Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 1 просмотр

Если член Таможенного союза оказывает услуги на территории РФ,а именно сдает в аренду вагоны, он же является плательщиком НДС по ставке,действующей в своей стране,выставляет документы с учетом этой ставки,я должна оплатить всю сумму с НДС,к вычету НДС принять не могу,всю сумму могу учесть в расходах.

Так как арендодатель является плательщиком НДС в Белоруссии, то местом оказания услуг по аренде является территория Белоруссии, и в России эти услуги не облагаются НДС. Вы не можете заявить вычет белорусского НДС. По мнению Минфина России, сумму этого налога следует учитывать при налогообложении прибыли в цене услуг по аренде, не выделяя ее в отдельную статью расходов.

Обоснование

1. Из Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе

<…>

«28. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.»

<…>

2. Из справочника

Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Аренда, фрахтование
Аренда движимого имущества (кроме транспорта) Арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Аренда автотранспортных средств Арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России*** (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1, п. 2 ст. 148 НК РФ, подп. 5 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)
Аренда подвижного состава железнодорожного транспорта

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодатель осуществляет деятельность в России. То есть арендодателем является российская организация, которая находится в России (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

В отношениях с другими государствами:

арендатор осуществляет деятельность в России. То есть арендатором является российская организация, постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России, или гражданин, проживающий в России** (абз. 2 и 7 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ)

В отношениях с государствами – участниками Таможенного союза:

арендодателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 2 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

В отношениях с другими государствами:

арендатором является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

<…>

3. Из статьи журнала «Главбух», № 17, сентября 2008
Принять к вычету «белорусский» НДС по-прежнему нельзя

<…>

Законодательство не дает организациям возможность предъявлять к вычету НДС, уплаченный при приобретении товаров (работ, услуг) в других государствах. Связано это с тем, что пункт 2 статьи 171 НК РФ предусматривает вычет сумм НДС, уплаченных на территории России (см., например, письмо ФНС России от 2 августа 2006 г. № 03-4-03/1446@).

О возмещении НДС, уплаченного в иностранных государствах как при покупке товаров, так и при оказании работ и услуг, в главе 21 «Налог на добавленную стоимость» кодекса не упоминается.

С 1 мая 2008 года вступил в силу Протокол о порядке взимания косвенных налогов… заключенный между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь (ратифицирован Федеральным законом от 1 апреля 2008 г. № 34-ФЗ). Но и он не дает права возместить «белорусский» НДС с приобретенных товаров, работ и услуг.

По-прежнему принять к вычету НДС можно только тогда, когда местом реализации являлась территория России, а налогообложение производилось согласно российскому законодательству.

<…>

4. Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 18.05.2015 № 03-07-08/28428

<…>

«Следует отметить, что вычет сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных российской организации при приобретении у иностранной организации, в том числе казахстанской организации, услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, нормами Кодекса не предусмотрен.

Что касается учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных на территории иностранных государств, в том числе государств - членов ЕАЭС, при приобретении российской организацией услуг, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса предусмотрено, что в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, включаются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым.

В статье 270 Кодекса, устанавливающей закрытый перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения, не содержится нормы, согласно которой налоги, уплаченные на территории иностранного государства, в качестве расходов не учитываются.

Учитывая изложенное, указанные затраты могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Такой порядок следует применять в отношении иностранных налогов, по которым российская организация в соответствии с законодательством иностранного государства является плательщиком.

В отношении сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных российской организации при приобретении у иностранной организации услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, сообщаем, что сумма налога на добавленную стоимость в данном случае формирует цену услуги. Поэтому сумму налога на добавленную стоимость в рассматриваемом случае следует учитывать в цене услуги, а не выделять ее отдельно и учитывать в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка