Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 13 просмотров

Организация является плательщиком НДС (на ОСН), применяя 0% и 18%ставки НДС., а также использует "правило 5%"(п.4 ст.170).В декларации по НДС за 2 квартал заявлен НДС к возмещению по 0% по собранному пакету документов реализации за январь,февраль,март текущего года. 24.06.2015г. был импорт оборудования, в связи с чем был заявлен дополнительно вычет НДС, уплаченный при ввозе в РФ.Организация имеет право на вычет "ввозного" НДС,т.к. соблюдены следующие условия:-товар ввезен в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории (п. 2 ст. 171 НК РФ). С 01.10.2014 допускается вычет НДС по товарам, ввезенным в таможенной процедуре переработки для внутреннего потребления. Ранее НК РФ не разрешал налоговый вычет по таким товарам (см. письмо Минфина России от 19.06.2014 № 03-07-08/29424);-товар приобретен для операций, облагаемых НДС (подпункты 1, 2 п. 2 ст. 171 НК РФ);-товар принят к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ);-НДС фактически уплачен (п. 1 ст. 172 НК РФ).Вычет НДС производится в той сумме, которая была уплачена таможенному органу.Расчетная база по реализации во 2 кв. меньше 5 %, поэтому деления на пропорции нет.В 1 кв. Расчетная база по реализации больше 5 %, пропорция составляет 18%=47% объема, 0%=53%.Права ли организация, заявив импорт во втором квартале в полном объеме, применяя расчетную базу 5% 2-го квартала, но при этом не заявляло вычет по входному НДС 2 квартала, т.к. не был собран полный пакет документов за апрель, май, июнь?

У Вас неправильный учет. Правило 5% не применяется в отношении экспортных операций. Оно применяется только, если организация осуществляет операции, облагаемые НДС и необлагаемые. Вы же совершаете исключительно облагаемые операции по разным ставкам. Вы обязаны считать пропорцию независимо от величины процента экспортных операций, даже если это будет 0,00001% (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.02.2013 № 03-07-08/5471).

Что касается вычетов, то если пакет документов за 2 квартал собран не был, то в декларации реализация не отражается и вычет не заявляется в разделе 4.

Что касается вычета по импорту, то если это не оборудование для продажи на экспорт, то вычет заявляется в полном объеме, так как пропорция применяется для расчета вычета по общехозяйственным расходам и если оборудование – основное средство или товар для реализации в РФ – то вычет заявляется в полной сумме, пропорция не имеет значения.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.02.2013 № 03-07-08/5471

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, и сообщает.

Согласно абзацу девятому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, предоставлено право не вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) в указанных налоговых периодах, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 172 Кодекса.

В то же время налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, нормами Кодекса не предусмотрено право не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в этих операциях, в тех налоговых периодах, в которых доля расходов на производство и реализацию товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, не превышает 5 процентов общей величины расходов на производство и реализацию товаров. Поэтому независимо от объема экспортных поставок налогоплательщикам следует вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации данных товаров.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка