Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 3 просмотра

Физическое лицо зарегистрировано как предприниматель.У него в собственности квартира и офисное здание. Офисное здание используется для предпринимательских целей. Налоговая прислала уведомление физическому лицу с расчетом налога на имущество со стоимости квартиры, но ставку применило не 0,31%, как со стоимости квартиры, а 2% (посчитав, что инвентарная стоимость офисного здания тоже должна быть учтена при выборе ставки налога. Со стоимости офисного здания налог уплачен по декларации как предприниматель.Вопрос: должна ли налоговая при выборе ставки налога учитывать в суммарной инвентарной стоимости стоимость офисного здания?Если бы стоимость квартиры была свыше 835 т.р., то ставка была бы 2%, а у меня 600 т.р. и ставка должна быть 0,31%А стоимость административного здания этого физического лица, как предпринимателя облагается по декларации, сданной от этого предпринимателя. Налоговая применяет ставку 2 %, включив всю стоимость имущества этого человека как предпринимателя и как физического лица. Это один человек, но имущество у него есть личное (квартира), а есть для предпринимательских целей (офисное здание). Почему при расчете физическому лицу налога на имущество ставка применена 2 % (из расчета общей стоимости всего имущества этого человека. У меня вопрос по правильности применения счтавки.

Да, налоговая права. Согласно решению Ульяновской городской думы ставка налога определяется в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения. При этом решение не предусматривает деления в зависимости от типа использования имущества (используемое в предпринимательской деятельности или нет).

В такой ситуации суммарная инвентаризационная стоимость определяется по всем объектам недвижимого имущества, принадлежащим гражданину. Так как их суммарная стоимость больше 1169000 рублей, применяется ставка 2%.

Аналогичная точка зрения изложена в письме Минфина России, которое приведено ниже. Несмотря на то, что оно разъясняет порядок расчета налога на имущество до введения главы в НК РФ, то есть во время действия Закона № 2003-1, оно применимо и в Вашей ситуации, так как нормы НК РФ по данному вопросу аналогичны нормам Закона №2003-1

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.08.2013 № 03-05-06-01/33158

«На основании пункта 1 статьи 3 Закона ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в установленных Законом пределах.

Таким образом, Законом не установлены особенности определения суммарной инвентаризационной стоимости имущества в зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика обязанности по уплате налога на имущество. При этом освобождение налогоплательщика от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в связи с применением упрощенной системы налогообложения не влечет исключение указанного имущества из состава объектов обложения по данному налогу.

Между тем при определении суммарной инвентаризационной стоимости имущества, признаваемого объектами налогообложения, необходимо учитывать, что представительным органам местного самоуправления предоставлено право определять дифференциацию ставок в установленных Законом пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости и типа использования объектов (пункт 1 статьи 3 Закона).

В связи с этим, если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (используемое в предпринимательской деятельности или нет), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.

В этом случае при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, не используемого в предпринимательской деятельности, инвентаризационная стоимость другого жилого помещения, принадлежащего этому же физическому лицу и используемого им в предпринимательской деятельности, не учитывается.

Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа использования имущества, то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка