Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 4 просмотра

Некоторым работникам нашего предприятия по результатам спецоценки с 01.10.2014 положен дополнительный отпуск за вредные условия труда продолжительностью 7 календарных дней.Один из работников хочет оформить дополнительный отпуск за вредные условия труда с 21.09.2015.Нами в соответствии с Инструкцией о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, а также письмом Роструда от 18.03.2008 № 657-6-0 и рекомендациями системы Главбух были подсчитаны:среднемесячное количество рабочих дней с 01.10.2014 по 30.09.2015 — 20,17;количество полных месяцев работы с 01.10.2014 по 20.09.2015 — 9;дополнительный отпуск (7/12*9) — 5,25 календарных дней.Просим ответить на следующие вопросы:1) Сколько дней дополнительного отпуска мы должны предоставить работнику (округлить до 5 или до 6, и по каким правилам) и сколько оплатить?2) Как исчислять период работы, за который предоставляется дополнительный отпуск — с 01.10.2014 по 30.09.2015, или с 01.10.2014 по 20.09.2015, и каким будет период за следующий дополнительный отпуск?3) Согласно п. 8 Инструкции дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском. Если ежегодный отпуск предоставляется частями, должны ли мы к каждой части ежегодного отпуска присоединять дополнительный, или только к какой-то одной из его частей?4) Согласно абзацу 2 п. 8 Инструкции полный дополнительный отпуск предоставляется рабочим, если они в рабочем году фактически проработали в должностях с вредными условиями труда не менее 11 месяцев. т. е., если работник отработал 11 полных месяцев работы, а не 9, как рассчитано в данном случае, мы должны предоставить ему 7 календарных дней отпуска за 11 полных месяцев работы?

1. При расчете дней Вы можете использовать правила арифметики. Рассчитайте количество дней отпуска, которое полагается работнику, и округлите полученный результат до целых дней: значение менее 0,5 отбрасывается, а 0,5 и более округляется до целого дня. Организация может принять решение об округлении, например, до целых дней. Тогда расчет делается не по правилам арифметики, а в пользу работника.

2. Продолжительность дополнительного отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск. В расчет берется количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года до даты ухода в отпуск.

3. Если ежегодный отпуск предоставляется частями, Вы можете к каждой части присоединить часть дополнительного, или только к какой-то одной из его частей.

4. Если сотрудник отработал 11 месяцев, ему предоставляется отпуск – 7 дней.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

<…>

Ситуация: как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного сотрудника установите в трудовом договоре. Делайте это на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней. При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

<…>

Условия труда определены по результатам специальной оценки

После 1 января 2014 года вредность и опасность труда определяют по результатам специальной оценки. Ее проводят в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В этом случае длительность дополнительного отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно. Если есть отраслевые (межотраслевые) соглашения, ориентируйтесь на них. Найденный таким образом срок закрепите в коллективном договоре и трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами работодателя) : 12 месяцев ? Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Поступайте так и когда сотрудник работает во вредных условиях лишь время от времени (п. 13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20письмо Роструда от 18 марта 2008 г. № 657-6-0).

<…>

Пример расчета продолжительности дополнительного отпуска за временную работу во вредных условиях труда

Слесарю периодически поручают электросварочные работы в помещении. Согласно проведенной специальной оценке условия труда на рабочем месте сварщика являются вредными (подкласс 3.2). За такую работу отраслевым соглашением и коллективным договором организации установлен ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью 12 календарных дней.

Сотрудник проработал во вредных условиях в течение месяца. Все это время он трудился полный рабочий день (от основной работы его освобождали). Ему полагается дополнительный отпуск следующей продолжительности:
12 дн. : 12 мес. ? 1 мес. = 1 дн.

Не вызывает вопросов расчет продолжительности отпуска, если на дату ухода в отпуск сотрудник отработал полное количество месяцев. Однако на практике бывают не такие простые ситуации. Скажем, в расчетном периоде сотрудник мог болеть, быть в отпуске без сохранения зарплаты и т. д. Тогда прежде чем считать продолжительность дополнительного отпуска, надо определить точное количество месяцев, которые сотрудник отработал во вредных и опасных условиях труда. Для этого воспользуйтесь следующей формулой:

Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда = Количество дней, фактически отработанных во вредных условиях труда в течение рабочего года (до даты ухода в отпуск) : Среднемесячное количество рабочих дней

Часть дополнительного отпуска за вредные и опасные условия труда, превышающую семь календарных дней, можно заменить денежной компенсацией при следующих условиях:

  • такая возможность предусмотрена отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором;
  • на это имеется письменное согласие самого сотрудника, оформленное в виде дополнительного соглашения к трудовому договору.

Размеры, а также условия выплаты компенсации устанавливают отраслевые (межотраслевые) соглашения и коллективные договоры.

Такие нормы содержатся в статье 117 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: как определить среднемесячное количество рабочих дней для расчета количества полных месяцев, отработанных во вредных условиях. Организация предоставляет сотруднику дополнительный отпуск за работу во вредных условиях

Для расчета этого показателя можно воспользоваться данными производственного календаря на текущий год.

Рассчитайте среднемесячное количество рабочих дней по формуле:

Среднемесячное количество рабочих дней = Количество рабочих дней в текущем году по производственному календарю исходя из 5-дневной (6-дневной) рабочей недели : 12 месяцев

<…>

Как можно делить ежегодный отпуск

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков.

Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по одному дню отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

По соглашению с администрацией организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка