Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 22 просмотра

Агент от имени и по поручению принципала заключает договоры с физическими и юридическими лицами на нежилые помещения, договором предусмотрен НДС. Денежные средства агент принимает на свой расчетный счет и в кассу организации, далее перечисляет принципалу. Так как агент по агентскому договору действует не от собственного имени, а от имени принципала, то обязанности вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур не возникает, в книге продаж агент отражает только собственную реализацию. Должен ли агент выделять НДС в приходном кассовом ордере и кассовом чеке принимая денежные средства в интересах принципала?

В случае, когда агент действует от имени принципала и выполняет его функции, прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на принципала. Более того, использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована.

Поэтому при реализации товаров через посредника с условием приема наличных от покупателей целесообразно заключать договор, где агент действует от своего имени (а не от имени принципала). Тогда можно избежать привлечения к расчетам принципала и использования им своей ККТ.

Обоснование

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

На кого должна быть зарегистрирована ККТ при реализации товаров по агентскому договору

На то лицо, от имени которого совершается сделка по агентскому договору.*

То есть ответ на этот вопрос зависит от условий агентского договора.

Возможны два варианта:

  • агент обязуется совершить сделку от своего имени;
  • агент обязуется совершить сделку от имени принципала.

Это следует из абзаца 1 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае агент сам приобретает права и обязанности по сделке. Поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на его имя.

Во втором случае агент действует от имени принципала и выполняет его функции, поэтому прием наличности от покупателей должен проходить через ККТ, зарегистрированную на принципала. Более того, использование самим агентом кассового аппарата, зарегистрированного на принципала, с точки зрения законодательства о ККТ неправомерно. ККТ может применять только та организация, на которую она зарегистрирована.*

Такой порядок следует из абзацев 2, 3 пункта 1 статьи 1005 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 1.1 статьи 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ, пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, пункта 2 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Кроме того, к работе на ККТ можно допускать только сотрудников, с которыми организация состоит в трудовых отношениях и заключила договор о материальной ответственности (ст. 56, 242 ТК РФ, п. 2.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, Перечень, утвержденный постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85).

Из всего сказанного можно сделать вывод, что в случае, когда агент действует от имени принципала и выполняет его функции, наличные расчеты с покупателем должен вести непосредственно принципал и через свой кассовый аппарат.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 25 мая 2006 г. № 03-01-15/4-114, от 8 октября 2004 г. № 03-06-05-04/31 и ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.

Главбух советует: при реализации товаров через посредника с условием приема наличных от покупателей целесообразно заключать договор, где агент действует от своего имени (а не от имени принципала). Тогда можно избежать привлечения к расчетам принципала и использования им своей ККТ.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка