Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 сентября 2015 54 просмотра

На основании распоряжения нашего общего собственника нашей организации (на ОСНО) были переданы объекты недвижимости и прочего имущества (2013 год). В 2014 году передавшую активы компанию признали банкротом, оспорили сделку по передаче активов нам, наложили запрет на пользование данным имуществом (для нас запрет). Ну, и, наконец, в 2015 году сделку по суду признали недействительной и обязали нас вернуть всё полученное имущество той стороне. Вопрос: правомерно ли мы начисляли амортизацию до периода передачи такого имущества? Правомерно ли мы амортизацию учитывали в расходах по налогу на прибыль или как только нам наложили запрет на пользование мы должны были перевести на консервацию или перестать начислять амортизацию или начислять амортизацию, но на 91 счет за счет прибыли? В момент передачи обратно по актам ОС-1 (вообще должны ли мы передавать обратно по актам - ведь сделка и так признана недействительной?) должны ли мы им передавать по остаточной стоимости или же мы всё-таки должны вообще аннулировать всю амортизацию и передать обратно по той стоимости, что получили?

Официальных разъяснений по Вашей ситуации нет

По нашему мнению, Вы правомерно начисляли амортизацию до наложения запрета на использование. С момента наложения запрета, Вы не имели право эксплуатировать спорные объекты, следовательно, их нужно было перевести на консервацию. Таким образом, по нашему мнению, с момента запрета Вы неправомерно начисляли и учитывали в расходах амортизацию.

Ситуация для Вас в настоящее время осложняется. Согласно официальной позиции при признании сделки недействительной, Вы должны внести исправления в учет с момента получения имущества и восстановить расходы по амортизации, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Далее Вы должны представить уточненные декларации по прибыли, доплатить налог и пени до их представления. При этом, по мнению Минфина и ВАС, налог на имущество Вы вернуть не можете, но его тоже нужно пересчитать с момента вынесения запрета, так как амортизация начислялась неправомерно, следовательно, остаточная стоимость возрастет и Вы должны будете подать уточненные декларации по налогу на имущество доплатив его и пени.

Возврат осуществляется по первоначальной стоимости.

В бухучете, соответственно Дебет 02 Кредит 84 (91) (по 2013, 2014) и Дебет 20 (26) Кредит 02 сторно (по 2015 году)

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 20.03.2015 № 03-07-11/15448

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость при признании недействительности договоров купли-продажи недвижимого имущества и сообщает.В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 тыс.руб.Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).Пунктом 1 статьи 167 Гражданского кодекса установлено, что недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Таким образом, признание судом договора купли-продажи недвижимого имущества недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на это имущество не переходило.

Учитывая изложенное, налогоплательщик-покупатель по договору купли-продажи недвижимого имущества, признанному судом недействительным, обязан восстановить начисленную ранее амортизацию по указанному основному средству и амортизационную премию, если она применялась, и внести соответствующие исправления в декларации по налогу на прибыль организаций.

Что касается налога на добавленную стоимость, то согласно абзацу первому пункта 5 статьи 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров продавцу или отказа от них подлежат вычетам. При этом на основании пункта 4 статьи 172 Кодекса указанные вычеты производятся продавцом товаров в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Соответственно, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету покупателем, возможно восстанавливать в том налоговом периоде, в котором товар возвращен продавцу.

Настоящее письмо не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 25.06.2014 № БС-4-11/12145

«Судами обращается внимание на то, что общим последствием недействительности сделки в соответствии с нормой пункта 2 статьи 167 Гражданского кодекса является двусторонняя реституция (восстановление прежнего состояния) (например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.07.2013 № 15АП-7640/2013 по делу № А53-2872/2013).Кроме того, оценивая доводы налогового органа о налоговых последствиях признания договора купли-продажи недействительным, арбитражными судами отмечается, что по смыслу пункта 1 статьи 54 Кодекса налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые сделки, а совершаемые во исполнение этих сделок финансово-хозяйственные операции. Одновременно указывается на то, что в случае фактического осуществления реституции, то есть возврата спорных объектов, общество обязано отразить данные финансово-хозяйственные операции на дату их совершения и с этого момента вновь станет плательщиком налога на имущество организаций в отношении указанных объектов (пункт 9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2011 № 148).

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Из запроса следует, что в отношении признанной в 2013 году судом недействительной сделки купли-продажи основных средств (движимого имущества), совершенной в мае 2011 года, судом применены последствия недействительности сделки, а именно: суд обязал обе стороны возвратить друг другу все полученное по сделке.

Таким образом, признание судом сделки купли-продажи основных средств (движимого имущества) недействительным устанавливает тот факт, что покупателю по такому договору право собственности на указанное имущество не переходило.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н. При этом доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся (пункт 31 ПБУ 6/01).С учетом изложенного, если в отношении признанной в 2013 году судом недействительной сделки купли-продажи движимого имущества, совершенной в 2011 году, суд обязал обе стороны возвратить все полученное по сделке имущество и восстановить прежнее состояние, норма подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса на восстановленное продавцом на основании решения суда в бухгалтерском учете в 2013 году в составе основных средств движимое имущество не распространяется.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка