Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 4 просмотра

По вопросу №619980 дополнительная информация: недвижимое имущество находится на территории Крыма и российская организация не встала на учет в налоговой инспекции и не будет вставать, т.е для нас эта организация нерезидент.

В соответствии с пунктом 1 статьи 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации. В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ перечислены налогооблагаемые доходы, которые могут получить иностранные организации, не имеющие в России постоянных представительств. К таким доходам относятся, в том числе, доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

В отношении таких доходов применяется ставка налога на прибыль 20 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ). Налоговый агент должен удержать эту сумму из выплачиваемых налогоплательщику (иностранной организации) денежных средств и перечислить удержанную сумму в бюджет (подп. 1 пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса РФ).

Пунктом 4 статьи 309 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по доходам от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном статьей 268 НК РФ. Так, согласно пп.1 п.1 статьи 268 НК РФ при реализации амортизируемого имущества доходы можно уменьшить на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ.

Но так как в рассматриваемой ситуации недвижимое имущество амортизировалось по нормам украинского законодательства, следовательно, указанные расходы не отвечают условиям пп.1 п.1 статьи 268 НК РФ. Таким образом, уменьшение налогооблагаемого дохода на остаточную стоимость имущества, рассчитанную по законодательству иностранного государства, может привести к спорам с проверяющими органами.

В этом случае можно воспользоваться нормами подп. 2 п. 1 статьи 268 НК РФ, которая устанавливает порядок уменьшения доходов от реализации прочего имущества на сумму расходов на приобретение (создание). Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Расходы иностранной организации учитываются при определении налоговой базы, если к дате выплаты этих доходов в распоряжении налогового агента имеются представленные этой иностранной организацией документально подтвержденные данные о таких расходах.

При этом расходы, произведенные в другой валюте (в Вашем случае в гривнах), исчисляются в той же валюте, в которой получен доход, по официальному курсу (кросс-курсу) ЦБ РФ на дату осуществления таких расходов (п. 5 ст. 309 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

2. Налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в 2015 году

Виды полученных доходов (прибыли) Размер налоговой ставки (федеральный бюджет) Размер налоговой ставки (региональный бюджет) Основание
20% 0% подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ
Доходы иностранной организации, полученные от распределения в ее пользу прибыли или имущества организаций (лиц, объединений), не являющиеся дивидендами подп. 2 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы по иным долговым обязательствам российских организаций подп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы, полученные от реализации акций (долей) организаций, более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на российской территории, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением обращающихся акций на организованном рынке ценных бумаг в соответствии с пунктом 9 статьи 280 Налогового кодекса РФ подп. 5 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на российской территории подп. 6 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на российской территории подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ
Доходы от лизинговых операций (например, от сдачи в лизинг имущества, используемого на территории России) подп. 7 п. 1 ст. 309 НК РФ
Штрафы и пени за нарушение российскими организациями, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств подп. 9 п. 1 ст. 309 НК РФ
Иные аналогичные доходы подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ

<…>

3. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям

<…>

По некоторым выплатам налогом облагается не вся сумма дохода, а разница между доходом и документально подтвержденными расходами. Такой порядок распространяется, в частности, на операции по продаже недвижимости, которая находится в России (подп. 6 п. 1, п. 4 ст. 309 НК РФ). Если к моменту выплаты налоговый агент располагал документами, подтверждающими расходы иностранной организации, то в графе 5 укажите разницу между доходами и расходами. Если таких документов не было, в графе 5 укажите всю сумму дохода, причитающегося иностранной организации по договору.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка