Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 83 просмотра

Подскажите пожалуйста облагается ли НДС:- спонсорский вклад на организацию и проведение Евразийского женского форума;- спонсорский взнос для организации Международной конференции.Спасибо!

Спонсорский взнос и вклад, представляющий собой плату за оказание рекламных услуг на территории Российской Федерации, включается в налогооблагаемую базу по НДС.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 1-2, январь 2012

Спонсорство и благотворительность: особенности налогообложения

<…>

Налогообложение у спонсируемой стороны

НДС. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ оказание услуг на территории РФ признается объектом обложения НДС. Как правило, спонсорская помощь перечисляется до проведения мероприятия, то есть на условиях авансирования. В этой ситуации моментом определения налоговой базы является день получения предоплаты (подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ). Ее форма не имеет значения: денежные средства или имущество. В первом случае налоговой базой является полученная сумма с учетом НДС (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ), во втором — стоимость имущества, установленная договором (письма Минфина России от 10.04.06 № 03-04-08/77 иФНС России от 28.02.06 № ММ-6-03/202@). При расчете НДС с аванса используется расчетная ставка 18/118.

По окончании рекламной акции получатель спонсорской помощи повторно определяет налоговую базу в периоде оказания услуг и исчисляет НДС по обычной ставке. А НДС с предоплаты принимает к вычету. Кроме того, спонсируемая организация может принять к вычету НДС, предъявленный контрагентами при оказании рекламных услуг.

<…>

Налогообложение у спонсора

Налог на прибыль. Помощь, оказываемая спонсором на условиях размещения рекламы о нем, признается прочим расходом на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ с учетом положений пункта 4 статьи 264 НК РФ (письма Минфина России от 27.03.08 № 03-11-04/2/58 и от 05.09.06 № 03-03-04/2/201). Таким образом, в зависимости от условий спонсорского договора расходы могут быть как ненормируемыми, так и нормируемыми (письмо УМНС по г. Москве от 19.07.04 № 21-09/47989). В полном объеме спонсор может признать, в частности, следующие затраты:

  • на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в том числе объявления в печати, передача по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети (письмо Минфина России от 05.09.06 № 03-03-04/2/201);
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о товарах, работах, услугах, товарных знаках и знаках обслуживания или о самой организации.

К нормируемым расходам, которые спонсор может признать для целей налогообложения в размере не более 1% выручки от реализации, относятся затраты:

  • на приобретение или изготовление призов, вручаемых во время проведения массовых рекламных кампаний;
  • распространение рекламы о спонсоре с использованием его товарного знака в словесном и изобразительном обозначении на спортивном оборудовании, обмундировании спортсменов во время спортивных соревнований (письмо Минфина России от 27.03.08 № 03-11-04/2/58);
  • иные виды рекламы, не входящие в перечень ненормируемых.

Предположим, спонсируемое лицо указало в акте только общую стоимость услуг. При этом договором было предусмотрено, что о спонсоре распространяется как реклама, расходы на которую нормируются, так и реклама, затраты на которую не нормируются. Тогда спонсору всю сумму рекламных затрат придется учесть в качестве нормируемых.

Рекламные расходы должны быть подтверждены первичными документами. Из них должно быть ясно, что понесенные расходы относятся к рекламным. То есть они направлены на формирование и поддержание интереса к компании-спонсору. К таким документам можно отнести маркетинговое исследование, аналитические расчеты, приказ руководителя о проведении рекламной акции и др.

При применении спонсором метода начисления сумма помощи признается в расходах в соответствии с пунктом 1 статьи 272 НК РФ в том отчетном или налоговом периоде, к которому она относится, независимо от времени ее оплаты. То есть после проведения мероприятия и подписания акта сдачи-приемки.

НДС. Спонсор имеет право принять к вычету НДС, являющийся составной частью возмездной спонсорской помощи, при перечислении предоплаты (спонсорского взноса) исполнителю услуг (п. 12 ст. 171 НК РФ). Вычет производится на основании счета-фактуры, выставленного спонсируемым лицом при получении предоплаты, платежного документа на ее перечисление и договора, предусматривающего перечисление предоплаты (п. 9 ст. 172 НК РФ).

Напомним, при осуществлении предоплаты в форме передачи имущества Минфин России считает неправомерным вычет НДС с аванса, поскольку у заказчика отсутствует платежное поручение (письмо от 06.03.09 № 03-07-15/39). Вместе с тем есть решения судов, в которых вычет НДС с предоплаты, произведенной в безденежной форме, признан правомерным (постановления ФАС Поволжского от 03.10.11 № А12-22832/2010 и Уральского от 14.09.11 № Ф09-5136/11 округов).

После подписания акта об оказании услуг и при наличии счета-фактуры НДС может быть принят к вычету на основании пункта 1 статьи 172 НК РФ. Одновременно НДС с предоплаты подлежит восстановлению (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка