Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 сентября 2015 14 просмотров

В письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16 июня 2015 г. N 03-03-06/2/34579 "Об определении величины собственного капитала для целей налогообложения" указано, что в НК РФ были внесены изменения. Установлено, что величина собственного капитала на последнее число каждого отчетного (налогового) периода определяется без учета соответствующих положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникших вследствие переоценки требований (обязательств) в иностранной валюте, с 1 июля 2014 г. по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.Понятие и порядок отражения курсовых разниц в бухучете приведены в ПБУ 3/2006 "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте".ВОПРОС: НК РФ и МинФин РФ не прописывают курсовые разницы каких требований и обязательств не применяется в расчете собственного капитала, по договорам займа или же по всем обязательствам и требованиям учтенных на конец отчетного периода?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Однако из действующей в законодательстве формулировке и при отсутствии каких-либо оговорок в письме с отсылкой на ПБУ 3/2006, можно сделать вывод, что это касается всех требований и обязательств, что достаточно логично, так как изменение курса валют в тот период оказывало существенное влияние на весь капитал в целом, а не только на заемные обязательства.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.06.2015 № 03-03-06/2/34579

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 08.03.2015 № 32-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 32-ФЗ) установлено, что величина собственного капитала на последнее число каждого отчетного (налогового) периода определяется без учета соответствующих положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникших вследствие переоценки требований (обязательств), выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением официальных курсов иностранных валют к рублю Российской Федерации, установленных Центральным банком Российской Федерации, с 1 июля 2014года по последнее число отчетного (налогового) периода, на которое определяется коэффициент капитализации.

Понятие и порядок отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете приведены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006) утвержденного приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н.Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка