Журнал, справочная система и сервисы
16 сентября 2015 12 просмотров

Подскажите, мы достраивали объект за сторонней организацией, и при окончании строительства нашей организацией были сняты с временных подъездных путей -дорожные плиты. Как можно оформить документально эти плиты, чтобы поставить их на приход?

Аналогично излишкам, полученным в результате инвентаризации. Специального документа нет, оформите приходный ордер М-4, отразите проводкой Дебет 10 Кредит 91.

Обоснование

1. Из статьи

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

1.1. Временные подъездные пути

Как учитывать временные подъездные пути, сооруженные перед началом строительства нескольких жилых домов? Списывать ли стоимость дорожных плит сразу (дебет 20 кредит 10) или формировать основное средство и списывать на расходы через амортизацию?

Дорожные плиты относятся к так называемым оборачиваемым материалам. Стоимость таких материалов погашается равномерно исходя из количества циклов их оборачиваемости. Например, дорожные плиты могут использоваться три раза (условно). Тогда при каждом их использовании списывается 1/3 их балансовой стоимости. Второй способ – списать сразу 100 процентов стоимости, но при разборке комиссионно оприходовать годные плиты по цене пропорционально их износу (определяет комиссия). Способ выбирается согласно учетной политике.

2. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении излишки, выявленные в ходе проведения инвентаризации

Бухучет

В бухучете излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражайте на счете 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции со счетами учета имущества.

Имущество учитывайте по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате продажи этого имущества (п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н,п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

На стоимость излишков, выявленных в ходе инвентаризации, сделайте проводку:

Дебет 01 (10, 40, 43, 50...) Кредит 91-1
– отражена стоимость излишков, выявленных при инвентаризации.

Это следует, в частности, из пункта 36 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, пункта 29 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

<…>

При расчете налога на прибыль излишки имущества, выявленные при инвентаризации, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 20 ст. 250 НК РФ). Доход определяйте исходя из рыночной цены имущества (п. 6 ст. 274 НК РФ).

Рыночную стоимость имущества включайте в состав доходов при расчете налога на прибыль в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии) или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте вне зависимости от того, какой метод определения налоговой базы применяет организация – начисления или кассовый. Это следует из пункта 1 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков материально-производственных запасов (МПЗ) при использовании их в производстве (при выполнении работ, оказании услуг) учитывайте в составе материальных расходов. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок применяйте и в том случае, если организация реализует излишки МПЗ (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

В бухучете ограничений по стоимости МПЗ, которую можно учесть при расчете балансовой прибыли, также не существует (их учетная стоимость (т. е. рыночная цена) полностью включается в расходы) (п. 73 и 91 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Поэтому в бухучете не образуется разниц по ПБУ 18/02.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка