Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 сентября 2015 21 просмотр

Организация приобрела дорогостоящее оборудование, к нему прилагается дорогостоящие запасные части. Оборудование будет сдаваться в аренду. Как сдать в аренду запасные части, которые в производственном процессе теряют свои первоначальные свойства? В какой момент их списать на затраты,- когда сдали в аренду или когда арендатор их использовал?

В данном случае запчасти, передаваемые арендатору, нельзя передать в качестве арендуемого имущества. Это связано с тем, что сутью договора аренды является передача имущества в пользование с обязательным его возвратом владельцу (ст. 622 ГК РФ). В случае же, указанном в вопросе запчасти назад арендодателю не возвращаются. Таким образом, в указанной ситуации запчасти можно передать по отдельному договору купли-продажи. В таком случае в бухгалтерском и налоговом учете отражается продажа товара в общем порядке (Как отразить в бухучете продажу товаров оптом, Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет общую систему налогообложения). Так же запчасти можно передать по отдельному договору дарения. В таком случае у организации – арендодателя возникает обязанность по начислению НДС с рыночной стоимости ТМЦ, а у арендатора возникает налогооблагаемый доход. Либо, стоимость запчастей можно включить в стоимость договора аренды. В таком случае оформляется передача в аренду имущества и так же продажа запчастей, но общая сумма платежей арендатора не будет превышать стоимость договора аренды.

Обоснование

Статья 622 Гражданского Кодекса РФ

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения.

В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка