Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 сентября 2015 18 просмотров

(По условиям договора "заказчик производит оплату на основании акта сдачи-приемки через 60 календарных дней, но не ранее 45 календарных дней, при этом период времени в договоре в календарных днях (верхняя граница), в течение которого должна быть произведена оплата, может превышать 60 календарных дней". Какие у подрядчика могут быть рычаги для истребования долга спустя 60 календарных дней после подписания акта?)Разве мы не можем сослаться на статью 314 ГК РФ о сроках исполнения обязательств?"2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. При не предъявлении кредитором в разумный срок требования об исполнении такого обязательства должник вправе потребовать от кредитора принять исполнение, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства."

Безусловно, вы можете сослаться на ст. 314 ГК РФ. В силу пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, то «обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении».

Вместе с тем, с разумным сроком есть определенные проблемы. А именно, невозможно сказать однозначно, какой именно срок в той или иной ситуации является разумным. В каждом конкретном случае разумность устанавливают стороны, а в случае спора – суд.

Приведенное условие договора довольно рискованное для подрядчика, т.к. ему придется, во-первых, доказывать разумность срока, а во-вторых, с высокой степенью вероятности делать это в суде. То есть предпринимать массу дополнительных действий и тратить время и трудовые ресурсы. Для предпринимательских отношений растягивание срока оплаты на неопределенное время также не выгодно с экономической точки зрения (курсы валют, деноминация рубля, деньги не находятся в обороте и проч.). Да и сам факт включения заказчиком подобного условия в договор косвенно свидетельствует о его нежелании платить.

Обоснование

Из рекомендации

Валерия Быкова, кандидата экономических наук, судьи Десятого арбитражного апелляционного суда

Никиты Полозова, руководителя юридического департамента Canon Russia

Сергея Аристова, выпускающего редактора ЮСС «Система Юрист»

Как согласовать срок исполнения обязательства

<…>

Что будет, если стороны не согласуют срок исполнения обязательства

Отсутствие согласованного соглашением сторон срока исполнения обязательства влечет различные последствия.* Все зависит от вида договора и действий, которые стороны предпринимали для его исполнения.

Если срок исполнения обязательства не является существенным условием для договора

Нет ничего страшного, если стороны не согласуют срок в договоре, для которого это условие не являетсясущественным (например, для договоров поставки, аренды или возмездного оказания услуг).* Так, Президиум ВАС РФ в пункте 8 информационного письма № 165 указал: «Отсутствие согласованного сторонами условия о сроках оказания услуг само по себе не влечет признания договора возмездного оказания услуг незаключенным».

В таком случае к отношениям сторон применяются общие положения Гражданского кодекса РФ об обязательствах, а именно пункт 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ.*

Так, в уже упомянутом пункте 8 информационного письма № 165 указано: «Из существа договора возмездного оказания услуг усматривается, что сроки оказания услуг не являются его невосполнимым условием: тот факт, что по конкретным срокам оказания услуг отсутствует прямо выраженное волеизъявление сторон, не является основанием для признания договора незаключенным, так как к соответствующим отношениям сторон могут быть применены общие положения ГК РФ о гражданско-правовых договорах и обязательствах (в частности, пункт 2 статьи 314 ГК РФ)». В отношении договора поставки в пункте 7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» указано: «В случаях когда моменты заключения и исполнения договора не совпадают, а сторонами не указан срок поставки товара и из договора не вытекает, что она должна осуществляться отдельными партиями, при разрешении споров необходимо исходить из того, что срок поставки определяется по правилам, установленным статьей 314Кодекса (статья 457)» (см. также Срок поставки).

В силу действующей редакции пункта 2 статьи 314 Гражданского кодекса РФ, если обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, то «обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении».* Исключение касается случаев, когда обязанность исполнения в другой срок предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или вытекает из обычаев либо существа обязательства.

На практике может случиться так, что кредитор в разумный срок не предъявит требование об исполнении обязательства. В такой ситуации должник может потребовать от кредитора принять исполнение, если опять же иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не явствует из обычаев либо существа обязательства (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

С упомянутым здесь разумным сроком есть определенные проблемы, подобные тем, которые возникали ранее при применении прежней редакции статьи 314 Гражданского кодекса РФ. А именно, невозможно сказать однозначно, какой именно срок в той или иной ситуации является разумным. В каждом конкретном случае разумность устанавливают стороны, а в случае спора – суд. Зачастую это зависит от вида обязательства. Так, Третий арбитражный апелляционный суд при рассмотрении одного из дел указал: «Разумный срок предполагает период времени, обычно необходимый для совершения действий, предусмотренных обязательством. Понятие "разумного срока" является оценочным и устанавливается для каждой конкретной ситуации исходя из характера обязательства, взаимоотношений сторон, условий, влияющих на возможность своевременного исполнения обязательств и других имеющих значение обстоятельств. Бремя доказывания просрочки (нарушения разумного срока) возлагается на кредитора исходя из общей презумпции разумности действий участников гражданского оборота (пункт 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации)» (постановление от 25 декабря 2014 г. по делу № А33-11627/2014). При этом суд признал разумным сроком поставки товара 50 календарных дней (35 рабочих дней). Но на установление такого срока повлияло то, что товар подлежал предварительному изготовлению на фабрике и доставке железнодорожным транспортом.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа при рассмотрении другого дела не признал разумным для поставки оплаченного товара срок с марта по октябрь (постановление от 22 декабря 2014 г. № Ф04-12817/2014 по делу № А45-3370/2014). Также не был признан разумным месячный срок с даты принятия этапа работ и опытного образца для составления акта (постановление ФАС Московского округа от 29 января 2013 г. по делу № А40-10666/12-19-97).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка