Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
17 сентября 2015 19 просмотров

Возмещение эксплуатационных расходов включает в себя (затраты за пользование электроэнергией, вывоз отходов, уборка помещения и т.п.). Если в дальнейшем, мы уберем из текста договора, что эксплуатационные расходы включают (затраты за пользование электроэнергией, вывоз отходов), оставим только уборка помещения. Можно ли принять такие затраты в расходы? Обязателен ли в этом случае расчет от арендодателя подтверждающий сумму оказанных нам услуг?

Ответ на вопрос зависит от того оказываются ли услуги по уборке своими силами арендодателя или он привлекает клининговую компанию. Если арендодатель осуществляет уборку своими силами, то фактически услуги оказываются арендодателем, и он вправе оформить акт выполненных услуг и счет-фактуру. Арендатор вправе учесть данные расходы в расчете налога на прибыль. Если услуги оказываются клининговая компания и арендатор возмещает арендодателю понесенные расходы, то оформление документов происходит аналогично перевыставлению коммунальных услуг.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №23, декабрь 2014


Нюансы исчисления НДС при компенсации убытка и возмещении расходов в рамках договора аренды

<…>

Необходимость начислить НДС со стоимости компенсируемой «коммуналки» зависит от условий договора аренды

Самый распространенный вид компенсации, которую арендодатель получает от арендатора, — это возмещение стоимости потребленных коммунальных услуг.

Напомним, что арендная плата может состоять из основной (постоянной) и дополнительной (переменной) частей. Основная часть, как правило, соответствует стоимости определенного договором количества переданной в аренду площади. А переменная является возмещением затрат арендодателя по содержанию предоставленных в аренду помещений (платежи за коммунальное обслуживание, включая, например, пользование связью, а также охрану, уборку).

В этом случае базу по НДС арендодатель рассчитывает исходя из всей величины арендной платы — как постоянной, так и переменной. Такие выводы сделала ФНС России в письме от 04.02.10 № ШС-22-3/86@ «По вопросу применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по предоставлению в аренду недвижимого имущества».

Ведомство опирается на позицию Президиума ВАС РФ (постановление от 25.02.09 № 12664/08) — независимо от того, включена ли в состав арендной платы стоимость коммунального обслуживания, последнее неразрывно связано с предоставлением услуг по аренде. Поэтому порядок расчетов между арендатором и арендодателем за названные услуги не имеет значения для целей уплаты НДС.

Минфин России также признает, что вся сумма арендной платы, как основная часть, так и дополнительная, эквивалентная сумме коммунальных платежей, является оплатой арендодателю услуги по предоставлению в аренду нежилых помещений* (письмо от 19.09.06 № 03-06-01-04/175).

Но на практике стороны могут не включать коммунальные платежи в состав арендной платы. В этом случае арендатор компенсирует затраты арендодателя на «коммуналку» сверх арендных платежей. Получается, поставщиком коммунальных услуг для арендатора выступает не арендодатель, а напрямую обслуживающая организация. А арендодатель со стоимости таких услуг НДС не уплачивает*. На это указывают и ведомства, и суды (письма Минфина России от 31.12.08 № 03-07-11/392 и от 26.12.08 № 03-07-05/51ФНС России от 04.02.10 № ШС-22-3/86@, УФНС России по г. Москве от 08.06.09 № 16-15/58069 и от 21.05.08 № 19-11/48675определение ВАС РФ от 29.01.08 № 18186/07).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка