Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 16 просмотров

У нас заключен договор поставки с фирмой, которая в свою очередь заключила договор оказания транспортно-экспедиционных услуг с транспортной компанией.Выставлен акт выполненных работ на транспортно-экспедиционные услуги и счет-фактура.В счете фактуре: Продавец -транспортная компания, покупатель наша компания. Дата счета-фактуры «18» июня 2015.Акт выполненных работ оформлен следующим образом:Поставщик: фирма-поставщик. Исполнитель: транспортная компания. Заказчик/покупатель: наша фирма.Дата акта выполненных работ 01.07.2015.На вопрос, почему даты в документах не стыкуются, наши поставщики поясняют следующее:Документы заполнялись на основании «Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 №1137 пункт 1 а – правила заполнения счета-фактуры».АО «ДКС» (агент) при составлении счета-фактуры, указывает дату счета-фактуры, выставляемого продавцом (перевозчиком). Порядковые номера таких счетов-фактур указываются каждым налогоплательщиком в соответствии с их индивидуальной хронологией составления счетов-фактур.Документы заводятся только по оригиналам (они поступили к нам в июле). В данном случае, с/ф от перевозчика была выставлена 18.06.2015 г. Акт от нас был выставлен 01.07.2015 г., так как отчетный месяц (июнь), на момент заведения документов уже был закрыт. BА также они ссылаются:«При составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту)».У нас вопрос, правомочно ли при таких условиях, принимать к учету данные услуги либо все таки счет-фактура не может быть выставлена более ранней датой, нежели акт выполненных работ?

Счет-фактура правильно выставлен датой 18.06.2015 г.

Акт на транспортные услуги необязателен. Первичным документом в данном случае является либо товарная накладная, либо товарно-транспортная накладная. На основании одного из этих документов можно отразить расходы в бухучете и налогообложении.

В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете (дожидаться выставления акта не нужно).

Налоговые органы считают, что подтвердить расходы на доставку груза в адрес покупателя компания вправе либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной. Оформлять оба документа одновременно не надо (письмо ФНС России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@).

В отсутствии ТН либо ТТН учитывать расходы при налогообложении рискованно.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

По посредническому договору посредник (комиссионер, агент, поверенный) может выступать:

  • от имени заказчика (комитента, принципала, доверителя) – при исполнении договоров поручения и агентских договоров;
  • от своего имени – при исполнении агентских договоров и договоров комиссии.

При купле-продаже товаров (работ, услуг, имущественных прав) через посредника оформляют счета-фактуры:

  • на сумму проведенной посредником операции (купли-продажи), в том числе на сумму полученной (выданной) предоплаты;
  • на сумму вознаграждения, которое заказчик платит посреднику.

Посредники, применяющие специальные налоговые режимы, тоже обязаны выставлять счета-фактуры, если они от своего имени:

  • реализуют товары (работы, услуги) принципалов (комитентов), которые являются плательщиками НДС;
  • приобретают для принципалов (комитентов) товары (работы, услуги) у плательщиков НДС.

При купле-продаже товаров посредники на спецрежимах оформляют счета-фактуры на сумму реализованных (приобретенных) товаров (работ, услуг), в том числе на сумму предоплаты. НДС в бюджет при этом они не платят.
На сумму своего вознаграждения выставлять счета-фактуры такие посредники не обязаны.

Применяя спецрежимы, посредники, которые действуют от своего имени, также обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. А вот вести книгу покупок и книгу продаж они не должны в силу того, что не являются плательщиками НДС.

Такие правила предусмотрены пунктами 1 и 3.1 статьи 169, пунктами 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Порядок выставления счетов-фактур, ведения журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж зависит:

  • от вида посреднического договора;
  • от вида операций, осуществляемых по договору (реализация или покупка).

Реализация через посредника

Если посредник действует от имени заказчика, то и счет-фактура выставляется от имени заказчика на имя покупателяв обычном порядке. То есть в данном случае счет-фактуру должен выставить сам заказчик (доверитель, принципал).

Заказчик – плательщик НДС регистрирует выставленный документ в своей книге продаж. Обязанность выставить счет-фактуру возникает у него как при получении оплаты (частичной оплаты), так и при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Такой порядок предусмотрен пунктом 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если посредник действует от своего имени, то он обязан выставлять покупателям счета-фактуры (п. 1, 3 ст. 169 НК РФ, п. 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). При этом у посредника на спецрежиме обязанность платить налог в бюджет не возникает (письмо Минфина России от 28 апреля 2010 г. № 03-11-11/123). Однако в налоговую инспекцию нужно сдавать журналы учета счетов-фактур, полученных и выставленных в рамках посреднической деятельности (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).

Документооборот между посредниками, заказчиками и покупателями имеет некоторые особенности.

1. При реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав) посредник от своего имени выписывает на имя покупателя два экземпляра счета-фактуры. Номер счета-фактуры посредник устанавливает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. В строках 2, 2а и 2б счета-фактуры посредник указывает свое название и адрес в соответствии с учредительными документами, ИНН и КПП. Остальные строки заполняют в соответствии с порядком заполнения счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), содержащимся в приложениях1и2кпостановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

2. Один экземпляр счета-фактуры посредник отдает покупателю.

3. Второй экземпляр посредник регистрирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это требование распространяется в том числе на посредников, которые не являются плательщиками НДС (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). В книге продаж такой счет-фактуру посредник не регистрирует.
Исключение составляет лишь ситуация, когда в одном счете-фактуре посредник-плательщик НДС указывает данные о собственных товарах и о товарах, продаваемых в рамках посреднической деятельности. Тогда счет-фактуру нужно зарегистрировать:
– в книге продаж – только в части собственных товаров;
– в журнале учета – в части товаров, которые реализуются по посредническому договору.

Об этом сказано в пункте 7 приложения 3 и пункте 20 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и в письме Минфина России от 21 января 2015 г. № 03-07-11/1401.

<…>

Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Доставка транспортом продавца

Продавец может доставить товар на склад покупателя собственным транспортом, взяв за это дополнительную плату. Тогда понадобится выписать следующий набор документов:

В случае доставки груза сторонней транспортной организацией заключите с ней договор перевозки груза,составив транспортную накладную(ч. 1, 5 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ).

Ситуация: нужно ли оформить акт об оказании транспортных услуг при доставке покупателю товаров или готовой продукции собственным транспортом. Доставка оплачивается сверх цены поставки

Нет, не нужно.

Ведь акт об оказании услуг составляют, только когда это прямо предусмотрено договором. В гражданском законодательстве требования о составлении акта по услугам доставки не предусмотрено (гл. 39 и 40 ГК РФ).

Чтобы признать расходы на доставку при расчете налога на прибыль, достаточно транспортной накладной, в которой есть отметка о приеме имущества. Эта накладная является основанием для расчетов за оказанные транспортные услуги. Имея на руках такой документ, заказчик может признать расходы, связанные с доставкой имущества, и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Это следует из положений статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, статьи 313 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36.

Статья журнала «Российский налоговый курьер» № 11, Июнь 2014

Какие внутренние разъяснения ФНС России пригодятся компаниям в работе

<…>

Затраты на транспортировку груза можно подтвердить только одной накладной: или транспортной, или товарно-транспортной

В настоящее время перевозку груза можно подтвердить как транспортной накладной (Федеральный закон от 08.11.07 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»), так и товарно-транспортной накладной (Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утв. Минавтотрансом РСФСР от 30.07.71).

Налоговое законодательство не устанавливает, какая из действующих накладных гарантированно подтверждает затраты для целей налогообложения прибыли. Более того, НК РФ не требует наличия обоих документов для признания налоговых расходов.

В своем обзоре налоговики рекомендовали учитывать позицию ФНС России, изложенную вписьме от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@. В нем ведомство разъяснило, что для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно одного из первичных документов: либо транспортной, либо товарно-транспортной накладной.

Аналогичные выводы ФНС России сделала и в письме от 16.07.12 № ЕД-4-3/11630, согласованном с Минфином России. Позднее финансовое ведомство согласилось с указанным мнением в отдельном письме от 22.12.12 № 03-03-10/123.

<…>

Статья журнала «Учет. Налоги. Право» № 30, Август 2014

Можно списать услуги экспедитора без транспортной накладной

«…Мы отгружаем продукцию оптом. Товары доставляем покупателям через экспедитора. Экспедиторская компания сама ищет и нанимает перевозчика, а нам представляет акт на оказание транспортно-экспедиционных услуг, экспедиторскую расписку и товарно-транспортную накладную с печатью грузополучателя. Надо ли нам для подтверждения расходов требовать транспортную накладную?..»

— Из письма главного бухгалтера Ольги Брежневой, г. Москва

Ольга, мы считаем, что нет необходимости требовать у экспедитора транспортную накладную.

Подтвердить расходы на доставку груза в адрес покупателя компания вправе либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной. Оформлять оба документа одновременно не надо. Так считают и налоговики (письмо ФНС России от 21.03.12 № ЕД-4-3/4681@).

Экспедиторы на практике часто отказываются выдавать новую транспортную накладную. Ведь грузоотправитель в таком случае заключает договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг, а не перевозки. Поэтому контрагент выдает только экспедиторскую расписку и акт оказанных услуг. У вас есть еще и товарно-транспортная накладная. Этих документов достаточно для подтверждения затрат на доставку и факта перемещения товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка