Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 3 просмотра

.Индивидуальный предприниматель владеет объектом недвижимости (нежилое здание) и, соответственно, земельным участком на котором он расположен (по кадастровому паспорту категория земель: земли поселений; разрешенное использование: для проектирования и реконструкции складских помещений с учетом надстроя для размещения бытовых помещений). Право собственности приобретено на основании договоров купли-продажи в 2009г., по которому он, как покупатель, выступал в качестве физического лица, а не индивидуального предпринимателя.На протяжении всего времени до настоящего момента ни здание, ни земельный участок в предпринимательской деятельности не использовались, дохода никакого не приносили, расходы на их содержание в составе расходов при расчете налогооблагаемой базы по деятельности ИП не участвовали.В настоящий момент предприниматель решил продать здание вместе с участком по рыночной цене. В договоре купли продажи выступит опять же как физическое лицо, вырученные за него денежные средства планирует получить на расчетный счет физического лица.Может ли он воспользоваться льготой по п.17.1 статьи 217 НК и не декларировать данные доходы и не платить НДФЛ, так как владел данным имуществом более трех лет, поскольку данное имущество непосредственно не использовалось им в предпринимательской деятельности.

Доход от реализации личного имущества, которое находилось в собственности предпринимателя три года и более, НДФЛ не облагается. Декларацию по НДФЛ подавать не нужно.

Обоснование

Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», №4, апрель 2015
Когда, независимо от системы налогообложения, предпринимателю нужно платить НДФЛ

<…>

Ситуация № 2. Бизнесмен продает имущество, незадействованное в предпринимательской деятельности

? Доход от реализации личного имущества, которое находилось в собственности индивидуального предпринимателя три года и более, налогом на доходы физических лиц не облагается (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Работая в качестве индивидуального предпринимателя, вы, как и любое обычное физлицо, можете иметь в собственности личное имущество. То, которое вы не используете в своем бизнесе. Например, квартиру, машину, дачу или земельный участок. Доход от продажи такого имущества будет облагаться НДФЛ по ставке 13% (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 224 НК РФ). Но только в том случае, если этим имуществом вы владели менее трех лет. Если же продаваемым объектом вы владели три года и более, декларацию по НДФЛ подавать не нужно и налог с этой сделки платить вы не обязаны. ?

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка