Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 5 просмотров

Организация отгружает оптовым покупателям товар через перевозчика. Задача: отгружать товар, при этом чтобы в сопроводительных документах не было видно цены каждой позиции. Может ли организация вкладывать только товарную накладную (приложение 4 к Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом)? При этом ТОРГ-12 и счет-фактуру компания будет отправлять по почте или электронно. Может ли организация разработать свою форму вместо товарно-транспортной накладной 1-Т, где в товарной части будет список позиций с количеством, но без цены? Как при этом покупатель будет заполнять ТОРГ-2, на какие сопроводительные документы он может ссылаться?

Вы вправе прилагать в качестве товаросопроводительного документа только транспортную накладную. ТОРГ-12 и счет-фактура к товаросопроводительным документам не относятся.

Также вы вправе разработать собственную товарно-транспортную накладную, закрепив ее форму локальным актом. Но использовать и Транспортную накладную, и Товарно-транспортную накладную вместе не нужно. Транспортной накладной достаточно.

Для того, чтобы покупатель мог при необходимости сослаться на сопроводительные документы, договоритесь с ним о том, что вы будете высылать накладную ТОРГ-12 и счет-фактуру в электронном виде в момент отгрузки товара (в виде скана документа с проставленными с вашей стороны подписями и печатями). Тогда к моменту получения товара у него будут необходимые данные. А оригиналы он получит чуть позже.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: Можно ли не оформлять товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т, если грузоотправитель выдал транспортную накладную

Да, можно.

Ведь, как и большинство первичных документов, товарно-транспортную накладную не обязательно составлять по унифицированной форме.Форма № 1-Тутвержденапостановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78. Однако вопрос о том, применять ее или же использовать самостоятельно разработанную форму, решает руководитель. После чего утверждает ееприказом к учетной политике.

Более того, применять транспортную накладную и товарно-транспортную накладную независимо от ее формы вовсе не обязательно. Для подтверждения факта заключения договора перевозки груза автомобильным транспортом достаточнотранспортной накладной.

Все это следует изстатьи 9Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ,пункта 4ПБУ 1/2008,части 1статьи 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ,пункта 2статьи 785 Гражданского кодекса РФ,пункта 6Правил, утвержденныхпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Аналогичный вывод отражен и вписьме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Ситуация: какие документы может потребовать полицейский от водителя, который развозит товар клиентам

Сотрудник полиции может потребовать у водителя следующие документы:

Такие правила прописаны впункте 2.1.1Правил, установленныхпостановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090.

Документами на перевозимый груз являются товарно-транспортная накладная,форма № 1-Ткоторой утвержденапостановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и транспортная накладная поформе, утвержденнойпостановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Товарная накладная не является товаросопроводительным документом, поскольку в ней отсутствует транспортный раздел.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка