Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 2 просмотра

Вопрос: У ООО (г. Севастополь) есть земельный участок (по акту на право постоянного пользования). ООО заключило договор на долевое строительство с организацией, согласно договора ООО предоставляет земельный участок под строительство здания, а организация по окончании строительства обязуется построить и передать ООО спортивную площадку (по договору долевого строительства она оценена была в 180000 гривен). В апреле 2014 года подписан акт передачи строительной площадки, но на учет она поставлена не была. В декабре 2014 года ООО перерегистрировалось под Российскую юрисдикцию. В 2015 году в ходе инвентаризации выявили, что площадка не оприходована в учете. Какие могут быть налоговые последствия? Заранее спасибо

Как мы поняли из вопроса, все документы у Вас в наличии. Соответственно, у Вас последствия не обнаружении излишков при инвентаризации, на которые нет документов, а исправление ошибок, обнаруженных при инвентаризации.

Площадка относится к недвижимому имуществу, соответственно, с 1 января 2015 года она должна была облагаться налогом на имущество, чего сделано не было, так как она не числилась на балансе. В настоящее время Вы должны оприходовать ее на 01 счет, также нужно отразить начисление амортизации на счет 02 в корреспонденции со счетом 91 или 84 в отношении 2014 году исходя из уровня существенности и за 2015 год в корреспонденции со счетом затрат на которые Вы относите амортизацию по данному объекту.

Далее нужно рассчитать налог на имущество за 2015 год, как если бы ошибки не было, то есть как если бы площадка была отражена на 01.01.2015 на 01 счете, а на 02 соответствующая сумма амортизации. В таком же ключе определить остаточную стоимость на 01.02, 01.03, 01.04, 01.05, 01.06, 01.07 и так далее.

Далее нужно доплатить налог на имущество за 1,2 квартал, уплатить пени и подать уточненные авансовые расчеты по налогу на имущество.

Что касается налога на прибыль, то последствий нет, так как Вы завысили налоговую базу, не учитывая в расходах ни амортизацию, ни налог на имущество. Соответственно, Вы можете учесть доначисленную амортизацию в текущем периоде или подать уточненные декларации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка