Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 2 просмотра

Индивидуальный предприниматель планирует осуществлять производство и розничную торговлю детским питанием.Какую систему налогообложения выбрать и как осуществлять учет такой деятельности.И подлежит ли лицензированию деятельность в этой сфере.Спасибо.

Предприниматель вести бухгалтерский учете не должен, независимо от системы налогообложения, которую (ые) он применяет (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

После указания в ЕГРИП вида деятельности, ИП необходимо выяснить, не относится ли он к лицензируемым. Перечень таких видов бизнеса приведен в ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011№ 99-ФЗ. Производство и реализация детского питания лицензированию не подлежит. Указанный вид деятельности в Законе не указан.
Однако, продукция ИП подлежит обязательной сертификации. В статье 12 Закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сказано, что предназначенные для реализации пищевые продукты, материалы и изделия подлежат обязательному подтверждению соответствия обязательным требованиям нормативных документов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. В статье 20 Закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» сказано, что подтверждения соответствия товара может быть добровольным и обязательным.

Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

– принятия декларации о соответствии (далее - декларирование соответствия);

– обязательной сертификации.

Помимо налоговой отчетности в налоговый орган предприниматель обязан предоставить сведения о среднесписочной численности сотрудников не позднее 20 января текущего года (Приказ ФНС РФ от 29.03.2007 № ММ-3-25/174@ «Об утверждении формы Сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год», абз. 3 п. 3 ст. 80 НК РФ). Кроме того, при проведении налогового контроля, проверяющие могут затребовать дополнительные документы, позволяющие проверить правильность расчетов налогов по декларациям.

О выборе системы налогообложения. В данном случае рекомендуем применять УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов ставка 15 процентов (учитывая высокую себестоимость по отношению к отпускной розничной цене).
Во-первых, налоговая отчетность ИП по данной системе налогообложения сдается один раз за налоговый период.
Во-вторых, УСН заменяет уплаты НДФЛ и НДС. А если производственный объект недвижимости задействован в деятельности ИП, то и от налога на имущество граждан;
В-третьих, проработанная нормативная база в части спорных вопросов признания производственных затрат (в отличии от ИП на НДФЛ).

Обоснование

1. Из рекомендации Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность, так как не ведут бухучет. От такой обязанности они освобождены, поскольку и без того учитывают доходы и расходы в особом порядке, предусмотренном налоговым законодательством (подп. 1 ч. 2 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом неважно, какую систему налогообложения применяет бизнесмен.* Вести учет доходов и расходов он обязан в любом случае. Это подтверждают письма Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 07-01-06/55941, от 31 января 2013 г. № 03-11-10/1925, от 23 октября 2012 г. № 03-11-11/324, от 27 августа 2012 г. № 03-11-11/257.

2. Из рекомендации Как организовать ведение бухучета

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

Вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность обязаны все без исключения организации (ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). А порядок ведения бухучета зависит от статуса организации.

Полностью освобождены от ведения бухучета:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей (например, при применении ЕНВД) в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданные в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов, расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном налоговым законодательством.

Об этом сказано в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка