Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 8 просмотров

Организация Y, являющаяся импортером оборудования, зарегистрированная в Калининграде и работающая в режиме свободной экономической зоны продает данное оборудование организации Х, зарегистрированной в Москве. Какие налоговые обязательства возникают при осуществлении данной операции у организации Х и у организации Y.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены статьей 164 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, налогообложение налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке производится при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 165 Кодекса, в том числе копии контракта, заключенного с резидентом особой экономической зоны.

Таким образом, что касается реализуемых резидентом особой экономической зоны на территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, произведенных из этих товаров, лицам, не являющимся резидентами особой экономической зоны, то применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении таких операций указанным подпунктом и другими подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому данные операции на основании пунктов 2 и 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам в размере 10 или 18 процентов (письмо Минфина России от 11.03.2015 № 03-07-08/126442 О применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых резидентом особой экономической зоны).

О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организациями-участниками свободной экономической зоны смотрите: Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль организаций резидентами Особой экономической зоны в Калининградской области

Порядок отражения в учете покупателя операций по приобретению товаров Вы можете найти в следующих материалах Системы Главбух: Как отразить в бухучете приобретение товаров

Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет общую систему налогообложения

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

По какой ставке платить налог на прибыль

<…>

6. Прибыль организаций – участников свободной экономической зоны (включая Республику Крым и город Севастополь).

Начиная с года получения первых доходов от реализации товаров (работ, услуг) в течение 10 лет для таких организаций устанавливается нулевая ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет. А ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, не может быть выше 13,5 процента. Пониженные налоговые ставки применяются при условии ведения раздельного учета доходов и расходов. Такой порядок установлен пунктом 1.7 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.03.2015 № 03-07-08/12644

[О применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых резидентом особой экономической зоны]

Вопрос ООО, руководствуясь п.2 ч.1 ст.21 Налогового кодекса РФ, обращается за разъяснениями по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах при реализации товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны.

ООО является резидентом особой экономической зоны в Калининградской области и намерено производить товары из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (таможенная процедура "078" согласно Классификатору таможенных процедур), а также иные операции. Применение указанной таможенной процедуры в отношении иностранных товаров, ввозимых на территорию особой экономической зоны в Калининградской области, предусмотрено п.1 ст.11 Соглашения по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (г.Санкт-Петербург, 18.06.2010), а также главой 3 Закона РФ от 10.01.2006 "Об особой экономической зоне в Калининградской области".

В соответствии со ст.12.1 Закона РФ № 16-ФЗ в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, на территории особой экономической зоны допускаются передача прав владения, пользования и (или) распоряжения, в том числе розничная продажа указанных товаров, и их потребление.Подп.1 п.1 ст.164 НК РФ предполагает налогообложение по ставке 0% при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов согласно статье 165 НК РФ (контракт с резидентом особой экономической зоны, копия свидетельства о регистрации лица в качестве резидента ОЭЗ, таможенная декларация с отметками таможенного органа о выпуске товаров в таможенной процедуре свободной таможенной зоны).Просим разъяснить возможность применения ставки НДС 0% к следующим операциям реализации товаров на территории особой экономической зоны в Калининградской области:

1. Реализация товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, одним резидентом ОЭЗ в Калининградской области другому резиденту ОЭЗ в Калининградской области;

2. Реализация товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, резидентом ОЭЗ в Калининградской области лицу, зарегистрированному на территории Калининградской области, приобретающему такие товары без цели вывоза за пределы Калининградской области (потребление на территории Калининградской области);

3. Реализация товаров, произведенных из товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, резидентом ОЭЗ в Калининградской области зарегистрированному на территории Калининградской области, приобретающему такие товары без цели вывоза за пределы Калининградской области (потребление на территории Калининградской области).

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых резидентом особой экономической зоны, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). При этом ставки налога на добавленную стоимость, применяемые к таким операциям, установлены статьей 164 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, налогообложение налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке производится при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных подпунктом 5 пункта 1 статьи 165 Кодекса, в том числе копии контракта, заключенного с резидентом особой экономической зоны.

Таким образом, при реализации на территории Российской Федерации резидентом особой экономической зоны товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, лицам, являющимся резидентами особой экономической зоны, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.

Что касается реализуемых резидентом особой экономической зоны на территории Российской Федерации товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров, произведенных из этих товаров, лицам, не являющимся резидентами особой экономической зоны, то применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении таких операций указанным подпунктом и другими подпунктами пункта 1 статьи 164 Кодекса не предусмотрено. Поэтому данные операции на основании пунктов 2 и 3 статьи 164 Кодекса подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставкам в размере 10 или 18 процентов.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка