Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 720 просмотров

Есть фирма (перевозчик), которая оказывает услуги по перевозки грузов автомобильным транспортом по договору другой фирме. при перевозке составляются транспортные накладные, с указание маршрута, кол-во груза и т.д. На основании транспортных накладных перевозчик выставляет акт на оказанные услуги.Вопрос: обязательно ли хранить транспортные накладные перевозчику? если они будут отсутствовать, как при проверке к этому отнесется налоговая инспекция?

Перевозчику обязательно хранить у себя транспортную накладную. Этот документ подтверждает заключение договора перевозки груза (п. 2 ст. 785 ГК РФ), а также факт осуществления перевозки (реальности услуг перевозчика). О том, что транспортную накладную должна быть в наличии у перевозчика указано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Поэтому, если вы не предоставите транспортные накладные, срок хранения которых не истек, по требованию налоговой при проверки, в этом случае налоговики оштрафуют вашу организацию на 200 руб. за каждый не представленный документ (ст. 126 НК РФ). Так же возможен риск того, что без транспортной накладной проверяющие снимут расходы на транспортировку (в том числе стоимость бензина) перевозчика. И путевых листов для чиновников в этой ситуации недостаточно.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Когда при транспортировке товаров нужно составить транспортную накладную

При доставке грузов на автомобилях составляют транспортную накладную. Оформляя этот документ, грузоотправитель или грузовладелец тем самым подтверждает, что договор перевозки груза заключен. Если, конечно, другие условия не предусмотрены в договоре (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Если отгрузка товара производится со склада филиала (обособленного подразделения), в наименовании грузоотправителя все равно укажите наименование и адрес головной организации. Дело в том, что филиалы и обособленные подразделения не являются юридическими лицами (ст. 55 ГК РФ). Ответственность за деятельность филиала или представительства несет создавшая его организация, и стороной по договору перевозки будет именно она. А значит, оформлять документы от своего имени они не вправе.

<…>

Транспортную накладную выписывают в трех экземплярах – по одному для перевозчика, грузоотправителя и грузополучателя. Каждый экземпляр необходимо заверить подписями грузоотправителя и перевозчика или их уполномоченных лиц. В таком же порядке заверяют и все изменения в накладной. Документ составляют на одну или несколько партий грузов, перевозимых на одном транспортном средстве. Об этом сказано в пункте 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272.

Для целей бухгалтерского и налогового учета транспортная накладная является первичным учетным документом, подтверждающим расходы на транспортировку грузов по договору перевозки (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ, письмо Минфина России от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/36).

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли инспекция привлечь организацию к ответственности за непредставление документов по требованию в ходе выездной проверки. Организация не может представить документы по объективным причинам

Нет, не может.

Привлечь организацию к ответственностиза непредставление документов постатье 126Налогового кодекса РФ инспекция может только при наличии вины со стороны организации (п. 2 ст. 109 НК РФ).

Если организация не может представить документы по объективным причинам (например, они были утрачены при пожаре и это подтверждается соответствующей справкой), то вины организации в неисполнении требования о представлении документов нет. Следовательно, привлечь ее к ответственности постатье 126Налогового кодекса РФ инспекция не может.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, которые подтверждают правомерность такого вывода. Так, инспекция не вправе привлекать организацию к ответственности за непредставление документов по требованию, если:

Главбух советует: если в ходе выездной проверки проверяющие требуют представить документы, которых у организации нет, сообщите об этом в инспекцию.

Сделать это можно в том же порядке, который организация использует, если не может своевременно исполнить требование инспекции о представлении документов (абз. 2 п. 3 ст. 93 НК РФ). Дополнительно к уведомлению о невозможности своевременного исполнения требования приложите копии документов, которые подтвердят причину отсутствия истребуемых документов (например, справку о пожаре или акт изъятия документов следственными органами).

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 5, Март 2008

Не пренебрегайте товарно-транспортными накладными!

Инспекторы не упустят шанс придраться к документам, а следом отказать в вычете по НДС и не признать соответствующие расходы при расчете налога на прибыль. Поэтому, чтобы не доводить дело до суда, нужно внимательно заполнять накладные, независимо от того, кто транспортирует товар покупатель, продавец или сторонняя организация. В этой статье мы расскажем, какие проблемы возникают, если забывать про ТТН.

Если у компании нет ТТН, инспекторы наверняка предъявят претензии

Кто бы ни доставлял товары, чиновники требуют оформлять товарно-транспортную накладную. Без этого документа у покупателя, заказчика транспортных услуг и грузоперевозчика неизбежны споры с налоговиками.

<…>

Трудности с обоснованием расходов на перевозку у продавца. Инспекторы считают: если продавец доставляет товар покупателю собственным транспортом, без ТТН нельзя списать расходы на транспортировку (в том числе стоимость бензина). И путевых листов для чиновников в этой ситуации недостаточно.

Однако с этой позицией можно поспорить. Вот только доказывать свою правоту поставщикам приходится в арбитраже. К счастью, суды разрешают эту ситуацию в пользу налогоплательщиков: постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22 февраля 2007 г. № Ф04-8771/2006(31451-А27-27) и ФАС Северо-Западного округа от 28 декабря 2006 г.№ А13-16213/2005-19. Судьи подтверждают, что применять ТТН продавцу, который самостоятельно привозит товар покупателю, не нужно. А расходы на транспортировку можно обосновать с помощью путевых листов.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка