Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 2 просмотра

МЫ ООО (ОСНО) взяли в аренду недвижимость,после ее сдали в субаренду, зарегистрировали договор аренды (срок договора 5лет)Субарендатор произвел с нашего разрешения (и разрешения собственника) ремонт - неотделимые улучшения и планировал их списывать в затраты в течение 5лет.Все участвующие ООО на ОСНО.Но ситуация поменялась, через два месяца после ремонта с нами расторгают договор аренды, мы в свою очередь вынуждены расторгнуть договор субаренды, в связи со сменой собственника - продажа недвижимости на ИП.новый собственник ИП согласен продолжить договор аренды с бывшим нашим Субарендатором.Вопрос: Субарендатор не знает, как ему списывать теперь неотделимые улучшения? Первоначальный договор расторгнут, амортизировал он свои неотделимые улучшения всего два месяца, после он передал собственнику здание с этими улучшениями, а после взял у нового собственника это же здание с этими же улучшениями. Может ли он дальше продолжать амортизировать их и списывать в затраты?Или он обязан в момент передачи помещения собственнику списать их за счет чистой прибыли?За улучшения субарендатору не возмещали стоимость.

Учесть такие затраты после расторжения договора аренды неправомерно. Продолжить амортизировать неотделимые улучшения возможно только при условии пролонгации ранее заключенного договора. Следовательно. Продолжать амортизировать стоимость неотделимых улучшений при заключении договора с другим собственником неправомерно.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на неотделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он не компенсирует их стоимость, то арендатор получает право амортизировать произведенные капитальные вложения (абз. 6 п. 1 ст. 258, п. 1 ст. 256 НК РФ). Такие капитальные вложения признаются амортизируемым имуществом независимо от их стоимости (абз. 4 п. 1 ст. 256 НК РФ). Это правило действует и в ситуации, когда арендодателем является гражданин. Исключение из приведенного порядка начисления амортизации составляют неотделимые улучшения арендованных объектов непроизводственного назначения (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Если неотделимые улучшения проведены с согласия арендодателя, но он компенсирует только часть их стоимости, то оставшаяся часть затрат (не возмещенная арендодателем стоимость) уменьшает налогооблагаемую прибыль путем начисления амортизации (абз. 5 и 6 п. 1 ст. 258 НК РФ, письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-03-06/2/134).

Начните начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода актива в эксплуатацию. Норму амортизации определите исходя из срока полезного использования в соответствии с Классификацией, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

Прекратите начислять амортизацию на объект неотделимых улучшений с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором договор аренды прекратился.*

Если договор аренды будет пролонгирован, объект неотделимых улучшений арендаторпродолжит амортизировать.*

Это следует из положений пунктов3и5статьи 259.1, пунктов6и10статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

ИЗ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 17.08.2011 № 03-03-06/2/130

Об учете сумм амортизации с капитальных вложений

<…>

Согласно абз.4 п.1 ст.256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя. Пунктом 1 ст.258 Кодекса установлено, что капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абз.1 п.1 ст.256 Кодекса, амортизируются в следующем порядке:- капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном гл.25 Кодекса;- капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации. То есть при осуществлении с согласия арендодателя капитальных вложений в объекты арендуемых основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, расходы в виде затрат капитального характера учитываются в целях налогообложения прибыли через амортизацию. Амортизация начисляется начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти капитальные вложения были введены в эксплуатацию, до окончания действия договора аренды. В течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу. Таким образом, произведенные организацией капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. Следовательно, после окончания срока действия договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу. Расходы арендатора в виде капитальных вложений в арендованное имущество, которые в течение срока договора аренды (в том числе при досрочном расторжении договора аренды) не были учтены в целях гл.25 Кодекса, не могут быть отражены в составе расходов, признаваемых при исчислении налога на прибыль организаций.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка