Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 сентября 2015 55 просмотров

1. Подскажите пожалуйста правильно будет подшивать счета фактуры отдельно от товарных накладных.Или можно вместе ведь сейчас сч.фактуры другого образа вместе с ТН2.Как списывать дизельное топливо на экскаватор и какие должны быть документы

Счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, хранят в хронологическом порядке по мере выставления или получения. Товарные накладные (акты и др. документы) компания вправе хранить как угодно: либо подшить вместе со счетами-фактурами, либо отдельно – как удобно. Это подтвердили в Минфине.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 12, Март 2012

Как сшивать и хранить новые счета-фактуры, журналы и книги

ГЛАВНОЕ В СТАТЬЕ

Полученные и выставленные счета-фактуры можно хранить отдельно.

Книги продаж и покупок можно распечатывать в любой день

Новые правила работы со счетами-фактурами, журналом учета, книгами продаж и покупок поменяли не только порядок их составления, но и хранения. Причем все нормы по вопросам хранения, приведенные в постановлении Правительства РФ от 26.12.11 № 1137, оказались весьма расплывчатыми. Совместно со специалистами Минфина России мы прояснили спорные моменты.

Счета-фактуры

В постановлении № 1137 сказано, что счета-фактуры, в том числе корректировочные и исправленные, хранят в хронологическом порядке по мере выставления или получения. С этой простой формулировкой возникло сразу три неясности: вместе или по отдельности хранить входящие и исходящие документы, подшивать ли к ним таможенные декларации, бланки строгой отчетности и другие бумаги и, наконец, к какому периоду подшивать исправления.

Как хранить. Счета-фактуры стоит прошивать раз в квартал или раз в месяц, если объем документов большой. Выставленные и полученные счета-фактуры проще отделить друг от друга. Ведь первые нужны для заполнения книги продаж, а вторые – книги покупок. Иные документы компания вправе хранить как угодно: либо подшить вместе со счетами-фактурами, либо отдельно – как удобно. Это подтвердили в Минфине.

Что касается исправленных счетов-фактур, на них также распространяются требования о хронологии. Так что подшить их надо вместе со счетами-фактурами того периода, в котором внесены исправления. Но даже если сделать как-то иначе, штрафа не будет. Ведь за такие нарушения кодекс ответственности не предусматривает.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка