не являющихся подакцизными.

При применении на практике данного ограничения возник и еще один вопрос: может ли налогоплательщик получить освобождение от исполнения обязанностей по уплате НДС, если он занимается реализацией подакцизных товаров, но в качестве посредника? То есть в ситуации, когда сам подакцизный товар принадлежит третьим лицам, они отражают у себя в налоговом учете данную реализацию, а посредник получает от них вознаграждение за свои услуги.

По нашему мнению, посредник, оказывающий услуги по реализации подакцизных товаров, должен иметь право на использование освобождения от НДС. Причем вне зависимости от типа посреднического договора: комиссии, поручения и (или) агентского договора. Ведь любой посредник (поверенный, комиссионер и (или) агент) оказывает услуги, одинаковые по своей экономическо-правовой природе. Используемая при этом форма договорных отношений с собственником товара влияет только на построение и документальное оформление отношений лиц, участвующих в данных операциях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка