Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 300 просмотров

В организацию - вид деятельности пансионатов и домов отдыха, обратилась фирма разработчик программы отправки электронных документов в Управление Федеральной Миграционной службы. Они настаивают что согласно Постановления Правительства РФ от 5 января 2015 года "Об утверждении Правил формирования информационного ресурса регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания" мы обязаны регистрировать всех прибывающих к нам на отдых гостей в УФМС и грозят проверкой данных органов. Данные гости прибывают к нам на отдых на срок менее 90 дней. Подскажите существует ли такая обязанность в отношении пансионатов, санаториев и домов отдыха по регистрации прибывающих граждан РФ на отдых. И какая ответственность предусмотрена за не подачи этих данных.

Да, существует.

Пункт 44 Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства обязывает организацию, оказывающую гостиничные услуги (за исключением гостиниц): санаторий, дом отдыха, пансионат, медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина в место пребывания, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о его прибытии путем направления (передачи) соответствующего уведомления.

Организация, не уведомившая территориальный орган ФМС России о нахождении у нее пациента (отдыхающего) - иностранного гражданина, временно пребывающего в России, подлежит административной ответственности по ч. 4 ст. 18.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, что влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. (см. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 06.10.2011 № А53-84/2011, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЯТНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 09.06.2012 №№ 15АП-5738/2012, А53-8197/2012, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 24.11.2010 №№ 13АП-16799/2010, А56-29643/2010).

Обоснование

Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

«Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации

I. Общие положения

1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) устанавливают порядок осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

2. В настоящих Правилах понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, предусмотренных настоящими Правилами.

<…>

II. Постановка иностранных граждан на учет по месту пребывания и снятие их с учета

20. Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, при нахождении в месте пребывания, не являющемся их местом жительства, обязаны встать на учет по месту пребывания, за исключением случаев, предусмотренных частью 6 статьи 20 Федерального закона. Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, временно проживающего или временно пребывающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. Уведомление о прибытии в место пребывания иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, подается в территориальный орган Федеральной миграционной службы не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания. По прибытии иностранного гражданина в гостиницу администрация гостиницы обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы администрацией гостиницы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.

<…>

27. Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания в соответствии с настоящими Правилами.

Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.

В случае направления уведомления о прибытии почтовым отправлением бланк уведомления заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в организации федеральной почтовой связи в течение 1 года.

В случае пребывания иностранного гражданина в гостинице бланк уведомления о прибытии заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится у администрации гостиницы в течение 1 года.

В случае представления уведомления о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы через многофункциональный центр бланк уведомления о прибытии заполняется в 2 экземплярах, 1 из которых хранится в многофункциональном центре в течение 1 года.

28. Лицо, подающее уведомление о прибытии в территориальный орган Федеральной миграционной службы, многофункциональный центр, организацию федеральной почтовой связи или администрации гостиницы, обязано представить документ, удостоверяющий его личность.

Принимающая сторона к уведомлению о прибытии, представляемому (направляемому) в территориальный орган Федеральной миграционной службы, прилагает копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, а в отношении временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина - и копию его миграционной карты.

Принимающая сторона или в случаях, предусмотренных частями 3 и 3(1) статьи 22 Федерального закона, иностранный гражданин вправе не представлять копию миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы. В случае непредставления копии миграционной карты территориальный орган Федеральной миграционной службы проверяет на основании имеющихся сведений данные об иностранном гражданине, содержащиеся в миграционной карте.

<…>

31. Порядок приема уведомления о прибытии, форма отметки о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания (далее - отметка о приеме уведомления), и порядок ее проставления в отрывной части бланка уведомления о прибытии при непосредственном представлении в территориальный орган Федеральной миграционной службы либо через многофункциональный центр устанавливаются Федеральной миграционной службой, а при направлении в виде почтового отправления - Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации по согласованию с Федеральной миграционной службой.

Форма отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядок ее проставления устанавливаются Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации по согласованию с Федеральной миграционной службой.

32. Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание.

33. Администрация гостиницы, принявшая от иностранного гражданина уведомление о прибытии, а также территориальный орган Федеральной миграционной службы, многофункциональный центр или организация федеральной почтовой связи, принявшие от принимающей стороны или иностранного гражданина уведомление о прибытии, проверяют точность изложенных в нем сведений и наличие необходимых документов, после чего незамедлительно проставляют отметку о приеме уведомления в бланк уведомления о прибытии, отрывная часть которого возвращается иностранному гражданину либо принимающей стороне.

<…>

44. По прибытии иностранного гражданина в организацию, оказывающую гостиничные услуги (за исключением гостиниц), в санаторий, дом отдыха, пансионат, в детский оздоровительный лагерь, на туристскую базу, в кемпинг, медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или учреждение социального обслуживания, либо в специальное учреждение для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства, либо в учреждение, исполняющее административное наказание, администрация соответствующей организации (учреждения) обязана в течение 1 рабочего дня, следующего за днем его прибытия в место пребывания, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина путем направления (передачи) уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания.

Администрация учреждения, исполняющего уголовное наказание, обязана не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина в место пребывания уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина путем направления (передачи) уведомления о прибытии для его постановки на учет по месту пребывания.

Уведомление территориального органа Федеральной миграционной службы администрациями указанных организаций и учреждений о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может осуществляться с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи.»

<…>

ПРИКАЗ МИНСПОРТТУРИЗМА РОССИИ ОТ 02.04.2009 № 144 «Об утверждении формы отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы, и порядка ее проставления»

«В целях реализации Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 30, ст.3032; 2003, № 27, ст.2700; № 46, ст.4437; 2004, № 35, ст.3607; № 45, ст.4377; 2006, № 30, ст.3286; № 31, ст.3420; 2007, № 1, ст.21; № 49, ст.6071; № 50, ст.6241; 2008, № 19, ст.2094; № 30, ст.3616), Федерального закона от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 30, ст.3285; 2007, № 49, ст.6071; 2008, № 30, ст.3589, 3616), постановления Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 5, ст.653; 2008, № 14, ст.1412; № 49, ст.5841)

приказываю:

1. Утвердить:

1.1. Форму отметки о приеме уведомления, проставляемой администрацией гостиницы (приложение № 1).

1.2. Порядок проставления администрацией гостиницы отметки о приеме уведомления (приложение № 2).

2. Рекомендовать руководителям (директорам) гостиниц организовать работу по изготовлению штампов для проставления отметки, указанной в пункте 1 настоящего приказа, и направить образцы оттисков указанных штампов в соответствующий территориальный орган ФМС России.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра по курируемому направлению деятельности.

Приложение № 1
к приказу Минспорттуризма России
от 2 апреля 2009 года № 144

Приложение 1. ФОРМА отметки о приеме уведомления, проставляемая администрацией гостиницы

(полное наименование гостиницы, юридический и фактический адреса)
Уведомление
принято
Должность Ф.И.О.
Подпись Дата

(размер 70 х 40 мм)

Приложение № 2
к приказу Минспорттуризма России
от 2 апреля 2009 года № 144

Приложение 2. ПОРЯДОК проставления администрацией гостиницы отметки о приеме уведомления

1. Иностранные граждане или лица без гражданства (далее - иностранные граждане), временно пребывающие в Российской Федерации, а равно постоянно или временно проживающие в Российской Федерации, по прибытии в гостиницу, не являющуюся их местом жительства, подлежат учету в соответствии с Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 9 "О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Правила).

2. Администрация гостиницы проставляет отметку о приеме уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания (далее - уведомление) в бланке уведомления с соблюдением требований, предусмотренных Правилами.

3. Уведомление с отметкой о приеме уведомления администрацией гостиницы передается в территориальный орган Федеральной миграционной службы в порядке и сроки, установленные Правилами, в том числе (при наличии) с использованием средств связи сетей электросвязи (электронных каналов связи).

4. Плата за проставление отметки о приеме уведомления не взимается.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка