Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 5 просмотров

Для производства готовой продукции купили комплектующие. Часть комплектующих забраковали уже после приемки. Хотим передать комплектующие поставщику на исправление брака. Комплектующие вернутся к нам после ремонта (поставщик не отражает у себя повторную реализацию).Какой пакет документов мы должны оформить и какими проводками отразить в учете передачу брака и его последующий возврат?

Для учета товаров, возвращенных для исправления брака, к счету 10 (41) можно открыть субсчет «Имущество на гарантийном обслуживании». Унифицированная форма первичного документа, которым стороны могли бы оформить приемку-передачу товаров на гарантийное обслуживание, законодательством не предусмотрена. Поэтому такой документ можно составить в произвольной форме, содержащей все обязательные реквизиты первичной учтенной документации.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Исправление брака

Если организация получила бракованный товар, она вправе потребовать бесплатно устранить дефект (ст. 475 ГК РФ). Аналогичное правило действует при некачественном исполнении работ (см., например, ст. 723 ГК РФ).

Гарантийный ремонт (гарантийное обслуживание) могут проводить:
– изготовители продукции (работ, услуг) (п. 6 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1);
– торговые организации (в т. ч. импортеры) (п. 7 ст. 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1).

Гарантийному ремонту (гарантийному обслуживанию) подлежат товары (результаты работ), в отношении которых установлен гарантийный срок. Датой начала гарантийного срока является дата передачи товаров (результатов выполненных работ) покупателю (заказчику). То есть дата оформления товаросопроводительных документов или акта приемки выполненных работ. Такой порядок следует из положений статей 470, 471 Гражданского кодекса РФ, пункта 2 статьи 19 Закона от 7 февраля 1991 г. № 2300-1.

Для учета товаров, возвращенных для исправления брака, ксчету 41(08,01,10) можно открыть субсчет «Имущество на гарантийном обслуживании». Унифицированная форма первичного документа, которым стороны могли бы оформить приемку-передачу товаров на гарантийное обслуживание, законодательством не предусмотрена. Поэтому такой документ можно составить в произвольной форме, содержащей все обязательные реквизиты первичной учтенной документации. Это следует из пункта 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

О том, как может выглядеть такой документ, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ).

У организаций, которые применяют общий режим налогообложения, такая операция повлияет на расчет налогов так.

Входной НДС по приобретенным материальным ценностям можно будет принять к вычету в общем порядке (п. 1 ст. 172, п. 2 ст. 171 НК РФ).

Налоговую базу по налогу на прибыль стоимость приобретенных и переданных на гарантийное обслуживание товарно-материальных ценностей не уменьшит.

Это связано с тем, что как при кассовом, так и при методе начисления одним из условий списания стоимости приобретенных товаров на расходы является их реализация (п. 1 ст. 272, п. 3 ст. 273, подп. 3 п. 1 ст. 268, ст. 320 НК РФ). Переданный для исправления брака товар не может быть реализован конечным потребителям, а значит, и списать его стоимость нельзя (ст. 470, 471 ГК РФ).

До списания в производство (эксплуатацию) не удастся учесть при расчете налога на прибыль и переданные контрагенту на исправление брака материалы (п. 2 ст. 272, подп. 1 п. 3 ст. 273, п. 1 ст. 254, подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). А также расходы на приобретение объектов основных средств (амортизационные отчисления), которые не введены в эксплуатацию из-за выявленного дефекта (п. 3 ст. 272, подп. 2 п. 3 ст. 273, п. 4 ст. 259 НК РФ).

Аналогичные правила действуют и для расчета единого налога при упрощенке с разницы между доходами и расходами (за исключением положений об НДС) (подп. 1, 5, 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Входной налог со стоимости приобретенных ценностей принять к вычету нельзя (п. 2 ст. 346.11, п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС можно будет включить в расходы в тот же период, что и сами затраты, с приобретением которых он связан (подп. 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание товаров и продукции (работ)

Бухучет: прием товаров на ремонт

Принятые на гарантийный ремонт товары (продукцию) учитывайте за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение» по стоимости, согласованной сторонами.

Поступление товара на гарантийный ремонт нужно оформить на основании первичного документа, например,акта(ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Такой документдолжен содержать все обязательные реквизиты(ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

Первичные документы

Каждыйфакт хозяйственной жизнидолжен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка