Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 сентября 2015 15 просмотров

1.Сотрудник направлен в командировку из Петербурга в Москву на 2 дня (26 и 27 марта 2015г., которые были четвергом и пятницей соответственно), за эти дни ему начислен заработок по среднему и командировочные, но по факту обратный рейс приземлился в 00-15 уже 28 марта, что являлось субботой (график работы организации - стандартная 5-ти дневная рабочая неделя). Нужно ли оплачивать этот день, если сотрудник направился домой с самолета?2. Этот же сотрудник ранее направлялся в командировку в период 23-26 сентября 2014г. включительно, при этом принят на работу он был только 15 сентября того же года. Важно: система оплаты труда предусматривает выплату ежемесячных премий по итогам месяца.Когда рассчитываем средний заработок за дни нахождения в служебной поездке, нужно ли включить туда премию за выполнение плана по итогам месяца, ведь периодом для расчета СДЗ является особый расчетный период, равный только отработанным по факту дням - 15-22 сентября, а премия рассчитывается только в конце месяца по его итогам?

1) Если время приземления 0 часов 15 минут 28 марта, за этот день сотруднику нужно выплатить суточные в полном объеме, а также выплатить средний заработок;

2) поскольку в данном случае расчетный период (15.09 – 22.09) отработан полностью, в расчет включается ежемесячная премия, начисленная в расчетном периоде.

Обоснование

1.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как рассчитать суточные

Суточные сотрудникам выплачивайте:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;
  • за все дни нахождения в пути (включая дни отъезда и возвращения), в том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтвержден в письме Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415.

Чтобы правильно определить период командировки, учитывайте следующее. Днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта (поезда, самолета и т. д.) из населенного пункта, где обычно работает сотрудник, к месту, куда он направлен. И наоборот, днем возвращения командированного будет дата прибытия транспорта в населенный пункт, где он работает постоянно. При этом, если транспорт отправляется или прибывает до 24 часов включительно, считаются текущие сутки. Если же это происходит в 0 часов – следующие сутки.

За сутки, когда сотрудник отправляется в командировку или возвращается из нее, выплатите ему суточные в полном размере.

<...>

Пример начисления суточных в зависимости от времени прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки

Сотрудник возвращается из служебной командировки на поезде. Железнодорожный вокзал находится в черте города. Время прибытия поезда – 0 часов 5 минут 11 ноября.

Последним днем командировки считается 11 ноября. Суточные за этот день должны быть выплачены в полном размере.*

<…>

2.Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

<…>

Средний заработок

За время командировки за штатным сотрудником сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Средний заработок по командировке выплачивайте за все дни работы сотрудника по графику, установленному для него. В том числе за дни, когда командировочный находится в пути или вынужденно задерживается (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).*

Средний заработок за время командировки выплачивайте вместе с зарплатой. Это следует из абзаца 4 пункта 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

3.Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть премии при расчете среднего заработка

<…>

Ежемесячные премии

При не полностью отработанном расчетном периоде ежемесячные премии учитывайте в полной сумме, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • период, за который они начислены (премиальный период), входит в расчетный;
  • премии начислены за фактически отработанное время в премиальном (рабочем) периоде.

Если расчетный период отработан полностью, в расчет включите премии, начисленные в расчетном периоде, независимо от того, входит ли период, за который они начислены, в расчетный, и независимо от условий начисления.*

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка