Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 31 просмотр

Переход с ЕНВД на ОСНО, расчеты через терминал - определение даты получения дохода, но ведь не было соблюдено правило отгружено и оплачено (это про 2013 год), отгрузка состоялась в 2012 году, это не может быть доходом 2012 года?

По общему правилу при переходе с ЕНВД на ОСНО в случае, когда товары отгружены в период применения ЕНВД, а деньги за них получены уже на общем режиме, то такие денежные поступления нужно учитывать при исчислении НДФЛ. Однако Вы можете попробовать не учитывать данные поступления в составе доходов при расчете НДФЛ за 2013 год на следующих основаниях.

Во-первых, предприниматели вправе сами выбирать, как учитывать доходы: кассовым методом или методом начисления. То есть если Вы будете учитывать доходы методом начисления, то выручка будет учтена в налоговом учете по факту реализации, в 2012 году, а не по факту оплаты в 2013 году. Во-вторых, по разъяснениям финансового ведомства, которые относятся к ситуации перехода с ЕНВД на УСН (но, возможно, могут быть применены и для ситуации перехода с ЕНВД на ОСНО), если товар реализован в период применения ЕНВД, то учитывать полученную оплату в доходах при переходе на УСН (ОСНО) Вам не нужно. Даже несмотря на то, что доходы будут учитываться кассовым методом. В данном случае переход права собственности на товары произошел в период применения ЕНВД. Соответственно доход признается полученным от деятельности, которая облагалась ЕНВД. Поэтому включать его в налоговую базу при УСН (ОСНО) не нужно. С учетом спорности комментариев по данной ситуации, Вы вправе сами принять решение, учитывать ли данные доходы при расчете НДФЛ или нет. Однако есть вероятность, что отстаивать свою позицию Вам придется в судебном порядке.

Обоснование

1. Из статьиОб учете доходов в случае перехода с уплаты ЕНВД на общий режим

Журнала «Бухгалтерия ИП» № 3, март 2012

Предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, с 1 января 2012 года перешел на общий режим налогообложения. В 2011 году им по договору подряда были выполнены и сданы по акту приемки работы, плата за которые поступила только в 2012 году. Каков порядок учета дохода от выполнения работ в данном случае?

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходах, облагаемым НДФЛ, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

Датой получения дохода является день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц – при получении доходов в денежной форме (ст. 223 НК РФ).

Пунктом 2 статьи 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основании данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год (ст. 216 НК РФ).

Следовательно, полученная от покупателя плата за выполненные работы включается в налогооблагаемую базу в том налоговом периоде, в котором ее получение отражено в учете.

Согласно пункту 4 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного совместным приказом от 13.08.2002 Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430 (далее – Порядок), учет доходов и расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальными предпринимателями путем фиксирования в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

В данной Книге учета индивидуальные предприниматели отражают операции о полученных доходах и произведенных расходах в момент их совершения на основе первичных документов позиционным способом.

Также в Книге учета отражается имущественное положение индивидуального предпринимателя, а также результаты предпринимательской деятельности за налоговый период.

На основании пункта 13 Порядка доходы и расходы отражаются в Книге учетакассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода.

В соответствии с пунктом 14 Порядка в доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

Стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

Суммы, полученные в результате реализации имущества, используемого в процессе осуществления предпринимательской деятельности, включаются в доход того налогового периода, в котором этот доход фактически получен.

Согласно пункту 24 статьи 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками ЕНВД, не подлежат обложению НДФЛ.

Таким образом, плата за выполненные работы, которая была получена индивидуальным предпринимателем в период применения общего режима налогообложения, подлежит обложению НДФЛ.

2. Из статьиПереход с уплаты ЕНВД на иной налоговый режим

Журнала «Вмененка» № 6, июнь 2013

Теперь поговорим о налоге на прибыль и НДФЛ. Здесь сложности опять могут возникнуть у тех налогоплательщиков, которые не нарушили ограничение по численности работников и доле участия в уставном капитале.

Организации и предприниматели при переходе на общий режим могут выбирать метод учета доходов и расходов — метод начисления или кассовый метод. При кассовом методе доходы и расходы определяются по мере оплаты, а при методе начисления — по мере отгрузки.

Соответственно, если, например, организация выберет кассовый метод, в случае, когда товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) при работе на «вмененке», а деньги за них получены уже на общем режиме, денежные поступления нужно учитывать при исчислении налога на прибыль или НДФЛ.

3. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

Доходы в денежной форме

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Ситуация: в какой момент предприниматель должен включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ, сумму аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Сумму полученного аванса включите в состав доходов того периода, в котором он получен. Это объясняется тем, что датой признания доходов, полученных в денежной форме, является дата поступления денежных средств на счет предпринимателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-05/8-59от 8 июля 2010 г. № 03-11-11/189.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать авансы в состав доходов не в тех периодах, когда они были получены, а в периодах, когда в счет полученных авансов предприниматель исполнил свои обязательства по договору (реализовал товары, выполнил работы, оказал услуги). Они заключаются в следующем.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся, в частности, доходы от реализации имущества, выполнения работ, оказания услуг. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из совокупности данных норм можно сделать вывод, что обязательным условием возникновения у предпринимателя объекта обложения НДФЛ является реализация товаров (работ, услуг).

Реализацией признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, поступление денежных средств в качестве аванса до момента выполнения обязательств по договору не влечет возникновения объекта обложения НДФЛ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября 2011 г. № А46-2365/2011Уральского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф09-299/08-С2).

Кроме того, предприниматели вправе сами выбирать, как учитывать доходы: кассовым методом или методом начисления. На это указывает определение Верховного суда РФ от 6 мая 2015 г. № 308-КГ15-2850. Минфин России и ФНС России признают приоритет высших судебных инстанций. С того момента, как документы Верховного суда РФ были официально опубликованы, налоговые инспекции должны руководствоваться именно ими (письмо Минфина России от 7 ноября 2013 г. №03-01-13/01/47571 доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 ноября 2013 г. №ГД-4-3/21097).

4. Из статьиКак учесть доходы и расходы при переходе с вмененки на упрощенку

Газеты «Учет. Налоги. Право» № 39, октябрь 2013

Доходы и расходы, возникшие в периоде применения ЕНВД, после перехода на упрощенку учитывать не надо.

Так, если на дату смены спецрежима у компании числится дебиторская задолженность, которая возникла в периоде применения ЕНВД, то включать ее в доходы на упрощенке не требуется. Переход права собственности на товары, по которым сложилась задолженность, произошел до смены системы налогообложения, поэтому к деятельности на упрощенке такие доходы отношения не имеют. Об этом также сказано в письме Минфина России от 21.08.13 № 03-11-06/2/34243.

Что касается расходов, то, например, компании не включают в расходы обязательные страховые взносы, которые начислены в периоде применения ЕНВД, а уплачены после перехода на упрощенку. Это следует из пункта 2.1 статьи 346.32 НК РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29.03.13 № 03-11-09/10035.

5. Из статьиКак учитывать доходы и расходы при переходе с «вмененки» на «упрощенку»

Журнала «Вмененка» № 10, октябрь 2014

Ситуация № 2. Товары проданы на «вмененке», а оплата получена при УСН

Такая ситуация может возникнуть, если вы реализуете товары (работы, услуги) с условием отсрочки платежа. Как же тогда быть? Если ценности реализованы, когда вы еще применяли ЕНВД, учитывать полученную оплату в доходах при УСН вам не нужно. Даже несмотря на то, что при этом спецрежиме все доходы учитываются кассовым методом. Объясним почему. Согласно пункту 1 статьи 39 НК РФ реализацией признается передача права собственности на товары (работы, услуги).

В данном случае переход права собственности на товары (работы, услуги) произошел в период применения «вмененки». Соответственно доход признается полученным от деятельности, которая облагалась ЕНВД. Поэтому включать его в налоговую базу при УСН не нужно. Если вы учтете этот доход в рамках УСН, то это приведет к двойному налогообложению. Подобного мнения придерживаются и контролирующие органы (письма Минфина России от 22.06.2007 № 03-11-04/2/169 и от 21.08.2013 № 03-11-06/2/34243), и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.04.2006 № А56?2051/2005).

Обратите внимание: тот факт, что полученная оплата относится к периоду работы на ЕНВД, вы можете подтвердить, например, выпиской с расчетного расчета, приходно-кассовым ордером, актами и т. п.

ПРИМЕР 1.

ООО «Соловей», уплачивающее ЕНВД, с 1 января 2015 года перешло на УСН(доходы минус расходы). 15 декабря 2014 года организация реализовала товары с отсрочкой платежа на сумму 14 000 руб. Покупатель оплатил товары 14 января 2015 года. Как учесть доходы от продажи товаров?

В данном случае денежные средства поступили по сделке, заключенной в рамках «вмененной» деятельности. Соответственно сумму в размере 14 000 руб. организация не должна учитывать в составе доходов при расчете налога по УСН.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка