Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 сентября 2015 508 просмотров

Как правильно считать мораторные проценты? И можно ли включать начисленные проценты в налогооблагаемую базу при расчете налога на прибыль?

 в соответствии с п. 2.1 ст. № 127-ФЗ от 26.10.2002 "О несостоятельности (банкротстве)" на сумму требований конкурсного кредитора начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату открытия конкурсного производства. Это и есть мораторные проценты.

Мораторные проценты, по сути, являются процентным доходом, признаваемым в целях налогообложения прибыли, прямо следует из формулировки п. 6 ст. 271 НК РФ. Также Минфин России разъяснял, что, в целях гл. 25 НК РФ мораторные проценты следует учитывать в составе процентных доходов (Письмо Минфина России от 01.04.2013 № 03-03-10/10292).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.ЗАКОН ОТ 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Статья 4. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей

«1. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и заявленных после принятия арбитражным судом такого заявления, определяются на дату введения первой процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Абзац утратил силу с 29 января 2015 года - Федеральный закон от 29 декабря 2014 года № 482-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, выраженных в иностранной валюте, определяются в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, на дату введения каждой процедуры, применяемой в деле о банкротстве и следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

В целях участия в деле о банкротстве учитываются требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, срок исполнения которых не наступил на дату введения наблюдения.

2.1. На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящей статьей.»

2.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.04.2013 № 03-03-10/10292 «Об определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при уступке права требования»


Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль убытка от уступки конкурсным кредитором права требования по долговому обязательству, в том числе процентов, начисленных в соответствии с п. 2.1 ст. 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Указанные проценты начисляются на сумму требований кредиторов каждой очереди с даты открытия конкурсного производства до даты погашения указанных требований должником. Уплата таких процентов осуществляется одновременно с погашением требований кредиторов по денежным обязательствам и требований к должнику об уплате обязательных платежей в порядке соответствующей очередности.В целях налогообложения прибыли организаций данные суммы признаются процентами и подлежат налоговому учету у должника на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 265 и статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), у конкурсного кредитора - на основании пункта 6 статьи 250 НК РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка