Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 сентября 2015 1 просмотр

Фирма на УСН но занимается комиссионной торговлей То есть товар продает комитента, отгружает от своего имени Интересует именно бух учет "подарка"1. Обязательно ли нам на сумму подарка делать клиенту скидку с отгрузки?это делается корректировочным счет-фактурой? Можно ли уменьшить сумму реализации сразу на сумму подарка? как это документально показать?2. Можем ли мы подарок подарить за свой счет а не за счет комитента? Как это оформить3. Если подарок за счет комитента - его нужно отгружать по себестоимости? Выставлять НДС?

В данной ситуации:

В первом случае Ваш комитент разрабатывает правила, в соответствии с которыми поощряется один из покупателей, ознакамливает с правилами Вашу организацию (посредника). Также необходимо в договоре комиссии предусмотреть вашу обязанность передать поощрение в соответствии с правилами, утвержденными комитентом. Исполнение этой обязанности Вы оформляете соответствующими документами, которые предоставляете комитенту. Поощрительный приз Вы в своем учете можете учесть на забалансовом счете. Передачу приза от комитента, а затем в адрес победителя конкурса, оформите актом.

Во втором случае Ваш комитент заключает с Вами договор на оказание маркетинговых услуг, или на услуги по продвижению товара и стимулирующей акции, или в посредническом договоре может быть отражена информация, что для увеличения объемов Вы можете проводить стимулирующие мероприятия.

В третьем случае это оформляется как выдача подарка.

В любом из перечисленных случаев НДС Вы не платите, так как не являетесь плательщиком этого налога. Если Вы передаете подарок по поручению комитента, эта операция отражается на забалансовых счетах.

О том, как оформить выдачу подарка от своего имени, информация приведена в тексте подробного ответа.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

<…>

Учет посредником ТМЦ

Если отгрузка происходит со склада заказчика, документы на отгрузку материальных ценностей покупателю оформляет заказчик. В учете посредника эти материальные ценности не отражаются.

Если материальные ценности отгружаются со склада посредника, посредник сначала оформляет их приемку от заказчика. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой должно быть указано, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Поскольку право собственности на материальные ценности, поступившие от заказчика на реализацию, к посреднику не переходит, порядок их приемки следует прописать в посредническом договоре. Например, приемка товаров может производиться по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее об этом см. В каком порядке оприходовать товары.

Прием товаров от граждан, не являющихся предпринимателями, и реализация этих товаров оформляется с учетом Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569.

<…>

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

нужно ли начислить НДС, если подарки сотрудникам передала организация, применяющая упрощенку

Нет, не нужно.

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС по всем операциям, кроме:

  • ввоза товаров на территорию России (п. 2 ст. 346.11 НК РФ);
  • операций, осуществляемых в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления или концессионных соглашений (п. 2 ст. 346.11,ст. 174.1НК РФ);
  • операций, в которых организация выступает в качестве налогового агента (ст. 161 НК РФ).*

Передача сотрудникам подарков в этом перечне не предусмотрена. Поэтому организации, применяющие упрощенку, при вручении подарков сотрудникам начислять НДС не должны.

<…>

Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении безвозмездную передачу товаров (материалов)

<…>

Документальное оформление*

Унифицированного бланка для безвозмездной передачи товаров или материалов законодательство не предусматривает. Составьте его в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов (п. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в виде акта приема-передачи или товарной накладной по форме ТОРГ-12.

Бухучет*

Доходов от безвозмездной передачи товаров (материалов) в бухучете не возникает (ПБУ 9/99 и ПБУ 5/01). В составе прочих расходов учитывается стоимость передаваемых товаров (материалов), а также расходы, связанные с их передачей (п. 11 ПБУ 10/99).

При этом делайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 41 (10)
– отражена стоимость безвозмездно переданных товаров (материалов);

Дебет 91-2 Кредит 10 (60, 69, 70, 76...)
– учтены расходы, связанные с безвозмездной передачей товаров (материалов), например, на доставку.

УСН

При безвозмездной передаче товаров (материалов) у организации на упрощенке доходов не возникает (ст. 346.15, 249, 250 НК РФ).

Что касается расходов, безвозмездно переданные товары (материалы), а также затраты, связанные с их передачей, не учитываются при расчете налога на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ). А значит, включать их в состав расходов, учитываемых при расчете единого налога, также нельзя (п. 2 ст. 346.16,п. 1 ст. 252НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка