Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 23 просмотра

В нашей компании работает сотрудник, гражданин Германии, временно пребывающий в РФ (не является высококвалифицированным специалистом). В январе 2015 года у него родился ребенок. Мать ребенка вышла из отпуска по уходу за ребенком до полутора лет с 1 сентября 2015 (она работает в другой организации, справка о том, что ей пособие с 01/09/2015 не назначалось - имеется). Наш сотрудник хочет пойти в отпуск по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего дня. Имеет ли он право на получение пособия по уходу за ребенком? Из порядка порядок установлен частями 1 и 4.1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. это не следует т. к. мы видим, что наш сотрудник подлежит страхованию. где прямо указано, что он не имеет права на получение пособия по уходу за ребенком?

Вывод о том, что ваш иностранный сотрудник не имеет права на получение пособия по уходу за ребенком, следует из совокупности норм ст. 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2006 № 255-ФЗ и ст. 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 19.05.1995 № 81-ФЗ.

Иностранный гражданин (не высококвалифицированный специалист), временно пребывающий на территории РФ, является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию. Однако права на получение страхового обеспечения в виде пособия по уходу за ребенком до полутора лет он не имеет, потому что:

- в п. 4 ст. 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2006 № 255-ФЗ сказано, что застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".

- в ст. 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 19.05.1995 № 81-ФЗ перечислены лица, на которых он распространяется, и среди этих лиц нет иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ. То есть условие для получения социальных пособий не соблюдается.

- в то же время в п. 4.1 ст. 2 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2006 № 255-ФЗ сделана оговорка, что иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ (не высококвалифицированные специалисты), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности. По вопросу о пособии по уходу за ребенком до полутора лет никаких оговорок нет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

<…>

Сотрудникам-иностранцам,временно пребывающимв России, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не полагаются. Такой порядок установлен частями 1 и 4.1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

<…>

2. Из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

<…>

«Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

<…>

«1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства", а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.»

<…>

«4. Застрахованные лица имеют право на получение страхового обеспечения при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" и Федеральным законом "О погребении и похоронном деле". Лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты страховых взносов в течение периода, определенного статьей 4.5 настоящего Федерального закона.

4.1. Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), имеют право на получение страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности при условии уплаты за них страховых взносов страхователями, указанными в части 1 статьи 2.1 настоящего Федерального закона, за период не менее шести месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.»

<…>

3. Из ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

<…>

«Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

Действие настоящего Федерального закона распространяется на:

граждан Российской Федерации, проживающих на территории Российской Федерации; граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, а также беженцев;

временно проживающих на территории Российской Федерации и подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранных граждан и лиц без гражданства.

Действие настоящего Федерального закона не распространяется на:

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

граждан Российской Федерации (иностранных граждан и лиц без гражданства), лишенных родительских прав либо ограниченных в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

граждан Российской Федерации, выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Иные категории лиц, проживающих на территории Российской Федерации, на которых действие настоящего Федерального закона не распространяется, могут быть признаны нуждающимися в получении государственных пособий гражданам, имеющим детей, в порядке и на условиях, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка