Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 сентября 2015 47 просмотров

Предприятие является получателем гос. субсидии в виде компенсации расходов на приобретенное оборудование. Для подверждения расходов в министерство предоставляются договор, накладные, платежные поручения и акт ОС-1. Мы получили оборудование, но его не установили. Оформили акт ОС-1, т.к. приказом по предприятию утверждена только форма ОС-1 на постановку на учет основных средств, оборудования и т.д.(унифицированные формы не действуют)Имеем ли мы право оформлять акт ОС-1 на полученное и принятое к учету оборудование.Подскажите пожалуйста означает ли что оборудование установлено, если оформлен акт ОС-1 на поступившее оборудование?Можно ли считать, что предоставление акта ОС-1 для получения субсидии является подверждением его установки?Могут ли нам отказать в предоставлении субсидии, если оборудование получено, но не установлено, если в порядке предоставления субсидии не предусмотрено условие об установке и есть только требование о предоставлении акта ОС-1?

Акт о приеме оборудования может быть составлен в произвольной форме. Или используется унифицированная форма № ОС-14. При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию надо составить акт о приеме-передаче основных средств. Акт составляется в произвольной форме или используется унифицированная форма № ОС-1. Таким образом, организация вправе использовать самостоятельно разработанные формы. Установку оборудования подтвердить дата ввода в эксплуатацию в акте. Если в порядке предоставления субсидии не предусмотрено условие об установке, то оснований для отказа нет.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

<…>

Бухучет

Для целей бухучета государственная помощь подразделяется на средства, связанные с финансированием:

  • капитальных расходов на приобретение (создание) внеоборотных активов (например, основных средств);
  • текущих расходов.

В первом случае предоставление государственной помощи может сопровождаться дополнительными условиями, такими как:

  • ограничение приобретения определенных видов активов;
  • конкретное местонахождение приобретаемых активов;
  • установленные сроки приобретения и владения активами.

<…>

Использование государственной помощи

Использовать средства государственной помощи организация обязана строго по целевому назначению и с соблюдением всех условий их предоставления. В противном случае полученные средства нужно вернуть бюджету. Такой вывод позволяют сделать положения статьи 38 и пункта 3 части 2 статьи 78 Бюджетного кодекса РФ.

<…>

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

<…>

Документальное оформление

К учету принимайте документы, которые содержат обязательные реквизиты, предусмотренные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Для приема поступающего оборудования, требующего монтажа, в организации следует создать комиссию, которая должна определить, соответствует ли оборудование своим техническим характеристикам, не содержит ли дефектов, насколько эти дефекты устранимы и т. д. После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение нужно отразить в акте о приеме (поступлении) оборудования. Акт составьте в произвольной или используйте унифицированную форму № ОС-14, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт заполните в момент поступления в организацию оборудования, требующего монтажа (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (например, товарно-транспортной накладной, если оборудование приобретено за плату и учитывалось у поставщика как товар). При заполнении акта укажите:

  • реквизиты организации и поставщика оборудования;
  • номер и дату составления акта;
  • название организации-изготовителя и перевозчика оборудования;
  • сведения о месте и времени приемки оборудования;
  • полное наименование оборудования согласно технической документации;
  • заводской номер оборудования;
  • другие характеристики оборудования.

Кроме того, акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно передать в монтаж»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Такой порядок следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

При передаче оборудования в монтаж оформите акт о приемке-передаче сдачи оборудования в монтаж. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированную форму № ОС-15, утвержденную постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Акт составьте в одном экземпляре на основании акта о приеме (поступлении) оборудования (акта по форме № ОС-14) и товаросопроводительных документов. В акте укажите:

  • реквизиты организации;
  • номер и дату составления;
  • кто будет производить монтаж и где;
  • сведения о монтируемом оборудовании.

Если монтировать оборудование будет подрядчик, он должен расписаться в акте организации о том, что получил оборудование для монтажа. Дополнительный экземпляр акта в этом случае не составляйте, а подрядчику передайте копию своего акта.

После того как оборудование будет смонтировано и все работы по доведению объекта до состояния, пригодного к использованию, будут выполнены, объект можно использовать как основное средство (п. 3.2.2 Положения, утвержденного письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. № 160). При вводе смонтированного основного средства в эксплуатацию составьте акт о приеме-передаче основных средств. Акт составьте в произвольной форме или используйте унифицированные формы № ОС-1 (ОС-1а). Данный акт заполните на основании акта о приеме-передаче сдачи оборудования в монтаж (акта по форме № ОС-15) и других первичных учетных документов, подтверждающих расходы на монтаж и доведение объекта до состояния, пригодного к использованию. При этом документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Акт должен содержать заключение приемочной комиссии (например, запись «Можно эксплуатировать»). Оформленный акт утверждается руководителем организации.

Одновременно с составлением акта о приеме-передаче основных средств (например, актов по форме № ОС-1(ОС-1а)) заполните инвентарную карточку в одном экземпляре. Карточку составьте в произвольной форме с учетом требования части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ или используйте унифицированные формы № ОС-6(ОС-6а). Это следует из положений части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Инвентарную карточку оформляйте на основании акта и первичных документов. В дальнейшем вносите в карточку сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, выбытие). Отражайте эти сведения на основании первичных документов (например, на основании акта приема-передачи модернизированных основных средств).

Такой порядок предусмотрен пунктом 12 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Внимание: отсутствие (непредставление) первичных документов по учету основных средств является правонарушением (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка